Юрубчено-Тохомское нефтяное месторождение повторяет судьбу Штокмановского газоконденсатного

«Роснефть» не может принять инвестиционное решение по разработке Юрубчено-Тохомского месторождения, так как до сих пор не получила от правительства положительный ответ о предоставлении льгот по проекту. Но в Минфине и Минэкономразвития не торопятся с ответом. Сначала компания должна принять инвест­решение, только потом можно будет вернуться к вопросу о льготах, считают в ведомствах. В результате добыча нефти, которую изначально планировалось начать в текущем году, откладывается на 2016 год, сообщает energo-news.ru.
Юрубчено-Тохомское месторождение (запасы нефти по категории С1+С2 321 млн тонн) - второй крупный проект «Роснефти» в Восточной Сибири после Ванкора. Для него компания уже давно ждет положительного решения по налоговым льготам. В письме на имя вице-премьера Игоря Сечина в начале ноября президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов указывает, что для принятия решения о вводе в промышленную эксплуатацию месторождения «необходимы меры господдержки проекта - готовность обеспечить гарантии в применении особого режима по экспортной таможенной пошлине». По оценкам специалистов компании, «освобождение от уплаты экспортной пошлины для первых 50 млн т нефти, добытых на месторождении, позволит первому этапу проекта достигнуть приемлемых показателей экономической эффективности».
Необходимость льгот «Рос­нефть» объясняет отдаленностью месторождения и практически полным отсутствием транспортной и нефтепромысловой инфраструктуры в регионе, что приведет к значительным капвложениям. Только на первом этапе (предполагает разработку расширенного первоочередного участка Юрубченской залежи месторождения с запасами 91 млн тонн) они превысят 280 млрд рублей. Прямые отчисления в бюджет за этот период превысят 1,3 трлн рублей.
Несмотря на значительный ресурсный потенциал месторождения, высокая капиталоемкость проекта в сочетании с существующей системой налогообложения отрасли и высокими тарифами естественных монополий делают реализацию проекта экономически нецелесообразной, считает «Роснефть». В результате компания «не может сегодня принять положительного инвестиционного решения и вынуждена откладывать переход к активной стадии реализации проекта», указано в письме.
В случае же предоставления льгот Юрубчено-Тохома сможет выйти на добычу первой нефти в 2016 году (ранее компания намечала начало добычи на 2014 год, а первоначально - на 2012-й). Полка добычи составит до 5 млн тонн в год.
Юрубчено-Тохомское входит в список проектов (примечание 8 к Товарной номенклатуре внеш­неэкономической деятельности Таможенного союза), нефть с которых может облагаться льготной таможенной ставкой. Сейчас эта льгота для Юрубчено-Тохомы не действует, поскольку промышленная разработка месторождения не начата. В Минфине и Минэкономразвития пояснили, что вопрос о возможном уровне и сроках дейст­вия особой ставки рассматривает только после представления компанией экономического обоснования проекта, а окончательно решение принимается правительством. В «Роснефти» отказались от комментариев.
По сути, Юрубчено-Тахомское повторяет судьбу Штокманов­ского месторождения «Газпрома». Монополия несколько лет ждет льгот от правительства, чтобы начать разработку проекта. Однако без инвестрешения вопрос фактически повис в воздухе. В итоге добыча постоянно откладывается. Как, собственно, и сроки принятия инвестрешения. В прошлом году оно так и не было принято.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Россия будущего: мурманские школьники одержали победу во всероссийском конкурсе

18:50Мурманчане вошли в число победителей всероссийского марафона «Русский вальс»

18:20Выпущен почтовый блок к 500-летию Северного морского пути

18:00Автолюбители Туманного жалуются на «узоры» трассы «Кола» в сторону Серебрянской ГЭС

17:501 октября начнется прием документов для пропусков в Североморск

17:20В Мурманске возобновляется движение автобусов № 29 и № 30 по привычным маршрутам

16:55На льду Арктики начал работу лагерь дрейфующей станции «Северный полюс-42»

16:35Строительство в Кольском Заполярье возрождается благодаря «Арктической ипотеке»

16:25В Мурманской области выбраны подрядчики для замены почти 300 лифтов

16:00Жители Умбы могут получать наличные в супермаркетах

15:57Тренд сломился: В Мурманске спрос на вторичное жилье начал «оживать» — эксперт

15:28Житель Мончегорска остался без машины из-за долгов по кредиту

04:17Врачи предупреждают: не превышайте эти нормы — сколько огурцов можно съедать без риска для здоровья

04:04Прозрачное яблочное варенье дольками: простой секрет температуры — готовится за 15 минут без разваривания

02:137 трендовых оттенков сезона — что обязательно добавить в гардероб уже сегодня: секреты стильных сочетаний

02:02Восстановление печени после 60: простые правила из личного опыта — как очистить организм и вернуть здоровье

01:28Невероятные факты о пельменях: блюдо с загадочной историей — фастфуд прошлых веков

00:12Опасные привычки в браке: что «выжигает» чувства мужчины — 5 моделей поведения жен

Все новости