В конце сентября — начале октября, когда работа в саду, да и жизнь вообще затихает, и кажется, что все готовится к зимней спячке, у настоящих дачников остается еще одно важное дело. Именно в этот период времени закладывается основа будущего урожая.
Взять, к примеру, смородину. Да, урожай собран уже давно, но корни продолжают работать. И если правильно подкормить кусты в этот период времени, то на следующий год урожай просто поразит: и размером, и качеством, и количеством.
Кстати, авторы канала рассказали о том, что лучшие удобрения иногда не нужно покупать в специальных магазинах. Порой все находится прямо под рукой на вашей собственной кухне. Расскажем о рецепте, благодаря которому можно значительно улучшить качество смородины.
Потребуется обычная древесная зола. В ней много калия и фосфора, а значит, побеги будут крепкими. И второй компонент — яичная скорлупа, источник кальция, благодаря которому ветки станут прочнее, а ягоды не будут растрескиваться.
Но если об этих двух компонентах каждый дачник хоть что-нибудь слышал, то о горчичном порошке речь идет не часто. Но и этот ингредиент может помочь в деле подкормки смородины. Ведь работает он как мягкий антисептик, подавляя грибковые споры и отпугивая вредителей.
Четвертый и последний компонент — настой из хлебных корок или дрожжей. Это для оживления почвенной микрофлоры и помощи корням в усвоении полезных веществ.
Технология крайне проста. Все сухие компоненты нужно аккуратно рассыпать по периметру куста, чуть заделав в слегка влажный грунт. После почву нужно пролить хлебным настоем и замульчировать соломой или листвой.
Мульча нужна для того, чтобы сохранить тепло и влагу, а значит, дать корням возможность спокойно готовиться к морозам. Такая подкормка полностью натуральная. Корни обжечь она не сможет, хрупкий баланс почвы не нарушит, и никаких побочных эффектов ждать от нее не приходится.
Напомним, ранее мы писали о том, как приготовить соленые огурцы холодным способом.
Надежда Сергеева
Фото: Freepik