Норвежцы наказывают за выброс рыбы за борт и своих сограждан тоже

ИА «Nord-News» неоднократно обращалось к теме так называемых выбросов рыбы за борт во время промысла в зоне Шпицбергена, в чем очень часто обвиняются российские рыбаки и подвергаются при этом огромным штрафам со стороны БОХР Норвегии. Эта тема стала конфликтной на осенней 2011 года сессии СРНК. Не пришли российская и норвежская стороны к консенсусу в этом вопросе и на недавней внеочередной сессии Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству в Москве. Понятие «выбросы рыбы» до сих пор так и не определено.
А между тем Директорат рыболовства Норвегии демонстрирует на своем официальном сайте, что наказывает за эти «выбросы» не только российских рыбаков, но и своих сограждан. В частности на днях размещена информация о том, что отзывается на семь месяцев разрешение на ведение промысла у судна «Хекктинд», принадлежащего компании «Нурланн Хавфиске АС».
- Компания была уличена в серьёзных нарушениях, связанных с выбросом рыбы, а это должно было повлечь за собой надлежащие штрафные санкции, - говорит директор Директората рыболовства Лив Холмефьорд. - Установлено, что в период с 29 мая по 18 июня 2010 года судно «Хекктинд» выбросило в море значительное количество рыбы (странно только, что лицензия отзывается, спустя почти 2 года после выбросов. - ИА «Nord-News»).
Во время переработки рыбы на борту судна часть улова была измельчена и выкачена насосом за борт еще до того, как оставшаяся часть рыбы была взвешена и заморожена, поясняют в Директорате рыболовства. Как выброс рыбы, так и передача заниженных сводок о выловах являются нарушениями закона о морских ресурсах, а в подобных случаях закон о принятии участия в рыбном промысле дает основания для отзыва разрешения на ведение промысла.
Владелец судна «Хекктинд» - компания «Нурланн Хавфиске АС» - является одной из самых крупных составляющих норвежского тралового флота.
- Компания осознанно выработала процедуры для сбрасывания рыбы за борт. Столь безответственное отношение к государственному имуществу расценивается как проявление криминала в экологической сфере и как грубое нарушение доверия со стороны компании, получившей разрешение на ведение промысловой деятельности от нашего общества, - говорит директор директората. Она подчеркивает, что рыба является общим ресурсом, которым Директорат рыболовства обязан управлять, подходя к этому ответственно.
На компанию и на капитана судна полицией наложен штраф за нарушение закона о морских ресурсах в размере 120 000 и 30 000 норвежских крон соответственно.
Кроме того, со ссылкой на § 65 указанного закона, у компании было изъято 750 000 крон.
- Тот факт, что помимо указанных мер, мы отзываем у данного судна разрешение на принятие участия в рыбном промысле на семимесячный срок, является подтверждением нашей убежденности в том, что подобные серьезные случаи выбросов рыбы требуют суровых реакционных мер, препятствующих повторению подобных действий со стороны судовладельца в будущем, - говорит директор директората. - Одновременно это является мощным превентивным сигналом для других судовладельцев.
- Министерство рыболовства и береговой службы весьма серьезно относится к выбросам рыбы с норвежских промысловых судов, - убеждает читателей сайта Аксель Эйкему, директор отдела по контролю за ресурсами Директората рыболовства.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:25Испугавшись лишиться прав, мурманчанин погасил более 40 штрафов

16:2021-летний житель Североморска после ударов знакомого оказался в больнице

16:01193 миллиона рублей хотят взыскать с порта Лавна московские бизнесмены

15:46В 4 раза дороже: Пенсионеров в Полярных Зорях пытаются спасти от мошенников

15:28В Мурманской области выбирают «Народного участкового»

14:49В Мурманске стоимость квартир в новостройке снизилась на 4%

14:25Юные спортсмены из Апатитов выступят на Всероссийском фестивале ГТО в «Артеке»

14:00Из Карелии в Заполярье: редкая берёза поселилась в заповеднике «Пасвик»

13:30Около 120 жителей Кандалакши столкнутся с перебоями видеонаблюдения — перестанет работать удалённый просмотр с камер

13:05«Не пройти и не выйти»: подъезд в Мурманске ушёл под воду

12:40«Литературный диктант» соберет участников в Мурманской области 26–27 сентября

12:10Госинспекция труда Мурманской области расследует 2 смертельных случая на рабочих местах

16:15Осень-зима 2025-2026: главные тренды — что носить, чтобы не отставать от моды

16:01Дом Татьяны Бакальчук: как выглядит жилье самой богатой женщины России — уютно и без пафоса

15:45Сезонное аффективное расстройство: так ли страшно и какие есть стратегии преодоления — советы клинического психолога Евгении Змиренковой

15:13Ароматы лета зимой: лучшие растения для подоконника — избегайте ошибок при пересадке с огорода

15:02Астропрогноз от Тамары Глобы: кому улыбнется удача в конце сентября — крутые перемены для четырех знаков Зодиака

14:29Заменят джинсы: 6 моделей модных брюк осенью-2025 — на любой вкус для любого типа фигуры

Все новости