Транспортировка российской нефти свернула на восток

В 2011 году наблюдался спад количества танкеров и общего объёма поставок нефти из портов российского Северо-Запада на европейские рынки. Основная масса нефти направляется на азиатские рынки по Северному морскому пути.
За 11 месяцев текущего года транзитом в обход Норвегии прошло 255 танкеров, перевёзших в общей сложности 11,2 млн тонн нефти, но за оставшееся до конца года время не получится достичь прошлогоднего результата - 14,8 млн тонн.
Статистику перевозок российской нефти вдоль побережья Норвегии публикует норвежская береговая администрация. В Центре мониторинга судоходства (VTS) г. Вардё отслеживают перемещение всех танкеров, идущих через норвежский сектор Баренцева моря и далее на юг вдоль норвежского побережья. Каждый месяц по этому маршруту проходит от пятнадцати до тридцати танкеров. Если не считать августа, в 2011 году каждый месяц проходило меньше танкеров, чем в соответствующий период 2010-го. В ноябре было восемнадцать танкеров из Мурманска и шесть из Архангельска.
В Архангельске и Мурманске российские нефтяные компании производят перевалку нефти, поступающей по железной дороге из Сибири или доставляемой более мелкими танкерами с терминалов в Варандее и Витино. В Мурманске привычной картиной стали сотни железнодорожных цистерн на берегу Кольского залива.
Как считает генеральный менеджер по России института «Акваплан-Нива» Алексей Бамбуляк, сокращение объёмов перевозки нефти из России через Баренцево море в 2011 году было вполне предсказуемо.
- Причина лёгкого снижения объёмов транспортировки нефти - в Варандее, но не в самом терминале или инфраструктуре, а в переоценке запасов месторождения Южное Хыльчую, - говорит он. - Уровень добычи на месторождении пошёл на спад намного раньше, чем ожидалось, и поскольку это месторождение - основной поставщик нефти на Варандейский терминал, соответственно снизился и уровень экспорта. Что касается других терминалов, они работают стабильно. Более того, в Архангельске по сравнению с 2010 годом наблюдается оживление. В Мурманске терминалы работают с той же нагрузкой, что и раньше, через терминал в Витино проходит прежний объём газового конденсата.
В то время как объёмы транспортировки нефти мимо берегов Норвегии сокращаются, многократный рост произошёл этим летом на Северном морском пути - в направлении на азиатские рынки. За пять месяцев навигации пять крупных танкеров перевезли по Севморпути 600 тысяч тонн газового конденсата компании «НОВАТЭК». Это в восемь с лишним раз больше, чем в навигацию 2010 года. При этом «НОВАТЭК» - далеко не единственная компания, отправлявшая нефть по Севморпути из Мурманска в Азию.
Остаётся только наблюдать, будет ли усиливаться ли этот перекос между рынками в ближайшие годы. В России в портах Северо-Запада в настоящее время идёт наращивание мощностей по отгрузке нефти.
- «Лукойл» строит трубопровод пропускной способностью 3 млн тонн в год от Харьягинского месторождения до Варандея; в дальнейшем вводятся в строй месторождения имени Требса и Титова в Ненецком АО, - говорит Алексей Бамбуляк.
В докладе о транспортировке нефти из российской части Баренцрегиона по состоянию на январь 2011 года Алексей Бамбуляк и Бьорн Франтцен показали, что в пятилетней перспективе общая пропускная способность экспортных нефтегазовых терминалов на северному побережье России может доходить до 100 млн тонн в год, что в десять раз превышает объёмы 2011 года, сообщает PortNews.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

08:20В выходные в Мурманской области ожидаются ночные заморозки

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

19:10«Кадетские игры» соберут юных патриотов в Мурманске

18:50В Териберке прошел областной чемпионат по серфингу

18:20В 2 раза выросло количество заявок на участие в кинофестивале «Северный характер»

17:20В День туризма мурманчан пригласили на бесплатную экскурсию по городу

16:55Книги, рукописи и морская романтика: музей имени Блинова в Мурманске стал площадкой для литературного диктанта

16:00Музыка, мастер-классы и увлекательные истории: VII туристическая выставка откроется в Мурманске

15:46«Большое Радио» рассказало о героях и патриотизме в новом медиапроекте

15:04Независимость и гибкий график: в Мурманской области женщины стали на 146% чаще интересоваться вакансией курьера

14:50Нашли виновных в затопленных домах в Заозёрске — это косые дожди

09:14Не позволяйте завтраку подорвать ваш день: какие продукты уничтожают силы — что реально дает энергию

09:05Осознанный гардероб: после 50 — почему качество важнее количества в выборе одежды

08:13Развод Дибровых: мир и благодарность — что скрывают бывшие супруги

08:05Дачная магия: сентябрьская подкормка — почему обычная зола и скорлупа лучше магазинных удобрений

08:03Осенняя обработка огорода без лопаты: метод «ленивого укрытия» для ленивых дачников — рыхлая и плодородная земля без перекопки

06:11Засолка сельди по‑новому: натуральные ингредиенты — максимум вкуса и аромата

Все новости