На Песчаноозерском месторождении о. Колгуев специалисты АМНГР показывают стахановские темпы работ

За два с половиной месяца под руководством начальника участка добычи нефти А. Мирошниченко была произведена колоссальная работа на Песчаноозерском месторождении о. Колгуев, сообщается на сайте ОАО «АМНГР». Работники компании разгрузили судно «Павел Корчагин», а это около тысячи тонн груза, отсыпали грунтом участок под строительство буровой и вахтового поселка, смонтировали фундамент и новую вышку. Были произведены ремонт, зачистка и заземление резервуаров для хранения сырой нефти, утепление кустов скважин, ремонт и покраска 16 км нефтепровода, монтаж новой подстанции, строительство ЛЭП длинной 2,7 км, после чего к месту бурения новой скважины подано электричество. И это далеко не полный список проделанных работ.
Напомним, добыча нефти на о. Колгуев - одно из приоритетных направлений компании «Арктикморнефтегазразведка». В 2011 году руководством предприятия взят курс на активное развитие Песчаноозерского месторождения, находящегося в разработке уже 25 лет. С целью повышения объемов добычи нефти разработан план организационно - технических мероприятий, согласно которому планируется вложить в производство порядка 300 млн рублей. Следует отметить, что в сентябре на остров доставлена новая техника: буровая вышка,  установка для капитального ремонта скважин с комплектом оборудования и инструментом, которая позволит отремонтировать бездействующие и аварийные скважины, экскаватор, грейдер, самосвалы и вахтовые машины для перевозки людей.
В настоящее время основными направлениями работ на Песчаноозерском месторождении являются: бурение трёх поисковых разведочных скважин; строительство новых скважин и организация поддержания пластового давления; реконструкция стволов скважин методом бурения дополнительного ствола; восстановление простаивающего фонда скважин.
Руководство «АМНГР» уделяет большое внимание и социальным аспектам труда на о. Колгуев. С июля 2011 года питание для работников стало бесплатным, что обходится предприятию в 10 тысяч рублей в месяц на одного человека. Перелёт смен вахт стал более комфортным, безопасным и коротким (два дня вместо четырех), а  с 1 января 2012 года продолжительность смены составит 54 дня вместо 75. Нельзя не отметить и тот факт, что все сотрудники, работавшие на Колгуеве и уволенные из ООО «Арктикнефть» (порядка 200 человек) приняты в ОАО «АМНГР», при этом уровень заработной платы этих специалистов стал выше на 20% по сравнению с предыдущим местом работы.
Дальнейшими планами предприятия является получение лицензии на Таркское месторождение, которое находится на удалении 25 км к западу от Песчаноозерского месторождения. Суммарные извлекаемые запасы нефти месторождения по категории С1 оцениваются в 5,6 млн тонн. Совместная разработка Песчаноозерского и Таркского месторождений повысит рентабельность разработки каждого их них, значительно снизит эксплуатационные затраты при использовании общей инфраструктуры, а следовательно и себестоимость добываемой нефти.
Наша справка:
Песчаноозерское нефтегазоконденсатное  месторождение расположено в северо-западной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на восточном берегу о. Колгуев на территории Ненецкого автономного округа Архангельской области, на расстоянии  200 км к северо-западу от административного округа  г. Нарьян-Мара, крупного речного и морского порта на северо-востоке Европейской части России.
ОАО «Арктикморнефтегазразведка» разрабатывает месторождение силами Участка добычи нефти о. Колгуев согласно лицензии и утвержденной «Технологической схеме разработки Песчаноозерского НГК месторождения на о. Колгуев в Баренцевом море», сроком действия до 2019г.
Остаточные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий по лицензионному участку ОАО «АМНГР» оцениваются в 1,6 млн тонн. Всего за время эксплуатации на лицензионном участке добыто около 800 тысяч тонн нефти, что составляет 26,1% от извлекаемых запасов.
Среднесуточная добыча нефти на участке  ОАО «АМНГР» составляет 61 т/сут годовая - 24200 тонн в год. Максимальный уровень добычи в 80 тыс. тонн нефти пришелся на 1989г.
Всего на участке пробурено 79 скважин. В настоящий период эксплуатируется 50 скважин, из которых 37 нефтяных скважин, 13 - газовых. 

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:30Интеллектуальное приключение: на Морвокзале в Мурманске пройдет шахматный турнир

08:20В выходные в Мурманской области ожидаются ночные заморозки

19:50В Мурманске студенты проводят мероприятия для семей с детьми

19:10«Кадетские игры» соберут юных патриотов в Мурманске

18:50В Териберке прошел областной чемпионат по серфингу

18:20В 2 раза выросло количество заявок на участие в кинофестивале «Северный характер»

17:20В День туризма мурманчан пригласили на бесплатную экскурсию по городу

16:55Книги, рукописи и морская романтика: музей имени Блинова в Мурманске стал площадкой для литературного диктанта

16:00Музыка, мастер-классы и увлекательные истории: VII туристическая выставка откроется в Мурманске

15:46«Большое Радио» рассказало о героях и патриотизме в новом медиапроекте

15:04Независимость и гибкий график: в Мурманской области женщины стали на 146% чаще интересоваться вакансией курьера

14:50Нашли виновных в затопленных домах в Заозёрске — это косые дожди

09:14Не позволяйте завтраку подорвать ваш день: какие продукты уничтожают силы — что реально дает энергию

09:05Осознанный гардероб: после 50 — почему качество важнее количества в выборе одежды

08:13Развод Дибровых: мир и благодарность — что скрывают бывшие супруги

08:05Дачная магия: сентябрьская подкормка — почему обычная зола и скорлупа лучше магазинных удобрений

08:03Осенняя обработка огорода без лопаты: метод «ленивого укрытия» для ленивых дачников — рыхлая и плодородная земля без перекопки

06:11Засолка сельди по‑новому: натуральные ингредиенты — максимум вкуса и аромата

Все новости