В Мурманской области - одни из самых высоких в России показатели выработки на предприятиях малого бизнеса, Валерий Язев

Как мы уже сообщали, сегодня в Мурманске прошла областная конференция «Диалог бизнеса и власти». Участие в ней приняли глава региона Дмитрий Дмитриенко, заместитель председателя Госдумы Валерий Язев (фото, слева), члены правительства Мурманской области, регионального парламента, представители регионального бизнес-сообщества, руководители областных отделений предпринимательских объединений «Деловая Россия» и «Опора России», главы муниципалитетов.
По данным Валерия Язева, сегодня в России насчитывается более 4 млн индивидуальных предпринимателей и более полутора миллионов предприятий, где трудятся более 15 млн работников. Это 20% трудоспособного населения России. Доля малого и среднего бизнеса в ВВП в 2012 году, по оценкам Минэкономразвития РФ, составит около 30%.
«В программах оппозиционных партий записано, что эта доля может возрасти до 50%, - сообщил зампредседателя ГД. - Это может быть, и справедливо, но должно быть практически обосновано. Я уверен, что конференция «Диалог бизнеса и власти» - отличная площадка для формирования консолидированных позиций предпринимательского сообщества Мурманской области и власти. По численности работников предприятий и их выручке выделились три европейских стандарта: по микро-предприятиям, средним и малым предприятиям. В России установились следующие предельные значения выручки от реализации: для микро-предприятий - 60 млн рублей (для Европы - 2 млн евро), для малых предприятий - 400 млн рублей (для Европы - 10 млн евро), для средних - 1 млрд рублей (для Европы - 50 млн евро).
Давайте, поставим себя на место владельца малого предприятия и зададимся вопросом по поводу упрощенного налогообложения. Согласно Налоговому кодексу РФ, организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения по итогам работы за 9 месяцев, если ее доходы не превысили 45 млн рублей. По сути, упрощенка создана только для микро-предприятий. Очевидно, что условие перехода на ЕСН при сумме выручки в 60 млн не соответствуют масштабам малого, а тем более - среднего бизнеса. Причем в цифре 60 млн рублей мы утвердились совсем недавно. Партия «Единая Россия» настаивала на 100 млн рублей. С этим нужно бороться. Если взять, например, американскую компанию «Миллер», производящую электросварочное оборудование, то выработка на одного работника в пересчете на рубли будет 15 млн рублей. Если взять турбинно-строительный завод в Шанхае, то выработка на одного работника опять будет 15 млн рублей. То есть, это устоявшаяся величина. В России средняя выработка на одного работника составляет 1 млн рублей. Это говорит о том, что у нас ещё производительность труда кратно меньше производительности в Европе и Америке. В малом бизнесе России показатели получше, но не намного - 1,6 млн рублей. То есть выручка предприятия с количеством работников в более 100 человек должна быть 160 млн, а у нас - 60 млн. Кстати, по данным статистики, в Мурманской области показатели - одни из самых высоких в России, 2,6 млн рублей в предприятиях малого бизнеса на одного работника.
Таком образом, действующий размер выручки при переходе на упрощенку - это барьер на пути развития эффективных малых предприятий. Мы, по сути, законодательно закрепили консервацию эффективности.
Прекрасно понимаем, что проблема обеспечения Пенсионного фонда РФ - одна из системных в российской экономике. На 1 января 2010 года на 140 млн россиян приходилось 76 млн экономически активного населения. Я считаю, что основной ресурс формирования социального фонда, и, прежде всего, пенсионного - повышение производительности труда и поддержка тех сфер, которые уже сейчас дают результат. Это малый и средний бизнес. Считаю, что нужно доработать систему критериев для установления пониженного размера социальных взносов.
Следующим должен быть такой вклад - переход от единого налога на вмененный доход на патентную систему налогообложения. Здесь требуется законодательная оперативность для того, чтобы все предприниматели, которые хотят перейти на патент, сумели это сделать. Нужно подготовить предложения по доработке норм налогового законодательства.
Что касается тарифов на электроэнергию, то недавно в Мурманске я проводил совещание по новому постановлению правительства РФ №877, которое направлено на совершенствование отношений между поставщиками и потребителями электроэнергии. В 1 квартале 2012 года будут заключаться долговременные договора на розничном рынке электроэнергии с установлением предельных уровней сбытовых надбавок по регионам, сокращаться или прекращаться вообще перекрестное субсидирование. Основное бремя затрат ложилось раньше на предприятия малого и среднего бизнеса. Теперь этого не будет».
После выступлений губернатора Дмитрия Дмитриенко и заместителя председателя ГД Валерия Язева оба политика скрепили подписями Соглашение о сотрудничестве между НО «Российское газовое общество», председателем которого Валерий Афонасьевич является, правительством Мурманской области, Всероссийским Советом местного самоуправления. Мурманской областной думы, Советом муниципальных образований Мурманской области и региональным отделением «Опора России». Соглашение заключено «для формирования благоприятных условий по развитию предпринимательской деятельности в регионе».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

08:20В выходные в Мурманской области ожидаются ночные заморозки

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

19:10«Кадетские игры» соберут юных патриотов в Мурманске

18:50В Териберке прошел областной чемпионат по серфингу

18:20В 2 раза выросло количество заявок на участие в кинофестивале «Северный характер»

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

12:59Эту викторину не пройдёт и 30% населения — проверьте свои знания

12:02Искусство расставания: философия Диброва — как сохранить достоинство при разводе

11:04Судьбоносный день: 28 сентября — когда интуиция и смелость приведут к профессиональному прорыву

10:01Секрет идеальной селедки: домашний рецепт — забудьте о промышленном посоле навсегда

09:14Не позволяйте завтраку подорвать ваш день: какие продукты уничтожают силы — что реально дает энергию

Все новости