Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

Сегодня, 13:02 Новости / Интересное

Если вы пытаетесь вести здоровый образ жизни, то у вас наверняка регулярно встает вопрос о том, чем же завтракать. Хочется ведь и энергией зарядиться, и не навредить никаким внутренним органам. И далеко не все варианты завтрака могут быть безопасными. На эту тему поразмышляли авторы канала «Едим дома» с Юлией Высоцкой.

Яичницу с беконом уже давно записали в потенциально вредные продукты. Блюдо, несомненно, и тяжелое, и калорийное. Бекон — это промышленно переработанное мясо, а избыток насыщенных жиров пользы обычно не приносит. Но это блюдо все-таки хорошо в том, что оно очень сытное. А значит, желание перекусить наступит нескоро. Позавтракав яичницей с беконом, энергии вам, скорее всего, хватит до самого обеда.

Но люди выбирают другие варианты. Что насчет сладких хлопьев? Эта еда вообще считается детской. Но так ли она хороша? Да, заряд бодрости вы получаете, но он очень короткий, и за ним неизбежно следует спад. Хочется прилечь и съесть еще что-нибудь. Именно так и случаются постоянные перекусы.

Два этих варианта спорные. Но можете себе представить, что есть еще один, который взял все самое плохое от каждого из них. Это любая выпечка в паре с соком. Речь идет о соке из пакета. Взгляните на эту картинку. Кажется, ничего ужасного. Напоминает легкий французский завтрак. Но так ли это?

Порадовав себя таким сочетанием с утра, вы получаете двойную дозу сахара. Ведь соки из пакетов — это по сути просто сироп, жидкий сахар. Клетчатки в нем нет. А значит, усваивается продукт молниеносно. К тому же, нанося серьезный удар по поджелудочной железе. Ровно так же ведет себя и выпечка. А если в ней еще окажется какая-то сладкая составляющая — джем, глазурь, шоколадная паста, — то доза сахара просто зашкаливает.

То есть что вы получаете? Сахарный удар. Но есть еще и жиры в выпечке. Обычно это трансжиры. Калорий много, пользы никакой. При этом в таком завтраке совсем нет того строительного материала, который необходим организму, — белков. Съели булочку, запили соком, сахар взлетел до небес, но ненадолго. Через час-полтора инсулин, выполнив свою работу, опустит уровень сахара.

Что в итоге? Раздражение, жуткая усталость и голод. Мозг, не понимая, что происходит, будет требовать новую порцию. Так рождается порочный круг.

Чтобы не навредить организму, постарайтесь выстраивать свои завтраки так, чтобы в них обязательно был белок (а это могут быть яйца и творог), полезные жиры (здесь стоит обратиться к орехам и авокадо) и медленные углеводы (которые можно найти в цельнозерновом хлебе, кашах и овощах). Только благодаря такой комбинации сытости хватит до обеда.

Напомним, ранее мы писали, как закатать огурцы на зиму холодным способом.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

08:20В выходные в Мурманской области ожидаются ночные заморозки

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

19:10«Кадетские игры» соберут юных патриотов в Мурманске

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

12:59Эту викторину не пройдёт и 30% населения — проверьте свои знания

12:02Искусство расставания: философия Диброва — как сохранить достоинство при разводе

11:04Судьбоносный день: 28 сентября — когда интуиция и смелость приведут к профессиональному прорыву

10:01Секрет идеальной селедки: домашний рецепт — забудьте о промышленном посоле навсегда

Все новости