Правительство услышало доводы «ОПОРЫ РОССИИ», Радик Сафин

Намеченная Минфином отмена единого налога на вмененный доход (ЕНДВ) случится не раньше 2018 года. Ранее планировалось отказаться от него в 2014-м. Такое решение было принято на прошедшем в конце января закрытом совещании по налогообложению малого бизнеса у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
По просьбе редакции «Норд-ньюс» это решение комментирует председатель Совета регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Радик Сафин: «ОПОРА РОССИИ» всецело поддерживает инициативу об отсрочке отмены единого налога на вмененный доход (далее - ЕНВД) и введении его добровольности до 2018 года.
Предложение о введении добровольности ЕНВД было впервые выдвинуто нашей организацией в 2008 году. Инициатива была выработана Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по учету и налоговому администрированию, в рамках подготовки пакета предложений по совершенствованию специальных налоговых режимов. Вплоть до последнего момента организация настойчиво и планомерно продвигала эту идею во всех ключевых федеральных структурах власти.
На протяжении последних лет между представителями власти и малого бизнеса велась напряженная дискуссия о путях дальнейшего совершенствования спецрежимов. Фактически «точку» в ней поставил финансовый кризис, когда все малые предприниматели были вынуждены продолжать применять ЕНВД, не имея возможности сменить режим налогообложения. Как правило, конфликтной ситуация становилась, когда местные власти в регионах не учитывали сложность ведения бизнеса на фоне снижения покупательской способности и экономической активности граждан. Даже имея все полномочия, муниципалитеты не снижали коэффициент-дефлятор К2 - и предприниматели (парковки, небольшие магазины) нередко вынужденно работали практически без прибыли.
Озвученная в начале января возможность введения выбора в применении ЕНВД или другого налогового режима до 2018 года даст предпринимателю необходимую «свободу маневра». Что в свою очередь означает наиболее безболезненный - и для власти, и для бизнеса - сценарий проведения реформы налоговых спецрежимов.
Новая форма применения ЕНВД даст потенциал для повышения заинтересованности муниципалитетов в развитии местного малого бизнеса. Сегодня ЕНВД - единственный налог, который поступает в муниципальный бюджет в 100%-ом объеме средств. Создавая комфортные условия работы для налогоплательщиков, муниципалитеты, в том числе, будут корректировать коэффициент К2 с учетом мнения бизнеса.
Минфин услышал доводы «ОПОРЫ» - теперь очередь за регионами, с которыми министерство планирует провести соответствующие консультации.
Сегодня главная задача «ОПОРЫ РОССИИ» и всех заинтересованных предпринимателей - принять активное участие в доработке принятого в первом чтении законопроекта № 499566-5, направленного на совершенствование УСН на основе патента (далее - патент). Его ключевые предложения: увеличение количества работников на патенте до 10 человек, введение патента для самозанятых, увеличение количества видов деятельности, применяемых на патенте и др.
Недавние публичные заявления коллег из «Деловой России», к сожалению, не отражают интересов малого и среднего предпринимательства. Напомним: «Деловая Россия» предлагает руководству страны как можно скорее отменить ЕНВД и перевести предпринимателей на патент.
Но в настоящее время ЕНВД применяют порядка 2,7 млн налогоплательщиков - и для многих из них адекватной альтернативы этому налогу пока нет.
Налог удобен в расчете и администрировании, о чем также неоднократно заявляли представители ФНС России.
УСН на основе патента могут применять только индивидуальные предприниматели, а вот малые предприятия - юридические лица лишены такой возможности. Это означает, что резкая отмена ЕНВД способна спровоцировать недовольство бизнеса, поскольку предпринимателям придется перерегистрироваться, перезаключать все договоры. Как одно из следствий: это приведет к потере возможности выкупа арендованного муниципального имущества по 159-ФЗ (а это одна из важных на сегодняшний день форм имущественной поддержки малого бизнеса)».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Североморске ищут владельцев брошенных «Тойоты Хайс» и «УАЗа-452»

19:50Более 20 спектаклей и 160 участников: в Мурманске завершился II Международный фестиваль театров кукол «Полярная сова»

19:50Волшебство красок и узоров: мурманчанам предложили создать уникальные полотна в технике батика

18:50Отменить нельзя: Северяне голосуют за учительницу истории в федеральном проекте «Классная тема»

18:20В мурманских заведениях общепита обнаружили «сомнительное» мясо

18:00Жильцы дома в Североморске добились замены окон в подъездах через суд

17:50В Мончегорске задержан водитель за повторную пьяную езду

17:20В Мурманской области внедряют новый метод зарыбления водоёмов

16:54В Мурманск прибыли 300 молодых участников «Путешествия по городам-героям»

16:25Испугавшись лишиться прав, мурманчанин погасил более 40 штрафов

16:2021-летний житель Североморска после ударов знакомого оказался в больнице

16:01193 миллиона рублей хотят взыскать с порта Лавна московские бизнесмены

06:13Из банановой кожуры — средство для уборки и красоты: не выбрасывайте, пока не попробуете в деле

06:06Чем завтракает гастроэнтеролог: 4 продукта для смузи — энергии хватает до вечера

06:00Обрезка смородины в сентябре: почему тонкие верхушки губят урожай — как защитить кусты от вымерзания

04:12Волшебный цветок счастья: как ухаживать за спатифиллумом — советы для пышного цветения

04:04Суп харчо: как сварить настоящий грузинский — 3 главных секрета

02:11Настоящая сила в возрасте: как женщины за 60 завоевывают уважение и любовь — ум молчит, сердце слышит

Все новости