Россия продолжит наращивать объёмы добычи нефти и газа, Валерий Язев

В условиях увеличивающейся степени выработки многих месторождений меры государственной поддержки нацелены на то, чтобы вовлекать в оборот все новые, более сложные участки и месторождения, отметил Валерий Язев, депутат Госдумы от Мурманской области.
На государственном балансе запасов полезных ископаемых имеется около одной тысячи месторождений с извлекаемыми запасами до пяти миллионов тонн нефти и выработанностью менее 5%, заявил первый заместитель председателя думского комитета по земельным отношениям и строительству, президент Российского газового общества Валерий Язев, сегодня комментируя ER.RU, ряд важнейших законодательных мер по стимулированию нефте- и газодобычи в РФ.
Прежде всего, подчеркнул парламентарий, речь идет о труднодоступных для разработки регионах. Чтобы не допустить падения темпов добычи углеводородов, в России разработан льготный режим для месторождений Восточной Сибири и Северного Каспия. С целью активизации разработки недр в данных регионах в феврале 2009 года было принято решение об обнулении экспортных пошли на нефть восточносибирских месторождений. Соответствующая работа продолжается, и введенный недавно таможенно-тарифный режим «60-66» также нацелен не только на развитие переработки, но и предусматривает меры стимулирования для добывающего сектора, в частности, за счет повышения рентабельности бурения новых скважин.
Говоря о перспективах работы по стимулированию добычи и создании оптимальных условий для предприятий, Язев отметил, что в условиях увеличивающейся степени выработки многих месторождений меры государственной поддержки нацелены на то, чтобы вовлекать в оборот все новые, более сложные участки и месторождения. Соответствующие решения принимались в середине 2011 года, и уже с января нового года начали действовать дополнительные льготы. Так, например, предусмотрены понижающие коэффициенты к базовой ставке налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) при добыче нефти на малых месторождениях. Речь идет о месторождениях, где величина начальных извлекаемых запасов меньше пяти миллионов тонн. Ранее действовавший порядок исчисления НДПИ на нефть не предусматривал зависимости налогообложения от величины начальных извлекаемых запасов. А из-за высоких капитальных и эксплуатационных затрат малые месторождения были фактически нерентабельны.
При этом, подчеркнул президент РГО, на государственном балансе запасов полезных ископаемых имеется около одной тысячи месторождений с извлекаемыми запасами до пяти миллионов тонн нефти и выработанностью менее 5%. Суммарные запасы на этих участках могут достигать одного миллиард тонн нефти.
Кроме того, отметил Язев, с января текущего года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, предусматривающие нулевую ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на шельфе Черного и Охотского морей, и на Ямале.
Напомним, что федеральным законом с января 2012 года устанавливается нулевая ставка налога на добычу полезных ископаемых на шельфе Черного и Охотского морей. Льгота будет действовать до достижения накопленного объема добычи нефти соответственно 20 и 30 миллионов тонн на участке недр.
Закон предусматривает также обнуление НДПИ для месторождений нефти, расположенных полностью или частично севернее 65 градуса северной широты, полностью или частично в границах Ямало-Ненецкого автономного округа до достижения накопленного объема добычи нефти в 25 миллионов тонн на участке недр.
Нулевая ставка НДПИ предполагается также для добычи газа и газового конденсата на полуострове Ямал в ЯНАО, используемых для производства сжиженного природного газа, до достижения накопленного объема добычи газа 250 миллиардов кубических метров и газового конденсата 20 миллионов тонн на участке недр.
Кроме того, правительство РФ с 1 января 2012 года вернуло льготную экспортную пошлину на нефть Дулисьминского месторождения в Иркутской области, отмененную в августе 2011 года.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:10Россия будущего: мурманские школьники одержали победу во всероссийском конкурсе

18:50Мурманчане вошли в число победителей всероссийского марафона «Русский вальс»

18:20Выпущен почтовый блок к 500-летию Северного морского пути

18:00Автолюбители Туманного жалуются на «узоры» трассы «Кола» в сторону Серебрянской ГЭС

17:501 октября начнется прием документов для пропусков в Североморск

17:20В Мурманске возобновляется движение автобусов № 29 и № 30 по привычным маршрутам

16:55На льду Арктики начал работу лагерь дрейфующей станции «Северный полюс-42»

16:35Строительство в Кольском Заполярье возрождается благодаря «Арктической ипотеке»

16:25В Мурманской области выбраны подрядчики для замены почти 300 лифтов

16:00Жители Умбы могут получать наличные в супермаркетах

15:57Тренд сломился: В Мурманске спрос на вторичное жилье начал «оживать» — эксперт

15:28Житель Мончегорска остался без машины из-за долгов по кредиту

00:00Любовный гороскоп: трем знакам Зодиака 26 сентября крупно повезет — не упустите шанс

23:27Избавьтесь от повышенного холестерина: 7 шагов для здоровья сосудов — без сложных диет

23:13Сделайте ставку на стиль: лучшие советы, чтобы выглядеть феноменально — как одеваться после 60 лет

23:02Секрет стиля после 50: от каких вещей отказываются элегантные женщины — выглядите дорого без лишних трат

22:33Пьёте чай после еды и болеете: как пить для долголетия — совет профессора Неумывакина

22:14Панкреатит под контролем: три продукта — простое решение для здоровья поджелудочной

Все новости