Каша по умолчанию — продукт полезный, так мы привыкли. Но каша каше рознь. Авторы канала Российская газета разобрались, какой злак можно считать самым полезным. Чтобы блюдо стало максимально полезным, его нужно сочетать с белком. К примеру, отварили себе порцию гречи на завтрак — добавьте вареное яйцо или небольшой кусочек куриного мяса.
Кстати, тот же принцип работает и для обедов, и ужинов. Раньше кашу готовили особым образом. Добавляли в нее рыбу, мясо, зелень, коренья, горох, лук. Получалась такая каша-суп, максимально сытная и здоровая. А вот каши, приготовленные из ячменя или проса, вполне могли приготовить с тыквой.
Наши предки не питались ничем копченым или жареным. Все было запеченное или приготовленное методом томления. Благодаря таким способам еда не перегружала организм лишними жирами и не оказывала раздражающего действия на желудочно-кишечный тракт.
Самыми полезными блюдами русской кухни диетологи считают кисломолочные продукты. Сюда можно отнести сметану, простоквашу, ряженку, творог, варенец. Также хороши блюда из ферментированных продуктов, к примеру, квашеная капуста. Витамин С в ней просто зашкаливает.
Чтобы ваша поджелудочная железа работала на все 100, нужно постараться не употреблять много жиров — ограничьтесь 60 граммами в день. Необходимо также пить теплую воду до того, как вы начали трапезу. А в блюдо лучше добавлять куркуму, черный кардамон и имбирь.
Переедание — враг поджелудочной. Если вы не уверены, что поджелудочная железа страдает, понаблюдайте за своим организмом. Испытываете дискомфорт в одном из боков или опоясывающую боль после еды, чувствуете тяжесть — проблемы существуют, и лучше обратиться к специалисту.
Напомним, мы рассказывали. ранее, как заготовить огурцы холодным методом.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik