К 2030 году грузооборот морских портов России увеличится втрое

Ни один сектор транспортной отрасли за последние 10 лет не развивался такими темпами, как инфраструктура морских портов. И хотя сами по себе порты не являются видом транспорта, здесь стыкуются железнодорожные и морские пути, автомобильные дороги. В любой цивилизованной стране через морские порты переваливается львиная часть грузопотоков.
К сожалению, как отметил глава Росморречфлота Александр Давыденко на форуме «Морские порты - стратегия развития», наши порты пока не выдерживают конкуренции с зарубежными. Причин две: мелководье в акваториях или подводящих к портам каналах, где постоянно приходится проводить дноуглубительные работы, и сложная обстановка зимой, вынуждающая портовиков содержать ледоколы. Расходы, разумеется, учитываются в тарифах. Впрочем, другие участники форума добавили к этим проблемам и волокиту с прохождением пограничных и таможенных формальностей, которое затягивается чуть ли не на сутки, из-за чего судовладельцы несут убытки, исчисляемые десятками тысяч долларов, пишет «Российская Газета».
Тем не менее за последнее десятилетие переработка грузов в российских портах выросла в 3 раза и в 2011-м, по прогнозам, достигнет 540-550 млн тонн. По словам исполнительного директора Ассоциации морских торговых портов России Серика Жусупова, пока основную долю в перевалке занимают наливные грузы (в 2010 году из 526 млн тонн - 315 млн т налива), а ориентироваться необходимо на обработку контейнеров, в которых весь цивилизованный мир уже давно возит и зерно, и удобрения, и металлы.
При необходимом финансировании со стороны всех инвесторов в рамках выполнения Транспортной стратегии к 2030 году грузооборот наших морских портов может достичь1,6 млрд тонн. Так, в Северо-Западном регионе объём перевалки через 20 лет намечено довести до 550 млн тонн, акцент - на дальнейшее развитие портов Высоцк, Приморск, Усть-Луга. На Юге портовики делают ставку на новый порт Тамань, «заточенный» под сухие грузы. Северные порты возьмут на себя до 116 млн тонн перевалки при условии строительства порта Сабетта в Обской губе в рамках проекта Ямал СПГ. Кроме того, Мурманскому порту необходим новый угольный терминал. А рядом, в Териберской губе, планируется возвести порт по перевалке СПГ. С нынешних 208 млн до 307 млн тонн предстоит увеличить мощности и дальневосточных портов.
Министр транспорта Игорь Левитин обратил внимание участников форума, что при реализации амбициозных планов портовикам необходимо четко координировать свои действия с железнодорожниками: «Что толку вводить новые терминалы, если к ним нельзя будет подъехать?» Впрочем, есть и обратный прецедент, когда железнодорожный подход, «съевший» 3 млрд государственных средств, остался без работы, поскольку каспийский порт Оля с 2004 года так и не вышел на проектную мощность перевалки, сообщает www.morvesti.ru.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:43«Единая Россия» готовит обновленную народную программу

11:00На Севере вырастили экзотические фрукты

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

08:20В выходные в Мурманской области ожидаются ночные заморозки

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

19:10«Кадетские игры» соберут юных патриотов в Мурманске

18:50В Териберке прошел областной чемпионат по серфингу

18:20В 2 раза выросло количество заявок на участие в кинофестивале «Северный характер»

17:20В День туризма мурманчан пригласили на бесплатную экскурсию по городу

16:55Книги, рукописи и морская романтика: музей имени Блинова в Мурманске стал площадкой для литературного диктанта

11:04Судьбоносный день: 28 сентября — когда интуиция и смелость приведут к профессиональному прорыву

10:01Секрет идеальной селедки: домашний рецепт — забудьте о промышленном посоле навсегда

09:14Не позволяйте завтраку подорвать ваш день: какие продукты уничтожают силы — что реально дает энергию

09:05Осознанный гардероб: после 50 — почему качество важнее количества в выборе одежды

08:13Развод Дибровых: мир и благодарность — что скрывают бывшие супруги

08:05Дачная магия: сентябрьская подкормка — почему обычная зола и скорлупа лучше магазинных удобрений

Все новости