Слёзы по ВТО: похоронит ли окончательно Россия легкую промышленность?

Чиновники продолжают подсчитывать возможные убытки от вступления России в ВТО. Суть одна и та же: отрасль такая-то погибнет после либерализации торговли, не выдержав свободной конкуренции с импортом.
ИА «Финмаркет» ознакомилось с итоговым докладом Минпромторга о потерях, которые в новых условиях понесет отечественная легкая промышленность - один из главных кандидатов на «вымирание». Документ был направлен в правительство страны в январе.
По подсчетам министерства, общие потери отрасли в ближайшие несколько лет составят 2,7 млрд рублей. Не так уж и много, по сравнении, например с сельским хозяйством, которому, по подсчетам Мисельхоза, членство России в ВТО будет обходиться в 96-111 млрд рублей ежегодно. Но, учитывая изначально плачевное состояние отечественной легкой промышленности, и этих скромных потерь будет достаточно, чтобы текстильные и швейные предприятия были поставлены на грань выживания, считают чиновники.
Розничный рынок продукции легкой промышленности - самый значимый в стране среди непродовольственных, его ёмкость составляет около 2 трлн рублей. Однако доля отечественной продукции на нём составляет всего 20% и может существенно сократиться после вступления в действие договоренностей по ВТО:
Текстиль. Снижение импортных пошлин на ткани и трикотажные изделия приведёт к увеличению объёма дешевого импорта и снижению объёмов продаж российской продукции. При среднем снижении продаж на 5% упущенная прибыль отечественных предприятий составит 500 млн рублей.
Российским производителям придётся снизить цены на 14-15%, чтобы оставаться конкурентными, ведь таможенная стоимость одежды снизиться на 14,3% из-за введения новых пониженных пошлин. Возможно снижение объёмов производства на 5-10%. Суммарные потери составят 700 млн рублей.
В то время как сниженные ставки пошлин на вывоз крупного рогатого скота приведут к увеличению его экспорта из России, объём переработки кожсырья снизится более чем втрое - с 130 тысяч тонн до 39 тысяч тонн. Аналогично сократится и производство кожи. Это приведёт к увеличению импорта сырья для обуви, увеличению себестоимости производства, что будут стоить российским производителям лишних 300 млн рублей. А снижение пошлин на импортную обувь увеличит упущенную выгоду еще на 1,2 млрд рублей. Общие потери в 1,5 млрд рублей сделают производство обуви в России практически бессмысленным.
Прямых бюджетных вливаний для спасения легкой промышленности Минпромторг у правительства не просит, ведь нормы ВТО жестко ограничивают такие виды госпомощи для всех отраслей, кроме сельского хозяйства, зато министерство подготовило целый перечень альтернативных вариантов спасения:
Дополнительным, а иногда и главным источником заказов для отечественных предприятий всегда были поставки формы силовым структурам. Вступление в ВТО откроет доступ к торгам иностранным производителям, поэтому нужно «обеспечить гарантированное использование российских тканей для выполнения госзаказа»:
Правительство должно законодательно закрепить использование отечественного сырья и материалов при размещении госзаказа на изготовление формы для военных и для ведомств, в которых носят форменную одежду; утвердить специальный реестр предприятий - производителей и поставщиков.
Государство должно субсидировать 100% ставки рефинансирования по кредитам предприятий на техническое перевооружение. А также субсидировать кредиты до 3 лет, взятые на производство и закупку сырья.
Предприятиям, участвующим в выставках и ярмарках, можно было бы компенсировать их затраты на эти мероприятия ради продвижения российской продукции на внешнем и внутреннем рынках.
Предусмотреть на возвратной основе выделение бюджетных средств, которые можно будет направить на проекты частно-государственного партнерства - создание крупных предприятий легкой промышленности. Организовать финансовый лизинг оборудования.
Первый вице-премьер Игорь Шувалов обещал, что правительство рассмотрит все просьбы и предложения от отраслей, которые потенциально могут пострадать от вступления в ВТО. На то, чтобы определиться, кто действительно без помощи пропадет, а кто пришёл с протянутой рукой «за компанию», у правительства есть ещё полгода - успеть нужно до ратификации протокола по присоединению в конце июля.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:50Отменить нельзя: Жители Мурманской области голосуют за учительницу истории в федеральном проекте «Классный час»

18:20В мурманских заведениях общепита обнаружили «сомнительное» мясо

18:00Жильцы дома в Североморске добились замены окон в подъездах через суд

17:50В Мончегорске задержан водитель за повторную пьяную езду

17:20В Мурманской области внедряют новый метод зарыбления водоёмов

16:54В Мурманск прибыли 300 молодых участников «Путешествия по городам-героям»

16:25Испугавшись лишиться прав, мурманчанин погасил более 40 штрафов

16:2021-летний житель Североморска после ударов знакомого оказался в больнице

16:01193 миллиона рублей хотят взыскать с порта Лавна московские бизнесмены

15:46В 4 раза дороже: Пенсионеров в Полярных Зорях пытаются спасти от мошенников

15:28В Мурманской области выбирают «Народного участкового»

14:49В Мурманске стоимость квартир в новостройке снизилась на 4%

19:19Волочкова о ссоре с дочерью: правда и слухи — что на самом деле происходит

19:00Стакан наполовину пуст: астрологи назвали три знака Зодиака, которые чаще других всем недовольны — им почти невозможно угодить

18:33Модная повседневная одежда осенью-зимой 2025-2026: сезон призывает быть смелее — стильные идеи

18:16Растение по цене серебра: уникальный сильфий — как ценный античный контрацептив исчез навсегда

18:04Наследство Добрынина: как разделили миллионы после смерти композитора — кому что досталось

17:32Брошенная после 23 лет брака: как живёт бывшая жена шеф-повара Константина Ивлева — «назло» и «вопреки»

Все новости