Второй этап съезда придаст кампании «Единой России» дополнительный драйв, Леонид Поляков

27.11.2011, 09:39 Новости / Политика

Официальное выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты РФ подвигнет часть не определившегося электората проголосовать за «Единую Россию» на выборах в Госдуму, считает политолог Леонид Поляков.
Согласно последним опросам ВЦИОМ и «Левада-Центра», последние рейтинги политических партий фиксируют восходящий тренд у «Единой России» и эсэров, и нисходящий - у КПРФ. По мнению заведующего кафедрой общей политологии Высшей школы экономики Леонида Полякова, эти результаты объясняются просто: количество сторонников стабильности, которую гарантирует «Единая Россия», растет, также люди по-прежнему реагируют на слово «справедливость». А вот «ностальгию по социализму» избиратели уже воспринимают как чистую демагогию.
По мнению Полякова, при спаде рейтинга компартии ее электорат как раз и переходит «Единой России» и эсэрам, увеличивая популярность этих партий.
«Очевидно, что коммунистическая партия - это партия прошлого. Как они ни стараются каким-то образом обновиться, все равно мы видим одних и тех же людей, Зюганов 20 лет выступает на политическом поле, все время клеймит власть, вспоминает, как было все прекрасно в прошлом. Думаю, что людям это настолько уже привычно, что «уши слушают, а мозги не воспринимают». Все понимают, что это чистая демагогия, и ничего больше. Потому что, все-таки, при ностальгии об СССР все помнят, как они жили, поэтому никакими красивыми рассказами людей не соблазнишь», - отметил Поляков.
Что касается «Справедливой России», «я бы не сказал, что небольшое увеличение ее рейтинга происходит за счет личной харизмы Миронова - у него, все-таки, двойственный образ». «Скорее, это общая идея и слово «справедливость», - отметил он.
«Что касается «Единой России», то в пользу партии срабатывает общее ощущение людей на протяжении долгого времени, что жизнь устоялась. Слово «стабильность» здесь - ключевое. Потому что слишком в большом напряге мы жили в 1990-е годы: постоянные перемены, скачки, обвалы, дефолты, война. Последняя декада XX века была очень тяжелой для многих людей. И эта память свежее, чем память о «прелестях» социализма. Поэтому когда человек думает, за что голосовать, думаю, это естественная реакция: за стабильность. Трезво, прагматично взвешивая, выбирая между предложенным политическим товаром, люди, чем ближе 4 декабря, тем больше склоняются к тому, что «Единая Россия» перспективнее всех», - заявил Поляков.
При этом, отметил политолог, когда состоится второй этап съезда партии 27 ноября, и состоится выдвижение премьер-министра, лидера «Единой России» Владимира Путина кандидатом в президенты, «это придаст кампании «Единой России» дополнительный драйв в последнюю неделю». «Потому что эта определенность, что Путин возвращается, еще часть электората подвигнет на то, чтобы пойти и проголосовать за список «Единой России», - уверен Поляков.
Он подчеркнул, между тем, что партия «Единая Россия» - не популистская Партия: не в ее природе, не в ее стиле заманивать избирателей громогласными обещаниями в последнюю неделю, например, вдруг объявить, что с завтрашнего дня все зарплаты повышаются в два раза.
«Это Партия реалистов, Партия профессионалов, людей, которые 10 лет составляют команду, управляющую страной. Эта Партия прекрасно понимает ситуацию, знает свои возможности. И играть на популизме «Единая Россия» точно не будет. Поэтому мы видим небольшой, легкий подъемом сейчас, и можно ожидать, увидим небольшой подъема после Съезда. и наоборот, если бы рейтинг Партии вырос на 5-10 процентов, это свидетельствовало бы о том, что положение в стране крайне не стабильно, потому что при сегодняшней стабильности такой рост рейтинга может произойти только в той ситуации, когда от лидеров Партии потребуется крайнее мужество. Но сегодня же людей привлекает уверенность в стабильности, понимание того, что никаких катаклизмов в стране не случится», - заявил Поляков.
Между тем, по его мнению, избиратели вполне комфортно чувствуют себя в столь насыщенном, сдвоенном электоральном цикле, при котором зимняя кампания в Госдуму сменяется весенней президентской кампанией. «Людям это привычно, - считает политолог. - Уже следующие выборы будут разведены: в следующий раз будет разрыв в два года. Выборы в Госдуму будут в 2016 году, президентские - в 2018-м. И сейчас я не вижу у людей ни ажиотажа, ни усталости. Вопрос о президенте связан именно с тем, что возвращается Путин. Это главное».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Мышкование лисички запечатлел инспектор Кандалакшского заповедника

18:34На трассе Мурманск — Никель пенсионер с собакой два дня ждет помощи

17:235 из 6 асфальтобетонных заводов в Мурманской области начали работу

17:06В правительстве Мурманской области выделили порядка 500 млн рублей на летний отдых детей

16:58Мурманскому экс-полицейскому грозит до 5 лет колонии за передачу служебных данных третьим лицам

16:01Дорогу в Кандалакшу перекроют для проведения следствия

15:52Звёздный вечер в Апатитах: сериал «ВИА «Васильки» стал музыкальным эксклюзивом Заполярья

15:07ВТБ отмечает рекордный рост зарплатных клиентов среди зумеров

15:05Через 6,3 лет большинство жителей Мурманской области будут получать от 100 тыс. в месяц — исследование

14:27В центре Мурманска перекрыли подходы к «Арктике»: не пройти и не проехать

13:58Туры по Мурманской области продвигают на баннерах в Москве и выставках в Китае

13:05Более 40 пьяных водителей застигли врасплох на майских праздниках в Мурманской области

19:16Подсчет спичек — это вам не полет птичек: логическая головоломка от Дарвина

19:03Буженина в духовке: простейший рецепт — готовим настоящий деликатес дома

18:54К такой черепахе даже наклоняться не стоит: трионикс — опасная рептилия, от которой лучше себя обелопасить

18:30Отпугнула воров на даче: 2 проверенных способа — цивильный и «на грани»

18:26Шашлык без такого салата — не шашлык: рецепт идеальной свежей закуски

18:18Прощай, ламинирование: как сделать идеальные брови дома за 3 шага — бережем деньги, время и нервы

Все новости