Дачная магия: сентябрьская подкормка — почему обычная зола и скорлупа лучше магазинных удобрений

Сегодня, 08:05 Новости / Интересное

В конце сентября — начале октября, когда работа в саду, да и жизнь вообще затихает, и кажется, что все готовится к зимней спячке, у настоящих дачников остается еще одно важное дело. Именно в этот период времени закладывается основа будущего урожая.

Взять, к примеру, смородину. Да, урожай собран уже давно, но корни продолжают работать. И если правильно подкормить кусты в этот период времени, то на следующий год урожай просто поразит: и размером, и качеством, и количеством.

Кстати, авторы канала Твоя Дача рассказали о том, что лучшие удобрения иногда не нужно покупать в специальных магазинах. Порой все находится прямо под рукой на вашей собственной кухне. Расскажем о рецепте, благодаря которому можно значительно улучшить качество смородины.

Потребуется обычная древесная зола. В ней много калия и фосфора, а значит, побеги будут крепкими. И второй компонент — яичная скорлупа, источник кальция, благодаря которому ветки станут прочнее, а ягоды не будут растрескиваться.

Но если об этих двух компонентах каждый дачник хоть что-нибудь слышал, то о горчичном порошке речь идет не часто. Но и этот ингредиент может помочь в деле подкормки смородины. Ведь работает он как мягкий антисептик, подавляя грибковые споры и отпугивая вредителей.

Четвертый и последний компонент — настой из хлебных корок или дрожжей. Это для оживления почвенной микрофлоры и помощи корням в усвоении полезных веществ.

Технология крайне проста. Все сухие компоненты нужно аккуратно рассыпать по периметру куста, чуть заделав в слегка влажный грунт. После почву нужно пролить хлебным настоем и замульчировать соломой или листвой.

Мульча нужна для того, чтобы сохранить тепло и влагу, а значит, дать корням возможность спокойно готовиться к морозам. Такая подкормка полностью натуральная. Корни обжечь она не сможет, хрупкий баланс почвы не нарушит, и никаких побочных эффектов ждать от нее не приходится.

Напомним, ранее мы писали о том, как приготовить соленые огурцы холодным способом.

Надежда Сергеева

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:00Екатерина ВАШАКИДЗЕ. Что делать, если осень потерялась. ⁣⁣

09:50В Мурманске легковушка врезалась в столб

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

08:20В выходные в Мурманской области ожидаются ночные заморозки

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

19:10«Кадетские игры» соберут юных патриотов в Мурманске

18:50В Териберке прошел областной чемпионат по серфингу

18:20В 2 раза выросло количество заявок на участие в кинофестивале «Северный характер»

17:20В День туризма мурманчан пригласили на бесплатную экскурсию по городу

16:55Книги, рукописи и морская романтика: музей имени Блинова в Мурманске стал площадкой для литературного диктанта

16:00Музыка, мастер-классы и увлекательные истории: VII туристическая выставка откроется в Мурманске

15:46«Большое Радио» рассказало о героях и патриотизме в новом медиапроекте

10:01Секрет идеальной селедки: домашний рецепт — забудьте о промышленном посоле навсегда

09:14Не позволяйте завтраку подорвать ваш день: какие продукты уничтожают силы — что реально дает энергию

09:05Осознанный гардероб: после 50 — почему качество важнее количества в выборе одежды

08:13Развод Дибровых: мир и благодарность — что скрывают бывшие супруги

08:05Дачная магия: сентябрьская подкормка — почему обычная зола и скорлупа лучше магазинных удобрений

08:03Осенняя обработка огорода без лопаты: метод «ленивого укрытия» для ленивых дачников — рыхлая и плодородная земля без перекопки

Все новости