Необходимо сделать такую модель взаимоотношений в ЖКХ, которая бы не била по исполнителям коммунальных услуг, Владимир Софьин

Сейчас в Мурманске проходит совещание, организованное Союзом жилищно-коммунальных предприятий области и региональным Министерством энергетики и ЖКХ. Участие в нём принимают представители ресурсных организаций, управляющих компаний, руководителей ТСЖ, представители муниципалитетов. 
«Подобные мероприятия уже становятся у нас на постоянную основу и проводятся с регулярностью примерно 2 раза в год, - поясняет Владимир Софьин (подробности на видео), первый заместитель министра энергетики и ЖКХ Мурманской области. - На них обсуждаются стратегические и тактические задачи, которые стоят перед ресурсоснабжающими предприятиями. То есть теми организациями, которые осуществляют теплоснабжение, электроснабжение, водоснабжение и водоотведение на территории нашей области. Также мы приглашаем глав муниципальных образований, управляющие компании, потому что обсуждаются проблемы общего характера. Сегодня будем говорить о проблемах расчетов по 307-му и 306-му постановлениям правительства РФ, обсуждать вопросы бесхозяйных сетей, приёмке их на балансы муниципальных образований, о включении их в тарифную составляющую, вопросы дальнейшей эксплуатации этих сетей. Немаловажная роль на совещании будет отведена поручению президента РФ о создании единых расчётных центров. Обсудим, как это сделать удобнее, грамотней - с целью повышения качества жизни населения, которое нередко страдает от выпуска двойных квитанций, неправильных расчётов. Надо что-то делать с информационной базой, улучшать её пополняемость».
Юрий Дунин, председатель правления Союза жилищно-коммунальных предприятий Мурманской области, пояснил, что после этого совещания будет направлено обращение в региональный парламент с предложением о создании местного закона. Этот закон, если он появится, в частности расщеплял бы платежи населения в двух направлениях - отчисления ресурсникам и отчисления УК.
«Я бы не стал торопиться с выводами, - прокомментировал заявление Юрия Григорьевича Владимир Софьин. - Надо сначала провести совещание, обсудить вопросы, о которых я говорил выше, понять все плюсы и минусы такого расщепления. Понятно, что оно улучшит поступления платежей собственников - ресурсникам, которые будут более полно получать средства за свои услуги. В то же время надо понимать, что исполнители коммунальных услуг, кроме прав и обязанностей, имеют свой бизнес. Управляющая компания это бизнес-компания. В принципе реформа жилищного законодательства и была сделана только для того, чтобы бизнес пришёл на управление жилым фондом. Да, получилось то, что получилось, и надо эти дела как-то улучшать. В то же время необходимо сделать такую модель, которая бы не била по исполнителям коммунальных услуг. Хотя бы потому, что это может отразиться на жильцах Мурманской области».
В 2011 году количество бесхозяйных сетей сократилось в сравнении с 2010 годом на 30%. По словам первого заместителя министра энергетики и ЖКХ, в Мурманской области уже есть ряд муниципальных образований, которые уже не имеют на своем балансе бесхозяйные сети. Потому что они вовремя оформили и зарегистрировали их в собственность и эксплуатируют их в плановом режиме, а не в режиме аварийных ситуаций. 
До конца отопительного сезона 2011-2012 годов осталось около двух месяцев. Владимир Софьин считает, что в регионе прошёл этот сезон «более-менее нормально».
«Кроме проблем, доставленных нам Министерством обороны с посёлком Алакуртти, - уточнил первый замминистра энергетики и ЖКХ. - И ещё есть затянувшаяся проблема с Кандалакшей. Я думаю, что конфликт между теплоснабжающей организацией и ресурсноснабжающей там будет ликвидирован. С точки зрения того, что есть план модернизации котельных Кандалакши. В Ниве-3 строится котельная ЦКТ. Будет реконструирована в 2012-2013 годах котельная № 1, где и произошла аварийная ситуация. Когда мы доведём до конца программу модернизации котельных, думаю, что ситуация улучшится».

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:34На 161% вырос спрос у мурманчан на репетиторов по математике

14:25В Мурманской области прошли соревнования по ездовому спорту

14:00ПД-51 введут в эксплуатацию в начале 2026-го: Судоремонтный завод в Мурманске будет ремонтировать ледоколы

13:44В Кольском районе перевернулся автомобиль, пострадали 3 человека

13:30В Мурманской области принимают заявки на губернаторские стипендии

13:13Билайн усилил 4G на трассе Кола, в Мончегорске и селе Тулома

13:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Сигнал SOS из Заозерска

12:40На конкурс детских рисунков о Мурманске подали заявки 120 человек

12:10Центральная городская больница Оленегорска получила новые кабельные линии и подстанцию

11:18В Мурманской областной Думе стало на 2 депутата меньше

11:15Администрация Мурманска сообщила о переносе соревнований из-за шторма

11:01Мурманчане стали чаще работать под музыку

15:45Жировой гепатоз: как понять, что вы больны, и как предотвратить болезнь — советы эксперта Игоря Берлинского

15:40Путешествие с викториной: проверяем знания столиц мира — попробуйте ответить на все вопросы

15:27Кошка спит у двери — не просто привычка: важно понимать, что означает этот сигнал

15:13От престижного дебюта до громких разводов — история Марии Голубкиной: зачем ей отношения с бывшим заключенным

15:02Мама по знаку Зодиака: какими матерями вы бы были, если б не сопротивлялись звездам — от генерала до мечтательницы

14:45Похудеть без диет, если вам 40+: правда или вымысел — советы нутрициолога Ольги Гончаренко

Все новости