О добавлении в специализацию обновленного Мурманского судоремонтного завода (ООО «МСРЗ») ремонта атомных ледоколов сообщил генеральный директор предприятия Петр Матюшенко. В интервью РБК он уточнил, что данные планы позволят расширить спектр услуг предприятия.
«МСРЗ будет оказывать судоремонтные услуги для всех видов и типов судов. Работы планируется осуществлять на плавучем доке ПД-51, который доставили к причалу Мурманского судоремонтного завода в августе текущего года. Это самый мощный док на Северо-Западе. Он имеет длину 250 м и ширину 50 м с общей грузоподъемностью 30 тыс. т. Планируется его ввод в эксплуатацию в первом квартале 2026 года», — сказал руководитель завода журналистам.
Плавучий док с похожими характеристиками работал на территории АО «82 судоремонтный завод». В 2018 году ПД-50 затонул во время ремонта авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». В 2025 году началась подготовка к поднятию дока из акватории Кольского залива.
Инвестиционный портфель проекта создания СРЗ составляет порядка 2 млрд руб., уточнил Матюшенко. В рамках развития береговой части завода проект находится на этапе изысканий. Также проведут экспертизу зданий и сооружений на территории предприятия.
Известно, что параллельно с планами МРСЗ, собственную инфраструктуру для обслуживания и ремонта атомных ледоколов развивает ФГУП «Атомфлот».
Плановый ремонт атомных ледоколов осуществляется на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге.
Фото: Екатерина Громова
Сейчас также читают: КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Сигнал SOS из Заозерска