Ростехнадзор обнаружил на ОАО «Апатит» 209 нарушений

Ростехнадзор не ограничился тотальной проверкой российских НПЗ и претензиями к металлургам. Ведомство добралось и до производителей удобрений. В январе Ростехнадзор направил вице-премьеру Игорю Сечину отчет о результатах масштабной проверки ключевых предприятий холдинга «Фосагро». 
По мнению службы, компания недостаточно инвестирует в модернизацию. Подобные заявления со стороны чиновников ранее звучали уже в адрес нефтяников и металлургов. Последним было предложено подписывать соглашения с контролирующими ведомствами, чтобы зафиксировать обязательный объем и направления инвестиций, отказаться и пересмотреть которые фактически нельзя. 
Аварий и смертельных случаев в период с января по сентябрь 2011 года в компаниях «Фосагро» не зарегистрировано, зато служба обнаружила 903 нарушения, рассказал источник, знакомый с отчетом Ростехнадзора. 
В управляющей компании ЗАО «Фосагро АГ» нарушений найдено всего пять, зато на «Апатите» - 209, в «Аммофосе» - 237, в «Череповецком «Азоте» - 221 нарушение, на «Балаковских минудобрениях» - 189, в «Агро-Череповце» - 42. В общей сложности проверяющие выписали компании штрафов на 3,3 млн рублей.
В перечне нарушений говорится, что у «Апатита» (крупнейший производитель апатитового концентрата в России) нет лицензии на эксплуатацию химически опасных объектов. У «Аммофоса» (крупнейшее в стране предприятие по производству фосфорных удобрений) на складе 93-процентной серной кислоты трубопровод уже отработал установленный срок эксплуатации. У руководителей электротехнического персонала не оказалось группы допуска по электробезопасности. Проверяющие также обнаружили, что несколько кабельных подвалов затоплены, а на одном из объектов течет кровля. 
В «Череповецком «Азоте» из-за разрушения кровли имеются течи воды по стенам и потолку в помещении компактной трансформаторной подстанции, констатировали представители Ростехнадзора. Течет крыша и на нескольких трансформаторных подстанциях «Балаковских минудобрений».
В итоге, по мнению службы, при существующем уровне износа оборудования, а также зданий и сооружений, часть которых была введена в эксплуатацию в период с 1969 по 1981 год, «объем инвестиций и темпы их реализации в 2011 году не в достаточной мере обеспечивают процессы реконструкции и перевооружения объектов». 
Поэтому Ростехнадзор попросил «Фосагро» представить уточненную инвестпрограмму с поэтапным планом работ с 2012 по 2015 год. Кроме того, компании предписано разработать систему управления промбезопасностью в каждой компании до конца марта 2012 года.
Представитель Ростехнадзора подтвердила факт масштабной проверки предприятий «Фосагро». Но проверка металлургов, после которой служба предложила им согласовывать с правительством планы модернизации,  и проверка «Фосагро» - две несвязанные между собой истории, подчеркнула она.
Проверка была плановой, штрафы уже выплачены, говорит близкий к «Фосагро» источник.
Последний раз претензии к «Фосагро» со стороны Ростехнадзора были в 2010 году. Тогда на одном из рудников «Апатита» при выполнении взрывных работ сотрудник допустил небольшую неточность, а потом из-за загазованности и запыления выработки горный мастер потерял ориентацию и разбился насмерть, упав в рудоспуск. Ростехнадзор тогда пришел к выводу, что в компании плохо следят за состоянием техдокументации на производство взрывных работ на рудниках.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Североморске ищут владельцев брошенных «Тойоты Хайс» и «УАЗа-452»

19:50Более 20 спектаклей и 160 участников: в Мурманске завершился II Международный фестиваль театров кукол «Полярная сова»

19:50Волшебство красок и узоров: мурманчанам предложили создать уникальные полотна в технике батика

18:50Отменить нельзя: Северяне голосуют за учительницу истории в федеральном проекте «Классная тема»

18:20В мурманских заведениях общепита обнаружили «сомнительное» мясо

18:00Жильцы дома в Североморске добились замены окон в подъездах через суд

17:50В Мончегорске задержан водитель за повторную пьяную езду

17:20В Мурманской области внедряют новый метод зарыбления водоёмов

16:54В Мурманск прибыли 300 молодых участников «Путешествия по городам-героям»

16:25Испугавшись лишиться прав, мурманчанин погасил более 40 штрафов

16:2021-летний житель Североморска после ударов знакомого оказался в больнице

16:01193 миллиона рублей хотят взыскать с порта Лавна московские бизнесмены

06:13Из банановой кожуры — средство для уборки и красоты: не выбрасывайте, пока не попробуете в деле

06:06Чем завтракает гастроэнтеролог: 4 продукта для смузи — энергии хватает до вечера

04:12Волшебный цветок счастья: как ухаживать за спатифиллумом — советы для пышного цветения

04:04Суп харчо: как сварить настоящий грузинский — 3 главных секрета

02:11Настоящая сила в возрасте: как женщины за 60 завоевывают уважение и любовь — ум молчит, сердце слышит

02:02Геотекстиль от сорняков: какая плотность спасет грядки — как не превратить землю в камни

Все новости