В Кировск придёт дешевое тепло из Апатитов

Как мы уже сообщали, сегодня, 25 ноября, начаты работы по прокладке тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ до города Кировска. Сварен первый стык трубопровода. В торжественной церемонии приняли участие министр регионального развития России Виктор Басаргин, вице-спикер Госдумы Валерий Язев и губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.
Ранее было расчищено место для прокладки трубы, вырыты траншеи, уложены бетонные основания. А 25 ноября подрядчики приступили к сварочным работам.
«Очень знаковое событие, говорящее о том, что руководство Мурманской области, ведущие предприятия не ждут, когда в 2016 году придет штокмановский газ, а уже сегодня предпринимают шаги для того, чтобы уменьшить мазутную составляющую в теплоэнергетике, - заявил вице-спикер Государственной Думы РФ Валерий Язев. - Реализация этого проекта уменьшит потребление мазута в регионе на 75 тысяч тонн в год. А самое важное - тарифы на гигакалорию тепла на угольной Апатитской ТЭЦ существенно меньше, чем в мазутных котельных Кировска».
В настоящее время Кировск отапливается мазутом. Апатитская ТЭЦ работает на угле, причем не в полную мощность (централь загружена лишь на 25%). Протяженность теплотрассы составит 12,5 километра. В строй ее планируется ввести в мае 2013 года. Таким образом, через два года кировчане начнут получать дешевое тепло из Апатитов. При этом существующие в Кировске мазутные котельные закроют. 
«Сегодня в России чуть более десяти мазутозависимых региона, но наиболее сложная ситуация как раз здесь, в Мурманской области, - отметил глава Минрегиона РФ Виктор Басаргин. - Проект по строительству тепломагистрали - как раз пример того, как сегодня можно решать эту проблему. Яркий пример частно-государственного партнерства. Будем тиражировать ваш опыт. Думаю, что для таких проектов Федерация будет находить дополнительное финансирование, чтобы поддержать реализацию подобных социально-значимых инициатив сфере ЖКХ».
Добавим, что инвестиционный проект по строительству тепломагистрали от Апатитской ТЭЦ до г. Кировска и реконструкции тепловых сетей Кировска был одобрен Правительством Мурманской области. Стоимость проекта около 3 млрд рублей. Средства инвестируют «ТГК-1» и ОАО «Апатит».
«Этот проект очень важен для жителей как Кировска, так и Апатитов, - подчеркнул губернатор Дмитрий Дмитриенко. - А самое главное - это еще одна составная часть той программы по снижению тарифов и уходу от мазутозависимости, которую осуществляет правительство региона. Строятся небольшие котельные, строятся вот такие полные технологические линии, которые позволяют изменять вообще структуру снабжения населения теплом. А это влияет и на экологию, и на тарифы. Предполагается, что за четыре года мы сможем снизить тариф в два раза».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

08:20В выходные в Мурманской области ожидаются ночные заморозки

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

12:59Эту викторину не пройдёт и 30% населения — проверьте свои знания

12:02Искусство расставания: философия Диброва — как сохранить достоинство при разводе

11:04Судьбоносный день: 28 сентября — когда интуиция и смелость приведут к профессиональному прорыву

Все новости