Интеллектуальная система видеонаблюдения контролирует уже около 200 км пути ОЖД

Это участок железной дороги, связывающий Москву и Санкт-Петербург, а в ближайшие месяц-два под постоянное видеонаблюдение будет взято еще 300 километров. Об этом сообщил Владимир Муратов, директор департамента транспортной безопасности и специальных программ Минтранса РФ.  
Интеллектуальной «сетью» в итоге останется закрыть всего около 200 километров, но как раз они, по словам Муратова, самые сложные - это тот участок пути, который начинается непосредственно от границы с Москвой, и плотность действующих систем коммуникаций накладывает определенные ограничения на работу по установке видеонаблюдения.
Октябрьскую железную дорогу можно считать фактически пилотным проектом. Именно на ней в рамках реализации Комплексной программы обеспечения безопасности населения на транспорте отрабатываются методы защиты высокоскоростных магистралей от любых актов незаконного вмешательства.  Системы интеллектульаного видеонаблюдения в дальнейшем планируется установить и на других высокоскоростных железнодорожных магистралях, подчеркнул Муратов, в частности, на участке от Санкт-Петербурга до границы с Финляндией, а также от Москвы до Нижнего Новгорода. 
Видеокамеры, установленные вдоль путей, в автоматическом режиме передают информацию в ситуационный центр. При этом интеллектуальные системы видеонаблюдения способны самостоятельно распознавать людей, числящихся в базах данных правоохранительных органов.  Но дело, естественно, не только в технике. Идут работы по созданию целой сети опорных пунктов вдоль линии Октябрьской железной дороги, где будут базироваться мобильные группы оперативного реагирования.  Все это необходимо для того, чтобы минимизировать угрозу актов незаконного вмешательства, в том числе и террористических атак, объектом которых уже не раз становилась Октябрьская железная дорога.  
Кроме того, рассказал Муратов, разработан и целый комплекс защитных мер для вокзалов. В зависимости от количества пассажиров и степени возможной угрозы они поделены на четыре основных категории. Для каждой из категорий - своя система обеспечения безопасности, включающая разнообразный набор инженерно-технических решений. При этом, учитывая тот факт, что беда может случиться в любом месте, действие Комплексной программы распространяется и на те объекты, которые обычно оставались за пределами антитеррористических мепроприятий:  «Существует четыре категории безопасности для объектов, но мы разрабатываем пятую, куда войдут в том числе и все полустанки. Без внимания не останется ни один объект», - подчеркнул Муратов.
Использование современных технологических решений, включая высокоинтеллектуальной видеонаблюдение,  - один из приоритетов при реализации Комплексной программы обеспечения безопасности на транспорте. Все системы защиты, подчеркивают в Минтрансе, должны быть максимально необременительны для законопослушного гражданина.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:25Испугавшись лишиться прав, мурманчанин погасил более 40 штрафов

16:2021-летний житель Североморска после ударов знакомого оказался в больнице

16:01193 миллиона рублей хотят взыскать с порта Лавна московские бизнесмены

15:46В 4 раза дороже: Пенсионеров в Полярных Зорях пытаются спасти от мошенников

15:28В Мурманской области выбирают «Народного участкового»

14:49В Мурманске стоимость квартир в новостройке снизилась на 4%

14:25Юные спортсмены из Апатитов выступят на Всероссийском фестивале ГТО в «Артеке»

14:00Из Карелии в Заполярье: редкая берёза поселилась в заповеднике «Пасвик»

13:30Около 120 жителей Кандалакши столкнутся с перебоями видеонаблюдения — перестанет работать удалённый просмотр с камер

13:05«Не пройти и не выйти»: подъезд в Мурманске ушёл под воду

12:40«Литературный диктант» соберет участников в Мурманской области 26–27 сентября

12:10Госинспекция труда Мурманской области расследует 2 смертельных случая на рабочих местах

16:15Осень-зима 2025-2026: главные тренды — что носить, чтобы не отставать от моды

16:01Дом Татьяны Бакальчук: как выглядит жилье самой богатой женщины России — уютно и без пафоса

15:45Сезонное аффективное расстройство: так ли страшно и какие есть стратегии преодоления — советы клинического психолога Евгении Змиренковой

15:13Ароматы лета зимой: лучшие растения для подоконника — избегайте ошибок при пересадке с огорода

15:02Астропрогноз от Тамары Глобы: кому улыбнется удача в конце сентября — крутые перемены для четырех знаков Зодиака

14:29Заменят джинсы: 6 моделей модных брюк осенью-2025 — на любой вкус для любого типа фигуры

Все новости