На этот раз недовольными оказались работники «Prerade» дочерней компании «Kombinat Aluminijuma Podgorica» (КАП). Как стало известно «Маркеру», они требуют от руководства предприятия выплатить им долги по зарплате, а также награды и пособия - общий объем долга, по мнению рабочих, составляет 640 тысяч евро.
Представитель КАП рассказал «Маркеру», что бастуют всего шесть человек. «Речь идет о забастовке шести сотрудников дочернего общества КАП - «Прерада». Это цех по выпуску продукции из алюминия. Физически производство в нем было остановлено еще семь лет назад, однако из-за особенностей трудового законодательства Черногории сотрудники продолжали получать заработную плату вплоть до середины прошлого года, несмотря на то что фактически не работали в течение всего этого времени», - рассказал собеседник «Маркера».
В ноябре 2009 года «En+ Group» и правительство Черногории подписали соглашение о реструктуризации КАП. Согласно условиям соглашения, в период с ноября 2009 года завод и его дочерние структуры покинули примерно 50% сотрудников (около 2,5 тысячи), при этом каждый из них получил компенсацию, средний размер которой составил 15,3 тысячи евро. (при средней заработной плате около 800 евро в месяц). Сотрудникам «Прерада» также были предложены аналогичные условия высвобождения, большая часть коллектива из примерно 60 сотрудников приняли их и получили соответствующие компенсации. Оставшимся сотрудникам «Прерада», отказавшимся покидать неработающее предприятие с выплатой компенсации, было предложено перейти работать на КАП.
«КАП, который проходит процедуру финансового оздоровления, сокращая издержки, не имеет возможности платить сотрудникам дочерних компаний, которые более семи лет фактически не работают; это неприемлемо и с точки зрения наших обязательств перед коллективом завода. Мы рассчитываем, что здравый смысл возобладает и шесть сотрудников «Прерады» согласятся перейти работать на КАП или получить достойную компенсацию в случае добровольного ухода на пенсию», - рассказали Маркеру в руководстве завода.
Связаться с представителем бастующих «Маркеру» не удалось.
Несчастливый актив Олега Дерипаски
Алюминиевый завод в Черногории и бокситовый рудник в Никшиче (РБН) российский миллиардер Олег Дерипаска приобрел в 2005 году в ходе масштабной приватизации. Сообщалось, что Дерипаска заплатил за контрольный пакет акций 50 млн евро. Поначалу завод рассматривался как очень выгодный актив: его мощность составляет около 120 тысячи тонн алюминия, завод обеспечивает 15% ВВП Черногории и половину экспорта. В 2006 году «EN+» выиграла тендер на покупку местной тепловой электростанции, чтобы самостоятельно обеспечивать завод электроэнергией. Но в сентябре в Черногории прошли парламентские выборы, и новая власть отменила итоги конкурса.
В результате цены на электроэнергию для КАП - основной компонент себестоимости - за последние годы выросли более чем втрое.
В период экономического кризиса, когда цены на алюминий резко упали, проблемы завода обострились. Российские собственники подали иск к правительству Черногории, утверждая, что информация, предоставленная властями Черногории в ходе приватизации в 2005 году, была недостоверной: у завода оказалось больше долгов, чем сообщалось первоначально. Но и черногорские власти подали встречный иск, утверждая, что российская сторона не выполнила обещанные инвестиционные программы.
В ходе переговоров было достигнуто соглашение, по которому правительство Черногории обязалось предоставить государственные гарантии по существующим и будущим долговым обязательствам КАП в размере €131,7 млн. Под госгарантии предполагалось привлечь средства для урегулирования задолженности КАП и РБН перед кредиторами, а также финансирование социальной программы для 2,4 тысячи высвобождаемых работников КАП и РБН. «En+ Group» передала правительству Черногории половину принадлежащих компании акций КАП и РБН, сохранив за собой право на их обратный выкуп. Сейчас «En+» владеет 29,36% акций.
По соглашению 2009 года КАП могла уволить 2,4 тысячи сотрудников с компенсацией. Впрочем, тогда не все прошло гладко: в мае 2010 года 200 сотрудников завода заблокировали главный офис КАП. Бастующие требовали передачи завода в собственность государства, обвиняя в своих бедах российский менеджмент. Бунт был спровоцирован увольнением 40 человек, среди которых, по слухам, был один из профсоюзных лидеров. Некоторые из сокращенных проработали на комбинате почти всю свою жизнь - по 20-30 лет.
Тогда руководство предприятия пошло на новое трехстороннее соглашение между правительством страны, менеджментом и профсоюзом и гарантировало каждому из 40 сотрудников в случае ухода по собственному желанию выплату 25 тысяч евро.
У Олега Дерипаски помимо Черногории были проблемы и в Африке. В Гайане его «РусАлу» принадлежит BCGI. В октябре более 500 рабочих компании объявили забастовку на месторождении Aroaima в знак протеста против планируемого сокращения персонала на 75 человек. В «Русале» заявили, что сокращение персонала проводится с целью повышения зарплаты оставшимся работникам на 10%. Но так как прибавка должна будет выплачена частями и в разное время, это не устроило сотрудников. Рабочие вышли на улицы Мэйпл-тауна с плакатами «Нет денег - нет работы!», «Мы хотим получить наши деньги, пусть русские едут домой!».
Рабочие черногорского завода по производству алюминия, доля в котором принадлежит компании «En+» Олега Дерипаски, снова бастуют
