«Квоты под киль» в 2018 году не пройдут

Рыбопромышленники могут смело инвестировать в свой бизнес: вносить в закон о рыболовстве изменения в части перераспределения долей квот правительство РФ не планирует, заверил первый вице-премьер Виктор Зубков.
«Потрясений и передела в отрасли не будет, - заявил первый заместитель председателя правительства РФ. - Добросовестные пользователи могут не переживать по случаю возможной потери ресурса в 2018 году. Основания к этому могут возникнуть только в отношении неэффективных компаний-рантье, но для этого будут использоваться другие законные методы».
По мнению Виктора Зубкова, для рыбопромышленников существующая система наделения квотами должна стать гарантией стабильности и надежности долгосрочного планирования, чтобы они могли инвестировать в развитие собственного бизнеса и в первую очередь в строительство и модернизацию судов и иных основных производственных средств.
«Промысловый флот уже давно не государственный, а частный, и нужно понять, что заставить судовладельцев обновить старые суда на новые против их же воли невозможно. Во многом решение этого вопроса зависит от них самих», - убежден первый вице-премьер. Так, получив доли квот на долгосрочный период, некоторые предприятия продолжают осваивать ресурсы на старых морально и физически устаревших судах. При этом находится масса причин, мешающих, по их мнению, процессу обновления: «постоянно муссируются темы об отсутствии верфей, производственных мощностей, квалифицированных кадров, необходимых проектов судов и т.д.»
«Те же, кто готов на инновационный шаг, сами предлагают выход из ситуации. Мы анализируем все поступающие предложения. Они разнообразны. В одних - ставятся вопросы о снижении до минимума процентной ставки по кредитам, полученным на строительство, реконструкцию и модернизацию рыбопромысловых судов, при одновременном увеличении срока их погашения. В других - введение оборота долей квот, льготного субсидирования кредитов при строительстве и модернизации судов, освобождения судового и комплектующего оборудования от уплаты таможенных и иных сборов, введения налоговых льгот для судоремонтных предприятий. Все эти предложения имеют право на жизнь при достаточном обосновании и расчете результатов от принимаемых решений», - считает первый зампредседателя правительства.
Как отметил Виктор Зубков, есть и другие рекомендации, включая императивные методы, направленные на ликвидацию старого флота, создание условий по усилению конкуренции между судовладельцами и пользователями ресурсов. «Однако их необходимо провести через широкое обсуждение с рыбацкой общественностью и судостроителями, прежде чем поддержать или отклонить. Здесь важен и международный опыт регулирования, но стоит помнить, что он не всегда может быть применен в российских условиях, поэтому должен подвергаться серьезной оценке на предмет выявления тех ли иных последствий», - пояснил он.
По словам первого вице-премьера, наиболее эффективные из представленных мер найдут отражение в Стратегии развития рыболовного судостроения до 2020 г., которую разрабатывает Росрыболовство совместно с отраслевыми ассоциациями. В ней во главу угла ставятся экономические виды стимулирования.
Проект Стратегии уже рассматривался на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. По документу сделаны серьезные замечания и предложения. До конца года, после их исправления, Стратегия будет утверждена, сообщает  www.fishnews.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

22:05Гениальный лайфхак: пластиковая бутылка — как остановить «пляски» стиральной машины без затрат

21:05День скрытых угроз: 28 сентября — почему трем знакам зодиака нужно быть особенно осторожными

20:02Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

19:09Метаболизм под контроль: клетчатка-помощник — как простые продукты запускают омоложение организма

18:05Омолаживающий гардероб: 5 правил — как одеваться стильно и современно в любом возрасте

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

Все новости