«Очередное размещение долговых бумаг США на $99 млрд. способствует снижению индексов», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Силы «быков» существенно ослабли и открытие российского рынка ожидается на отрицательной территории. На американской торговой сессии индексы изменились незначительно, но их динамика оказалась разнонаправленной: индекс Dow Jones потерял 0,09%, индекс S&P500 прибавил 0,05%. Фьючерсы на американские индексы сегодня теряют более 0,2%, что свидетельствует о продолжении фиксации прибыли.
Инвесторов беспокоит решение греческих проблем, влияние которых лишь усиливает фактор перекупленности рынков. Накануне министры финансов еврозоны настоятельно рекомендовали частным инвесторам и греческому правительству достигнуть консенсуса как можно быстрее, но при этом средняя ставка купона, по их мнению, должна быть ниже 4%. Требования по купону могут затянуть процесс достижения согласия между сторонами, поскольку по слухам согласие уже достигнуто, но вот ставка купона выше озвученной планки в 4%. «Час Х», а именно 30 января, приближается, официального консенсуса стороны пока не достигли, что является серьезным риском для инвесторов вплоть до конца января.
В начале сессии немного поддержать отечественные активы могут сигналы с сырьевого рынка, где торги проходят стабильно: фьючерс на нефть марки Brent торгуется по-прежнему в диапазоне $110-111 за баррель. Значительных колебаний цены не происходит, поскольку участники рынка заняли выжидательную позицию. Введение эмбарго против Ирана со стороны Европы может спровоцировать ответные шаги Ирана, о которых говорилось ранее - в первую очередь перекрытие стратегически важного пути для транспортировки нефти. Именно из-за ожидания ответных шагов на сырьевом рынке коррекции пока не наблюдается.
На рынках уже началась коррекционная распродажа активов: уровни высоки, драйверов роста нет. Фьючерс на индекс S&P500 протестировал 1320 пунктов, после чего устремился к 1300 пунктам. Сегодня фьючерс торгуется немногим выше данной психологической отметки, что может сдержать пыл продавцов. Тем не менее, даже с учетом близости поддержек откупать активы крайне рискованно, поскольку потенциал для роста не так высок, а поводов для преодоления сопротивлений и дальнейшего роста так и не поступает.
Если индекс S&P500 накануне протестировал 1320 пунктов, вернувшись к уровням конца июля прошлого года, то российский рынок, а именно индекс ММВБ, никак не может восстановиться после августовской коррекции, вызванной снижением рейтинга США. В конце июля прошлого года индекс ММВБ торговался вблизи отметки 1700 пунктов.
Но не только благодаря техническим факторам сформированы текущие коррекционные настроения - в США сегодня начнется очередная серия долговых аукционов. Сегодня будут размещены 2-летние ноты, объем составляет $35 млрд. В среду и четверг соответственно будут размещаться 5-ти и 7-ми летние ноты, на суммы $35 млрд и $29 млрд. В начале января США уже проводили серию аукционов, но в тот раз на фондовые рынки данный фактор не повлиял в связи с началом года и традиционным перетряхиванием портфеля. В этот раз фондовым рынкам вряд ли удастся избежать коррекции, сопровождающей старт размещения долговых бумаг.
Индекс ММВБ накануне попытался пробить вверх 1500 пунктов, но закрепиться выше данного уровня не удалось. Психологическое сопротивление актуально и на сегодня. Поддержкой является 10-дневная скользящая средняя, которая проходит в районе 1475-1480 пунктов. Далее целью станет закрытие гэпа - достижение 1466 пунктов.
Кроме аукционов, давление на рынок могут сегодня оказать и другие события: индекс деловой активности ФРБ Ричмонда, но он будет оглашен уже после закрытия российского рынка. До открытия торгов отчитаются AK Steel, Johnson & Johnson, McDonalds, Verizon. После закрытия торгов результаты своей деятельности огласят Apple и Yahoo!
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

08:20Серые дни: в Мурманской области туманно и дождливо

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

08:28Старение отменяется: добавьте 5 продуктов в рацион — через неделю кожа станет упругой

08:14Варим крупную свеклу за рекордное время: неожиданный трюк — знают только опытные хозяйки

07:40Яркий и невероятно вкусный: морковный крем-суп — пошаговый рецепт приготовления

06:19«Зосима»: первый православный мессенджер — что в нем особенного и когда ждать запуск

04:16Забудьте про сложные рецепты: пирог с кабачком и сыром, который готовится сам — даже тесто не надо замешивать

04:04Настойке нужно будет меньше времени: 5 способов ускорить процесс

Все новости