В 2012 году в эксплуатацию на Севморпути будет введён атомный ледокол «Советский Союз»

Таким образом, всего в Арктике будет действовать уже шесть судов этого класса. Об этом сообщил журналистам руководитель представительства ФГУП «Атомфлот» Станислав Головинский, выступая на круглом столе, посвящённом теме «Арктическая транспортная система как фундаментальный фактор развития региона», пишет ИТАР-ТАСС.
«Учитывая растущий грузопоток в Арктике, мы в 2012 году вводим в эксплуатацию атомный ледокол, который находился в отстое, - сказал он. - Это будет шестое судно этого класса, которое выйдет на трассу Северного морского пути. Возвращаемый к работе ледокол называется «Советский Союз», и именно под этим именем он будет ходить в Арктике. Да, мы его не переименовываем».
Первый российский атомный ледокол нового проекта будет построен в 2017 году, сообщил Головинский.
Строительство серии из трёх таких судов начнётся уже в 2012 году. Бюджет принят, деньги на это выделены - стоимость строительства составляет 32 млрд рублей. Однако этот шаг необходим ввиду планов экономического освоения Арктики.
Основная задача новых ледоколов - содействие развитию полуострова Ямал, проводка судов, вывозящих добытые там природные ресурсы. При этом суда смогут прокладывать фарватеры во льдах и на море, и на реках. Это достигается благодаря тому, что они будут менять свою осадку за счёт балласта воды в специальных танках. Ширина же корпуса судна такова, что «за ним практически свободно может идти танкер водоизмещением 70 тыс тонн. На этом ледоколе будут внедрены самые передовые мировые технологии», подчеркнул Головинский.
Ледокольный флот выполняет сегодня всё больше работ на коммерческой основе. «Мы стремимся к тому, чтобы атомный ледокольный флот зарабатывал себе на жизнь сам. Но не увеличением тарифов, а, наоборот, их снижением - за счёт соответствующего роста спроса», - заявил Головинский, отметив, что «сумели увеличить коммерческую выручку за три года в два раза».
Атомный ледокольный флот решает государственные задачи. Основные из них - аварийно-спасательные операции при необходимости, участие в работах по определению границ шельфа, то есть, по сути, определению границ российской экономической зоны. Кроме того, отметил Головинский, «совместно с Росгидрометом мы занимаемся мониторингом погоды, а также завозим и забираем экспедиции «Северный полюс», выполняем задачи министерства обороны по обеспечению деятельности Военно-морского флота в северных морях».
Однако при этом, подчеркнул представитель «Атомфлота», ледокольный флот выполняет всё больше работ на коммерческой основе. «Мы стремимся к тому, чтобы атомный ледокольный флот зарабатывал себе на жизнь сам. Но не увеличением тарифов, а наоборот, их снижением - за счёт соответствующего увеличения спроса. Сумели увеличить коммерческую выручку за три года в два раза».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:10Баренцево море остается чистым, в Карском и Лаптевых — новые льды: ААНИИ представил новый обзор ледовой обстановки в Арктике

14:10В соцсетях обсуждают мигающее уличное освещение в Мурманске

13:40В Ковдоре пожарные потушили пригоревшую еду в кастрюле

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

08:20В выходные в Мурманской области ожидаются ночные заморозки

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

15:07Звездный выбор: активность или покой — как пройти 28 сентября без последствий для здоровья

14:03Здоровье в тарелке: забытая мудрость — почему каша с белком полезнее современной еды

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

12:59Эту викторину не пройдёт и 30% населения — проверьте свои знания

12:02Искусство расставания: философия Диброва — как сохранить достоинство при разводе

11:04Судьбоносный день: 28 сентября — когда интуиция и смелость приведут к профессиональному прорыву

Все новости