На вчерашнем заседании Третьего Всероссийского съезда рыбаков председатель Координационного совета работников рыбной отрасли Вячеслав Зиланов отчитался о своей работе в указанной должности.
Вячеслав Константинович напомнил делегатам, что КС был создан с целью «отслеживать исполнение решений Второго съезда рыбаков и рекламировать отрасль во всех органах власти». Он перечислил удачи, которых удалось достичь за 10-летний период со дня окончания предыдущего «большого сбора» работников рыбохозяйственного сектора. Главное - удалось добиться отмены аукционов и выхода долгожданного ФЗ о рыболовстве.
«Координационный совет работников рыбной отрасли выполнил свою задачу и слагает с себя полномочия, - сказал Вячеслав Зиланов. - Я бы посоветовал отслеживать исполнение решений Третьего съезда рыбаков через общероссийские отраслевые объединения и ассоциации, бассейновые промысловые советы. А также - проводить съезды российских рыбаков с регулярностью 1 раз в 3 года. Равно, как и Всероссийских рыбохозяйственных выставок - они уже замучили промышленников».
Вячеслав Зиланов сделал акцент на трех проблемах, которые уже были озвучены на нынешнем съезде. Первая - это состояние рыбохозяйственной науки, ее финансирование и обновление научно-исследовательского флота. «Это задача рыбаков, российского правительства и президента, который принял ряд документов, а они не выполняются. Также, как и Доктрина морской безопасности. Мы должны потребовать со всей серьезностью выполнения этих обязательств», - призвал сопредседатель съезда Вячеслав Зиланов.
Он напомнил, что полностью прекращена промразведка новых районов промысла в условиях потепления Арктики и изменения биоценоза. «В один далеко не прекрасный день можем вообще остаться без сырьевых ресурсов, - пригрозил ветеран отрасли. - Мы налоги платим в полном объеме, и за счет этих налогов надо достойно финансировать науку. 7 млрд рублей ежегодно отчисляем, как за пользование ресурсами (хотя я согласен с прозвучавшими на съезде высказываниями, что эту плату нужно отменить), пусть быстрее строят научно-исследовательские суда».
Второй проблемой Вячеслав Зиланов назвал работу контрольных органов, «от которых все устали». Законодательная база, по его словам, создана таким образом, что они чувствуют себя вольготно, а бизнес угнетен. Вячеслав Зиланов предложил провести ревизию всех законодательных и подзаконных актов в области рыбного хозяйства.
Третья проблема кроется в отсутствии управляемостью отрасли. Рыбной отрасли, работающей за пределами российских террвод, должны быть созданы государством комфортные условия, считает он. «Последний договор о разграничении в Баренцевом море сделан так, что убытки понесут наши рыбаки. Вопросы международного обеспечения рыболовства должны быть обеспечены на самом высоком уровне», - сказал Вячеслав Константинович.
Вопросы международного обеспечения рыболовства должны быть решены на самом высоком уровне, Вячеслав Зиланов
