Невероятные факты о пельменях: блюдо с загадочной историей — фастфуд прошлых веков

Корни происхождения пельменей уходят в глубину веков

Пельмени — поистине народное блюдо. Его едят и дети, и взрослые. Автор канала «Катехизис и Катарсис» рассказал о том, как появилось это популярное в народе, простое, сытное и вкусное блюдо.

В XIV–XV веках на столах монахов появилось блюдо под названием — кундюмы (кундупцы, кундупки). Это были минипирожки из постного теста без жира и яиц с постной начинкой: обычно с грибами и крупой. Со времени на замену кундюмам пришло и более понятное название — ушки, так как они напоминали форму ушей человека.

В XVII веке для простоты приготовления кундюмы после обжарки кидали в воду и варили. Разнообразие начинок расширялось — добавляли капусту, щавель, рыбу и ягоды, но не мясо. Ушки ели как отдельное блюдо или клали в супы.

Мясо было в составе ещё одного тюркского блюда — манты. Но приготовление на пару было несвойственно русской кухне. На Урале коми-пермяки готовили блюдо пелиэз (множественное число — пельмени, единственное — пельнянь, а корень пель в слове обозначает уши.

Коми-пермяки переосмыслили блюдо, добавив в тесто яйца, и ушки стали очень близки к пельменям. Оставался один шаг — добавить в них мясо. Шаг был сделан в конце XVI века. На Урале стали появляться свидетельства существования пельменей в виде «пельменных» фамилий.

В 1837 году автор книги «Записки и замечания о Сибири» Е. А. Авдеев писал, что «пельмени, те же ушки из макаронного теста, с рубленой говядиной, замораживают, превращают в камешки и берут их в дорогу»

То есть пельмени были дорожным кушанием зимой у многочисленных путников по уральским и сибирским трактам. Они разводили костёр, растапливали снег в котелке и варили сытное блюдо. Пельмени были фастфудом для экстремальных условий. Прочно пельмени вошли в кулинарные привычки жителей России в XIX веке.

Ранее мы рассказывали, как сделать тонкое эластичное тесто для пельменей.

Ирина Мишина

Фото: Freepik

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:33Юный робототехник из Мончегорска станет почетным гостем международного мультиспортивного турнира «Игры Будущего — 2025»

17:23Новогодняя ярмарка в Мурманске начнет работать с 19 декабря

17:10По 20 лет колонии грозит братьям из Мурманска за продажу наркотиков и отмывание денег

16:55Моряка накрыло волной в Баренцевом море: следователи проводят проверку

16:00Признался и раскаялся: на жителя Мурманска завели уголовное дело за кражу продуктов

15:50На конкурсе регионального Минфина северяне будут рисовать нагрудный значок по финграмотности

15:23Быстрее всех с автоматом плавают подводники из Гаджиева Мурманской области

14:50Покупали в интернете и хранили для себя: у двух жителей Кольского района изъяли синтетические наркотики

14:43Девочка из Гаджиева стала серебряным призером Всероссийского конкурса «Поколение» в Москве

14:35В Коле остановка считается тёплой, потому что в ней продают горячие пирожки

13:30В Заполярном полицейским пришлось стрелять, чтобы остановить нарушителя [видео]

13:23В Мурманске дети будут учиться в Школе креативных индустрий

17:00Не покупаю сметану: сама делаю такую густую, что ложка стоит — выходит дешевле, а готовится проще некуда

16:30Сколько светильников должно быть на кухне — чтобы не уставали глаза: советы дизайнера Елены Безрученко

16:03Не вешайте на ёлку в Год Лошади эти игрушки: не по нраву символу 2026 года — отпугнут деньги и удачу

15:45Не выходной, но отдохнуть надо: эти 2 знака Зодиака устали — прогноз астролога

15:31Любовный гороскоп для Водолеев: что их ждёт в 2026 году — Красная Огненная Лошадь уже несёт свои дары

15:20Овны — побудьте в тишине, Раки — завершите дела, Водолеи — избегайте суеты: гороскоп на 19 ноября от астропсихолога Курниковой

Все новости