На Третьем Всероссийском съезде работников рыбного хозяйства слово для выступления взял Станислав Головинский, заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот». Станислав Акимович напомнил, что перевозки дальневосточных лососей по Севморпути, который обслуживают атомные ледоколы, - на продажу в другие регионы - начались в 2010 году. Время прохождения судна по СМП - 8,2 суток минимально, максимально - 12,5 суток. Средняя скорость от 7,8 морских узла до 12 узлов. Таким образом, время доставки, в сравнении с железной дорогой, получается более выигрышное, отметил Головинский.
Рыбаки просили руководство «Атомфлота» снизить тарифы за ледокольную проводку, и российская законодательная база позволяет это сделать, сказал выступающий.
«Нам разрешено считать эти тарифы предельными и снижать их для того, чтобы привлечь пользователей на трассы Северного морского пути, - пояснил заместитель генерального директора ФГУП «Атомфлот». - Да, в прошлом году мы работали по максимальному тарифу, установленному федеральным правительством. Переведя максимальный тариф на 1 кг рыбы, получается 1, 048 рубля. Если поймем, что в этом году грузопоток будет не менее 100 тысяч тонн, то сможем снизить тариф почти на 25%. Надо найти с рыбаками точки соприкосновения и заключить с ними контракты на 3-5 лет».
«Атомфлот» готов снизить тарифы за ледокольную проводку по СМП, Станислав Головинский
