Вторая очередь газопровода «Северный поток» может быть запущена раньше проектного срока, Владимир Путин

Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с членами Восточного комитета германской экономики. «Скорее всего, будет раньше осуществлен проект», - сказал он, отметив, что уже половина подводной части газопровода смонтирована.
Мощность второй очереди «Северного потока» составит, по словам Путина, 27 млн куб м газа в год, как и первая «нитка».
«Это говорит о том, что мы стабилизируем рынок, это еще один шаг по стабилизации энергетического рынка Европы. Считаю, что это наше общее большое достижение, - сказал Путин. - Вы хорошо знаете, сколько по этому поводу было шума, дебатов и в ФРГ, и в других странах», - заметил премьер, выразив недоумение, почему критика проекта звучала из Германии, которая напрямую заинтересована в реализации проекта. «Когда в других странах, которые получали деньги за транзит, шумели, я могу еще себе представить, но в Германии - я не могу понять до сих пор, непонятно совершенно», - признался глава правительства. «Этот проект в национальных интересах Германии, и России, конечно», - добавил он.
«Конечно, никто не знал, что такая беда, с которой столкнулась Япония на Фукусиме, никто не знал, что в Германии будет принято решение о прекращении работы атомных электростанций, но уже тогда было ясно, когда мы начинали этот проект, что он необходим для Европы», - подчеркнул Путин.
8 ноября вступила в строй действующих первая очередь газопровода «Северный поток», соединившая РФ и ФРГ по дну Балтийского моря. В торжественной церемонии открытия нового энергетического транспортного коридора приняли участие президент России Дмитрий Медведев, федеральный канцлер Ангела Меркель, а также премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и премьер-министр Франции Франсуа Фийон - стран, чьи энергетические компании являются акционерами компании «Норд стрим», и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.
Первая очередь «Северного потока» протяженностью 1224 километра соединила российский Выборг с немецким Любмином, где располагается береговой терминал для приема российского газа. Ежегодная пропускная способность первой очереди «Северного потока» составляет 27,5 млрд кубометров газа в год. Строительство второй ветки этого газового транспортного коридора такой же протяженности и мощности ведется ускоренными темпами и будет завершено в 2012 году,  сообщает www.itar-tass.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:30В Мурманской области стало на 25 полицейских больше

17:00В Мурманской области в 2025 году открыто шесть модельных библиотек

16:18Эксперт в сфере туризма не может забыть блин с крабом, который съел в Мурманске

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

22:05Гениальный лайфхак: пластиковая бутылка — как остановить «пляски» стиральной машины без затрат

21:05День скрытых угроз: 28 сентября — почему трем знакам зодиака нужно быть особенно осторожными

20:02Гастрономический обман: мясо по-французски — как это блюдо стало символом русской кухни

19:09Метаболизм под контроль: клетчатка-помощник — как простые продукты запускают омоложение организма

18:05Омолаживающий гардероб: 5 правил — как одеваться стильно и современно в любом возрасте

17:05Звезды шепчут о любви: 28 сентября — почему стоит рискнуть и сказать о своих чувствах

Все новости