На сегодняшнем заседании думского комитета по природопользованию, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу обсуждалась законодательная инициатива депутатов Госдумы Алексея Митрофанова и Андрея Руденко о введении в закон о рыболовстве понятия о региональной квоте.
Мурманские депутаты в большей степени поддержали рыбаков, которых и без того запугали разными страшилками, подразумевающими отъем части квоты под разные благие цели. Последняя - пресловутые «квоты под киль».
Виктор Алёшин признал, что рыбопереработке сегодня живется нелегко, и если государство хочет её развивать, то это можно сделать другими способами. Предоставить налоговые льготы, государственные субсидии, погашать часть банковской ставки по кредитам и т.д.
Геннадий Степахно напомнил, что в начале 2000-х годов в Мурманской области, по своей доброй воле, ввели понятие о сблокированной квоте. Лимит выделялся рыбакам, но они были обязаны поставлять рыбное сырье конкретному переработчику. Однако благое намерение вылилось в то, что большая часть мурманской переработки стала просто торговать этой квотой. В итоге сблокированную квоту отменили. Не хотелось бы еще раз наступать на эти грабли.
Но чтобы не обижать переработчиков, решено направить законопроект на экспертизу в Союз рыбопромышленников Севера.
Региональной квоты для рыбопереработки быть не должно
