Корни происхождения пельменей уходят в глубину веков
Пельмени — поистине народное блюдо. Его едят и дети, и взрослые. Автор канала «Катехизис и Катарсис» рассказал о том, как появилось это популярное в народе, простое, сытное и вкусное блюдо.
В XIV–XV веках на столах монахов появилось блюдо под названием — кундюмы (кундупцы, кундупки). Это были минипирожки из постного теста без жира и яиц с постной начинкой: обычно с грибами и крупой. Со времени на замену кундюмам пришло и более понятное название — ушки, так как они напоминали форму ушей человека.
В XVII веке для простоты приготовления кундюмы после обжарки кидали в воду и варили. Разнообразие начинок расширялось — добавляли капусту, щавель, рыбу и ягоды, но не мясо. Ушки ели как отдельное блюдо или клали в супы.
Мясо было в составе ещё одного тюркского блюда — манты. Но приготовление на пару было несвойственно русской кухне. На Урале коми-пермяки готовили блюдо пелиэз (множественное число — пельмени, единственное — пельнянь, а корень пель в слове обозначает уши.
Коми-пермяки переосмыслили блюдо, добавив в тесто яйца, и ушки стали очень близки к пельменям. Оставался один шаг — добавить в них мясо. Шаг был сделан в конце XVI века. На Урале стали появляться свидетельства существования пельменей в виде «пельменных» фамилий.
В 1837 году автор книги «Записки и замечания о Сибири» Е. А. Авдеев писал, что «пельмени, те же ушки из макаронного теста, с рубленой говядиной, замораживают, превращают в камешки и берут их в дорогу»
То есть пельмени были дорожным кушанием зимой у многочисленных путников по уральским и сибирским трактам. Они разводили костёр, растапливали снег в котелке и варили сытное блюдо. Пельмени были фастфудом для экстремальных условий. Прочно пельмени вошли в кулинарные привычки жителей России в XIX веке.
Ранее мы рассказывали, как сделать тонкое эластичное тесто для пельменей.
Фото: Freepik