В правительстве стоимость буровой платформы «Приразломная» считают завышенной

«Газпром» представил три варианта льгот по экспортной ставке на нефть для Приразломного месторождения, которое вот-вот должно быть введено в эксплуатацию, сообщает РБК daily.
Экономия монополии может составить от 4 млрд до 8 млрд долл. в зависимости от выбранной модели. Но окончательного решения по льготам не принято - у чиновников есть вопросы к высокой стоимости платформы «Приразломная». Срок запуска месторождения вновь может быть отодвинут, не исключают эксперты.
В минувшую пятницу в Минэнерго обсуждался вопрос предоставления налоговых льгот для Приразломного месторождения «Газпрома», рассказали РБК daily источники в правительстве. По их словам, монополия представила три варианта расчета льготных ставок по аналогии с льготами, действующими на восточносибирских месторождениях. «Газпром» предлагает ввести нулевую ставку на экспорт нефти сроком на шесть лет либо пониженные ставки - 35 и 45% от разницы между фактической ценой на нефть и ценой 50 долл./барр. на девять и 12 лет соответственно.
Для госбюджета предпочтительней последний вариант, говорит собеседник РБК daily. Однако окончательного решения по ставкам пока нет и принято оно будет еще, видимо, не скоро, добавляет он. К тому же есть вопросы к высокой стоимости платформы «Приразломная». Госкомпании свои предложения придется еще уточнить, добавляет другой чиновник. В «Газпроме», Минфине и Минэнерго от комментариев отказались.
Сейчас лицензия на Приразломное принадлежит «дочке» «Газпрома» - «Газпром нефть шельф». Затем она будет передана «Газпром нефти». Начало разработки месторождения неоднократно откладывалось из-за отсутствия налоговых преференций. В середине декабря подкомиссия правительства по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию признала целесообразным распространение льготного режима по уплате вывозных таможенных пошлин в отношении нефти с Приразломного. Кроме того, государство работает над целой программой госстимулирования освоения месторождений на шельфе. Под льготный режим могут попасть проекты «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. Льготные ставки для Приразломного еще не одобрены, но срок старта добычи, а это первый квартал текущего года, «Газпром» пока не переносил. В августе на месторождении была установлена морская ледостойкая стационарная платформа «Приразломная», которая строилась более десяти лет для этого проекта. Стоимость ее - свыше 3 млрд долл. Сооружение обеспечит круглогодичное эксплуатационное бурение, добычу нефти и ее подготовку для транспортировки танкерами.
По подсчетам аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, действие нулевой экспортной пошлины (при цене на нефть 100 долл./барр.) позволит «Газпрому» сэкономить 3,8 млрд долл., при ставке 35% - 6,1 млрд долл., а при 45% - 8,2 млрд долл. С учетом эффекта дисконтирования разница в налоговых льготах становится более сглаженной, поэтому перед бюджетом, по сути, стоит выбор приоритетов между текущими или будущими доходами, добавляет эксперт. По его мнению, льготы для всех шельфовых проектов в идеале должны быть унифицированы, поэтому переговоры по Приразломному могут затянуться, что повышает риски инвестирования  в проект.
Дополнительные сложности могут быть еще связаны с учетом расходов на строительство платформы. «Капвложения на строительство платформы «Приразломная» были чрезмерно высокие, но это произошло не по вине «Газпрома», а в связи с тем, что государство требовало размещать заказ на российских верфях, которые не были подготовлены к полному выполнению такого сложного заказа. Это и вызвало перерасход средств. В результате сегодня возникает серьезная неопределенность, в какой мере эти расходы будут учтены в экономической модели по месторождению», - добавляет он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:05В Североморске ищут владельцев брошенных «Тойоты Хайс» и «УАЗа-452»

19:50Более 20 спектаклей и 160 участников: в Мурманске завершился II Международный фестиваль театров кукол «Полярная сова»

19:50Волшебство красок и узоров: мурманчанам предложили создать уникальные полотна в технике батика

18:50Отменить нельзя: Северяне голосуют за учительницу истории в федеральном проекте «Классная тема»

18:20В мурманских заведениях общепита обнаружили «сомнительное» мясо

18:00Жильцы дома в Североморске добились замены окон в подъездах через суд

17:50В Мончегорске задержан водитель за повторную пьяную езду

17:20В Мурманской области внедряют новый метод зарыбления водоёмов

16:54В Мурманск прибыли 300 молодых участников «Путешествия по городам-героям»

16:25Испугавшись лишиться прав, мурманчанин погасил более 40 штрафов

16:2021-летний житель Североморска после ударов знакомого оказался в больнице

16:01193 миллиона рублей хотят взыскать с порта Лавна московские бизнесмены

01:32Старый чесночник научил — чем обработать зубчики перед посадкой: чеснок хранится долго и не гниёт

00:13Цветок без цветов: почему спатифиллум не радует — как получить первые бутоны

00:02Пророчество индийской ясновидящей: когда закончится СВО и что ждет Украину — прогноз, в который многим хочется верить

23:31Заставит герань цвести обычная булавка: через неделю пышная шапка — метод голландского цветовода

23:14Джинсы и яркие акценты: топ-5 правил безупречного образа для женщин после 50 — простые вещи сделают вас неотразимыми

23:03Полезные для сердца сладости: советы врача — едим вкусно без вреда для сосудов

Все новости