Создание портовой особой экономической зоны в Мурманской области позволит увеличить грузооборот в три раза

Грузооборот портов Кольского Заполярья вырастет в три раза и достигнет 58,6 млн тонн в 2030 году, по сравнению с 2015 годом, считают авторы концепции создания и развития портовой особой экономической зоны (ПОЭЗ) в Мурманской области.
Концепция была принята в среду на заседании наблюдательного совета ПОЭЗ, которое провел губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко.
Согласно документу, предпосылками создания ПОЭЗ являются наличие потенциальных резидентов, существующая грузовая база порта, наличие квалифицированного персонала, наличие земельных участков для размещения инвесторов, наличие потенциала для расширения видов деятельности ПОЭЗ путем обслуживания шельфовых проектов, возможность развития рыбоперерабатывающего кластера на основе уже существующих производств.
Авторы концепции отмечают конкурентные преимущества порта Мурманск как удачной точки для экспортно-импортных операций со странами Северной и Западной Европы, Северной Америки, формирование конкурентоспособных транспортных схем для экспорта массовых сырьевых грузов, необходимость создания базы для освоения арктических месторождений, реализуемые проекты по строительству и модернизации Мурманского транспортного узла.
По мнению авторов документа, за период с 2010 по 2030 годы перевалка грузов в Северном бассейне увеличится в 1,7-2,4 раза. При этом основными точками называются порты Мурманск, Териберка и Сабетта.
В концепции отмечается, что, в соответствии со стратегией развития морской портовой инфраструктуры РФ, основной прирост грузопотока в Северном портовом бассейне произойдет по наливным грузам и будет связан с освоением шельфовых месторождений нефти и газа. Основной прирост дадут проекты по строительству терминалов в п. Териберка и на западном берегу Кольского залива.
В соответствии с той же стратегией прирост грузопотока в Северном портовом бассейне по сухим грузам произойдет единовременно и будет связан с вводом в строй нового угольного терминала в порту Мурманск.
Говоря о развитии порта Мурманск и ПОЭЗ Мурманской области, авторы документа отмечают, что критически важным будет развитие железнодорожных подходов в случае реализации проектов строительства или развития терминалов по перевалке нефтепродуктов и угля.
Перевалка нефти и накопление товарных партий нефти на экспорт будет происходить с шельфовых месторождений, а контейнерооборот, скорее всего, будет носить локальный характер. В этой связи нагрузка на железную дорогу со стороны соответствующих грузопотоков будет незначительной, говорится в концепции.
Кроме того, отмечается в концепции, в грузообороте порта Мурманск будет традиционно высокая доля каботажных грузов в отличии от других портов РФ. Перспективы увеличения перевозок автомобильным транспортом будут связаны преимущественно с контейнерооборотом и поставкой рефрижераторных грузов на внутренний рынок.
Авторы документа отмечают, что Мурманский порт имеет очевидные преимущества перед Архангельским (незамерзающая бухта, большие глубины, прямой выход на международные пути), а также располагает потенциальной возможностью развития туристической отрасли, пассажирского терминала и морского фасада Мурманска.
Среди других преимуществ порта Мурманск - равноудаленность от центров добычи и потребления, по сравнению с другими портами-конкурентами, отсутствие навигационных ограничений по пути следования груза, конкурентное расстояние от мировых центров дистрибуции, относительная близость к центрам потребления.
Авторы концепции считают, что порт Мурманск располагает возможностями увеличения экспорта нефти в страны Европы и США, экспорта сжиженного природного газа в страны АТР, перераспределения из европейских портов части грузопотоков в Восточную Азию, создания ключевого транспортного узла по снабжению шельфовых месторождений Северного ледовитого океана.
Кроме того, возможный транзит контейнеров из стран АТР в Европу и на восточное побережье США и обратно, перенаправление на Мурманск части российского грузопотока (в частности угля), открытие коридора из Мурманска в Канаду через Арктику (в долгосрочной перспективе) также были названы среди возможностей, которыми может располагать Мурманский порт.
Авторы концепции создания и развития ПОЭЗ в Мурманской области считают, что в случае реализации проекта грузооборот портов Кольского Заполярья вырастет с 19,7 млн тонн (2015 г.) до 58,6 млн тонн (2030 г.). При этом ежегодная сумма платежей в бюджеты всех уровней составит 1,78 млрд руб. и 8,75 млрд руб. в 2015 г. и 2030 г. соответственно.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:05В Териберке за 242 миллиона продают коровник с убойным пунктом

12:05Председатель Совета депутатов города Мурманска Игорь Морарь поздравил с профессиональным праздником педагогов дошкольного образования

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

08:20В выходные в Мурманской области ожидаются ночные заморозки

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

19:10«Кадетские игры» соберут юных патриотов в Мурманске

18:50В Териберке прошел областной чемпионат по серфингу

18:20В 2 раза выросло количество заявок на участие в кинофестивале «Северный характер»

13:02Энергия до обеда: идеальный завтрак — почему белок и медленные углеводы важнее сладкого

12:59Эту викторину не пройдёт и 30% населения — проверьте свои знания

12:02Искусство расставания: философия Диброва — как сохранить достоинство при разводе

11:04Судьбоносный день: 28 сентября — когда интуиция и смелость приведут к профессиональному прорыву

10:01Секрет идеальной селедки: домашний рецепт — забудьте о промышленном посоле навсегда

09:14Не позволяйте завтраку подорвать ваш день: какие продукты уничтожают силы — что реально дает энергию

Все новости