ГМК «Норильский никель» намерено развивать перевозку контейнеров из Китая по Северному морскому пути

Об этом в ходе круглого стола  «Арктическая транспортная система как фундаментальный фактор развития региона», проходившего на РБК, сообщил директор Мурманского транспортного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» Алексей Тюкавин.
По его словам, компания закупила в Китае «достаточно большое» количество контейнеров. В настоящее время «Норильский никель» уже использует Севморпуть для доставки своей продукции в Китай. Контейнеры планируется брать на обратные рейсы.
Для движения по Севморпути «Норникель» использует 5 собственных судов - «арктических экспресса». 
По словам Тюкавина, Севморпуть привлекателен для компании, поскольку Норильск и Дудинка расположены как раз посередине этого маршрута. «Для нас путь в Шанхай, в Китай в два раза короче, если мы идем на восток по сравнению с тем, что мы идем на запад через европейские порты, Суэц и т.д.», - пояснил представитель компании.
В прошлом году «Норникель» организовал один рейс собственным судном, в 2011 году - тоже один рейс. Судно «Заполярный», которое в этом году выполняло рейс, на днях вернулось в порт Дудинка и вошло в график обычной работы. 
«Результаты у нас очень хорошие в этом году - мы поставили практически рекорд по движению судов по Севморпути. У нас расчетное время перехода через Северный путь получилось 6 суток. Обратно мы шли в этом году немножко дольше, но там, к сожалению, мы 2 дня потеряли во Владивостоке, потому что наши таможенные службы не могли между собой разобраться, кто штамп поставит в документах клиента. А так 20-21 день - транзитное время между Дудинкой и Шанхаем, в этом году оно опять подтвердилось», - рассказал Тюкавин.
При этом он отметил, что для развития судоходства по Севморпути необходимо решать существующие неудобства в отношении связи, наличия карт.
ОАО «Горно-металлургическая компания «Норильский никель» - диверсифицированная горно-металлургическая компания, являющаяся крупнейшим в мире производителем никеля и палладия, ведущим производителем платины, кобальта, меди и родия. Компания также производит золото, серебро, иридий, осмий, селен, рутений и теллур. 
Производственные подразделения группы ГМК «Норильский никель» расположены в России в Норильском промышленном районе и на Кольском полуострове, а также в Финляндии, Австралии, Ботсване и ЮАР, сообщает portnews.ru.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

08:20В выходные в Мурманской области ожидаются ночные заморозки

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

12:59Эту викторину не пройдёт и 30% населения — проверьте свои знания

12:02Искусство расставания: философия Диброва — как сохранить достоинство при разводе

11:04Судьбоносный день: 28 сентября — когда интуиция и смелость приведут к профессиональному прорыву

Все новости