Оживление производства станет основным фактором стабилизации обстановки на финансовом рынке России

В конце прошлой недели состоялось заседание комиссии РСПП по банкам и банковской деятельности, сопредседателем которой является президент АРБ Гарегин Тосунян. Темой заседания была «Текущая ситуация с ликвидностью в банках России». С докладом выступил исполнительный вице-президент АРБ А. Милюков.
Как сообщает Ассоциация российских банков, содокладчиками выступили заместитель директора департамента финансовой стабильности Банка России С. Моисеев, исполнительный вице-президент РСПП А. Мурычев, генеральный директор ГК «Агентство по страхованию вкладов» А. Турбанов, представители банков и ассоциаций.
Исполнительный вице-президент АРБ А. Милюков в своём сообщении поддержал политику ЦБ РФ по разработке комплекса мер в случае форс-мажорных обстоятельств, добавив, что они должны быть доведены до банковского сообщества.
Докладчик перечислил основные факторы относительной стабильности российского финансового рынка (снижение инфляции, низкий уровень государственного долга и др.), а также возможные угрозы банковскому рынку. Среди последних отток капитала из страны, нестабильность мировой экономики и валютных рынков, тревожная ситуация с ценами на нефть и бюджетом страны, неоправданное ужесточение надзора за банками.
Особое внимание А.Милюков обратил на стагнацию экономики страны и негативные прогнозы её развития в ближайшей перспективе. В этой связи сегодня важно, чтобы правительственные органы разработали программу дополнительных мер по поддержке кредитования и финансирования ведущих направлений развития производства, имея в виду что оживление производства станет основным фактором стабилизации обстановки на финансовом рынке. С этой целью, возможно, надо развернуть программу государственно-частного партнёрства, государственных гарантий на ведущих направлениях модернизации экономики, укрепления финансово-кредитного механизма в регионах и др.
Также докладчик предложил Банку России усовершенствовать политику рефинансирования по ряду направлений (особенно с точки зрения условий рефинансирования малых и средних банков).
По завершении встречи участники отметили, что в целом положение с уровнем ликвидности в банках не вызывает особых тревог, однако требуется постоянный контроль за ней и готовность быстро применить эффективные меры по её поддержанию.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

08:20В выходные в Мурманской области ожидаются ночные заморозки

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

12:59Эту викторину не пройдёт и 30% населения — проверьте свои знания

12:02Искусство расставания: философия Диброва — как сохранить достоинство при разводе

11:04Судьбоносный день: 28 сентября — когда интуиция и смелость приведут к профессиональному прорыву

Все новости