Руководством Кольской АЭС проведена большая работа по повышению безопасности станции

«За год после аварии на японской АЭС «Фукусима» во всем мире, во всех странах, использующих или планирующих использовать атомную энергетику, произошло переосмысление системы обеспечения безопасности АЭС, предприняты меры по развитию систем пассивной безопасности и, конечно же, усовершенствована система противоаварийных мероприятий, - отметил Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области.
- Также произошло и переосмысление планов и принципов развития атомной энергетики. И тут есть две противоположные точки зрения. В некоторых странах приняты решения о постепенном отказе от строительства (Япония, Германия, Италия). В других принято решение о строительстве новых энергоблоков с учетом обеспечения повышенных требований безопасности (Финляндия, США, Великобритания, Россия и др.).
Но следует отметить, что во всех странах, где есть АЭС, были проведены «стресс-тесты» с учетом аварии на японской атомной станции и дополнительные проверки обеспечения безопасности эксплуатируемых и строящихся АЭС.
В России, напомню, 21 апреля 2011 года, т.е. практически через месяц после аварии, прошла общественная проверка деятельности КАЭС по обеспечению безопасности. Хочу отметить, что это была не экскурсия, а именно проверка - по всем проблемным вопросам обеспечения безопасности и обеспечения противоаварийных мероприятий с учетом аварии не АЭС «Фукусима-1».
По линии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в июле 2011 года была проведена плановая выездная проверка (комплексная инспекция). По результатам проверки выявлено 31 замечание. На сегодняшний момент выполнено 30, находится на контроле 1.
Следует особенно отметить, что вопросы повышения безопасной эксплуатации Кольской АЭС решаются постоянно, ведь требования постоянно повышаются, а проектирование и строительство занимает значительное время».
По заявлению руководства атомной станции, начиная с 1989 года подход в реализации мероприятий по повышению безопасности стал системным. И, конечно же, опыт аварии на Чернобыльской АЭС был учтен. С 1994 года реализовано 935 проектов, направленных на повышение надежности эксплуатации, на что была затрачена сумма, эквивалентная 600 млн долларов. Для сравнения: в 1994 году отмечалось 38 учетных нарушений в работе КАЭС - то есть, тех, которые подлежат обязательному государственному учету с последующим расследованием причин. По состоянию на сегодняшний день атомная станция вышла на уровень от 1 до 5 таких нарушений в год.
«На сегодняшний день на возможный случай полной потери источника энергоснабжения предусмотрено 3 стационарных дизель-генераторных станции с 13 стационарными дизель-генераторами и одним мобильным, - сказал Сергей Жаворонкин. - Две станции введены в эксплуатацию в 90-х годах, последняя, третья - в 2002-м. С их помощью при отсутствии источника энергоснабжения КАЭС может работать бесперебойно до 5-6 суток. Мобильный дизель-генератор введен в строй на КАЭС еще в 1995 году.
Важным элементом обеспечения безопасности являются умелые действия персонала в аварийных ситуациях. Для этого дополнительно на КАЭС была разработана программа противоаварийной тренировки на тему «Полное обесточивание собственных нужд энергоблоков КАЭС с полной потерей охлаждающей воды».
С учетом анализа принято решение о дополнительном приобретении и размещение 12 мотопомп и 4 передвижных насосных установок высокого давления для подачи воды на охлаждение потребителей реакторного отделения и подачи воды в парогенераторы.
Для обеспечения подача электроэнергии потребителям при аварийных ситуациях планируется поставить дополнительно 4 передвижных генераторные установки мощностью 200 кВт и 3 передвижные генераторные установки мощностью 2 МВт.
Таким образом, могу утверждать, что руководством Кольской АЭС проведена большая работа по повышению безопасности станции с учетом опыта аварии на японской станции «Фукусима-1».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:33Госавтоинспекция МО 51: камеры пока не фиксируют незастрахованные автомобили

10:00Евгений ДАНИЛКИН. Четыря дня из жизни Гагарина

09:51Пропавшую в Мурманске девочку-подростка нашли живой

09:20На Шпицбергене сошла лавина, ведутся поисковые работы

08:20Из-под тени облаков Мурманская область не выйдет — прогноз погоды

19:53Чибис согласился: мурманский Дом дружбы отремонтируют

19:03В Мурманске разыскивают 15-летнюю девочку

15:04Сенатор Дягилева: в Мурманской области будут снимать дорамы

14:06В Баренцевом море испытали гражданский надводный беспилотник

12:42В Мурманске тренировки по «Цигун» и «Тайцзицюань» проведет Мастер из Китая

11:00Два случая геморрагической лихорадки — в Роспотребнадзоре Мурманской области предупредили о заболеваниях, которыми можно заразиться от животных

10:10В Мурманской области будут развивать велосипедный спорт по соглашению

10:30Сердца наполнятся радостью: весь день рядом с некоторыми людьми будут Ангелы-хранители — кому повезёт 10 ноября 2025 года

10:03И никакая плесень не страшна: 3 способа сохранить хлеб свежим — секреты пекаря

09:13У нас Новый год — а у этого знака зодиака новая жизнь: кому Тамара Глоба предсказала серьёзные перемены

09:04Слова «бабушкин гардероб» меня не обижают: супруга Петросяна — хлёстко ответила своим критикам

08:32Кардиганы — бриллиант сезона: ТОП-5 отпадных моделей, которые правят балом зимой 25/26

08:30Красная Огненная Лошадь уже несётся к нам: каким будет 2026 год — чего ждать

Все новости