Аббревиатурнее не бывает: ФПРОВ обеспечит независимость вещательной политики

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обнародовал концепцию общественного ТВ. В ее проекте, в частности, говорится, что общественное телевидение будет финансироваться средствами госбюджета, спонсорами, благотворительными пожертвованиями и рекламными отчислениями, которая составит не больше 10% эфирного вещания.
Для обеспечения общественного вещания предлагается создать некоммерческую организацию - Национальный фонд поддержки развития общественного вещания (ФПРОВ) для поддержки всех видов и форм общественного вещания.
«Бюджетное финансирование будет обеспечиваться через предоставление субсидий в ФПРОВ через введение отдельной целевой статьи федерального бюджета», - отмечается в проекте документа. Составители концепции предполагают, что фонд не будет подведомственен федеральному органу исполнительной власти в области массовых коммуникаций и СМИ.
В целях обеспечения внебюджетного финансирования деятельности общественного вещания будут введены обязательные отчисления (неналоговые платежи) вещателей телеканалов через внесение соответствующих изменений в Закон «О СМИ».
«Базой расчета обязательных отчислений (неналоговых платежей) являются доходы, полученные в течение квартала от оказания услуг рекламы, оказываемых телеканалами. Доходы определяются в установленном в России порядке ведения бухгалтерского учета», - поясняется в документе. Ставка неналогового платежа может быть установлена в размере от 3% до 5%, в зависимости от предполагаемого объема прямого бюджетного финансирования.
Другими внебюджетными источниками финансирования могут стать благотворительные пожертвования граждан и организаций, дополнительно стимулируемые предоставлением разного рода преференций в зависимости от размеров взносов - от 1 тыс. руб. до 100 млн руб.
Кроме того, источником финансирования могут стать средства от эффективного управления средствами целевого капитала, весь доход от размещения которых направляется на нужды ФПРОВ.
Еще одним способом финансирования станет реклама, в том числе социально значимая платная реклама, «в объемах не более 10% вещания, с ограничениями, предусмотренными законодательством России». Также одним из источников финансирования станет спонсорство.
«Спонсорство - спонсируемые форматы не должны поощрять продажу, покупку или аренду товаров или услуг спонсора или третьего лица путем упоминания об этих товарах или услугах», - говорится в документе. Гранты и реализация прав на продукт, произведенный общественным телевидением и радио на рынке медиаконтента в России и за рубежом, также станут видами финансирования телевидения.
«Сочетание разных источников финансирования ФПРОВ повышает его финансовую устойчивость, при этом дополнительно обеспечивая независимость вещательной политики», - отмечается в концепции.
Напомним, что идею создания общественного телевидения предложил президент России Дмитрий Медведев, выступая 22 декабря с посланием Федеральному собранию. Отметим, что создание независимого общественного телевидения в РФ стало одним из требований участников митинга на Болотной площади в Москве, состоявшегося 10 декабря и направленного против фальсификации итогов выборов в Госдуму.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:25Испугавшись лишиться прав, мурманчанин погасил более 40 штрафов

16:2021-летний житель Североморска после ударов знакомого оказался в больнице

16:01193 миллиона рублей хотят взыскать с порта Лавна московские бизнесмены

15:46В 4 раза дороже: Пенсионеров в Полярных Зорях пытаются спасти от мошенников

15:28В Мурманской области выбирают «Народного участкового»

14:49В Мурманске стоимость квартир в новостройке снизилась на 4%

14:25Юные спортсмены из Апатитов выступят на Всероссийском фестивале ГТО в «Артеке»

14:00Из Карелии в Заполярье: редкая берёза поселилась в заповеднике «Пасвик»

13:30Около 120 жителей Кандалакши столкнутся с перебоями видеонаблюдения — перестанет работать удалённый просмотр с камер

13:05«Не пройти и не выйти»: подъезд в Мурманске ушёл под воду

12:40«Литературный диктант» соберет участников в Мурманской области 26–27 сентября

12:10Госинспекция труда Мурманской области расследует 2 смертельных случая на рабочих местах

16:15Осень-зима 2025-2026: главные тренды — что носить, чтобы не отставать от моды

16:01Дом Татьяны Бакальчук: как выглядит жилье самой богатой женщины России — уютно и без пафоса

15:45Сезонное аффективное расстройство: так ли страшно и какие есть стратегии преодоления — советы клинического психолога Евгении Змиренковой

15:13Ароматы лета зимой: лучшие растения для подоконника — избегайте ошибок при пересадке с огорода

15:02Астропрогноз от Тамары Глобы: кому улыбнется удача в конце сентября — крутые перемены для четырех знаков Зодиака

14:29Заменят джинсы: 6 моделей модных брюк осенью-2025 — на любой вкус для любого типа фигуры

Все новости