Военные помогут гражданским очистить Севморпуть от РИТЭГов

Опыт демонтажа и транспортировки к местам хранения радиоизотопных термоэлектрических генераторов (РИТЭГи), приобретенный специалистами ВМФ Минобороны России, может помочь Минтрансу значительно ускорить процесс очистки от старых РИТЭГов трасс Северного морского пути (СМП), считает начальник Управления навигации и океанографии Минобороны РФ Александр Шеметов, сообщает www.ria.ru.
Радиоизотопные термоэлектрические генераторы представляют собой устройства для получения электроэнергии за счет тепла, которое выделяет радиоактивное вещество. РИТЭГи используют в качестве источников питания навигационного оборудования, знаков и маяков, а также в космических аппаратах, срок их службы может доходить до 30 лет, но после этого генераторы требуют утилизации. От РИТЭГов сегодня очищены Кольский полуостров, Камчатка, Балтика, при этом требуют очистки трассы Севморпути.
«За советский период было произведено и введено в эксплуатацию 1007 РИТЭГов. Из них для нужд Минобороны - 414 объектов. Все они на сегодня демонтированы. Очисткой СМП занимается Минтранс, мы туда не вмешиваемся, но при необходимости готовы оказать любую методическую помощь. В 2011 году мы закончили очень активную работу по Финскому заливу, всего на Балтике сняли 87 РИТЭГов. В 2010 году мы сняли на 10 объектов меньше, чем планировали, но в прошлом году закрыли вопрос вообще», - рассказал Александр Шеметов.
На Северном флоте было установлено 153 РИТЭГа, на Тихоокеанском флоте - 158 РИТЭГов. Некоторые из них находятся на площадке хранения ДальРАО (Дальний Восток РФ), снятые на Балтике - на площадке Научно-исследовательского института технической физики и автоматизации (НИИТФА). Работы на Балтике выполнялись при содействии командования Балтийского флота, Ленинградской военно-морской базы, отметил Шеметов. Со стороны Минобороны РФ на эти работы было выделено порядка 40 миллионов рублей, но, в основном, все работы выполнялись за счет иностранной финансовой помощи.
«Норвегия, Франция, на Дальнем Востоке - США. Минтранс на СМП будет работать по американской программе. Будут сами заключать свои договоры, мы к этому отношения не имеем. Когда мы заключали договоры с Норвегией, она помогала не только утилизировать РИТЭГи, но и модернизировать средства навигационного оборудования. С нашей стороны были выполненные работы, а со стороны зарубежных партнеров - очень эффективный контроль того, как вкладываются деньги, как проводится модернизация», - говорит Александр Шеметов.
В советское время случаев вандализма на этих объектах не было, говорит он. Один из первых случаев разграбления маяка с РИТЭГом зафиксирован в Кандалакшском заливе в 2000 году. По его словам, доподлинно известно, что люди, разграбившие тогда радиоактивный термоэлектрический генератор на маяке, погибли от сильного облучения. Второй случай вандализма произошел спустя три года в Кольском заливе. Тогда виновных в краже РИТЭГа не нашли. Шеметов отметил, что в обоих случаях украденные и выброшенные радиоизотопные источники тепла были обнаружены и утилизированы по всем правилам.
Производство РИТЭГов в России сегодня полностью остановлено. И военные, и гражданские навигационные службы переходят на ветроэнергетические установки и солнечные панели, которые, хорошо зарекомендовали себя даже в Заполярье, где долго держится полярная ночь. Один из первых маяков на солнечных панелях был установлен Минобороны на Айновских островах в Мурманской области.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Россия будущего: мурманские школьники одержали победу во всероссийском конкурсе

18:50Мурманчане вошли в число победителей всероссийского марафона «Русский вальс»

18:20Выпущен почтовый блок к 500-летию Северного морского пути

18:00Автолюбители Туманного жалуются на «узоры» трассы «Кола» в сторону Серебрянской ГЭС

17:501 октября начнется прием документов для пропусков в Североморск

17:20В Мурманске возобновляется движение автобусов № 29 и № 30 по привычным маршрутам

16:55На льду Арктики начал работу лагерь дрейфующей станции «Северный полюс-42»

16:35Строительство в Кольском Заполярье возрождается благодаря «Арктической ипотеке»

16:25В Мурманской области выбраны подрядчики для замены почти 300 лифтов

16:00Жители Умбы могут получать наличные в супермаркетах

15:57Тренд сломился: В Мурманске спрос на вторичное жилье начал «оживать» — эксперт

15:28Житель Мончегорска остался без машины из-за долгов по кредиту

06:11Кошачий след: почему обычная уборка не помогает — секреты борьбы с запахом

06:02Паста Амосова: рецепт витаминной смеси из сухофруктов — как укрепиь здоровье простым десертом

04:17Врачи предупреждают: не превышайте эти нормы — сколько огурцов можно съедать без риска для здоровья

04:04Прозрачное яблочное варенье дольками: простой секрет температуры — готовится за 15 минут без разваривания

02:137 трендовых оттенков сезона — что обязательно добавить в гардероб уже сегодня: секреты стильных сочетаний

02:02Восстановление печени после 60: простые правила из личного опыта — как очистить организм и вернуть здоровье

Все новости