Руководством Кольской АЭС проведена большая работа по повышению безопасности станции

«За год после аварии на японской АЭС «Фукусима» во всем мире, во всех странах, использующих или планирующих использовать атомную энергетику, произошло переосмысление системы обеспечения безопасности АЭС, предприняты меры по развитию систем пассивной безопасности и, конечно же, усовершенствована система противоаварийных мероприятий, - отметил Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по вопросам безопасности использования атомной энергии в Мурманской области.
- Также произошло и переосмысление планов и принципов развития атомной энергетики. И тут есть две противоположные точки зрения. В некоторых странах приняты решения о постепенном отказе от строительства (Япония, Германия, Италия). В других принято решение о строительстве новых энергоблоков с учетом обеспечения повышенных требований безопасности (Финляндия, США, Великобритания, Россия и др.).
Но следует отметить, что во всех странах, где есть АЭС, были проведены «стресс-тесты» с учетом аварии на японской атомной станции и дополнительные проверки обеспечения безопасности эксплуатируемых и строящихся АЭС.
В России, напомню, 21 апреля 2011 года, т.е. практически через месяц после аварии, прошла общественная проверка деятельности КАЭС по обеспечению безопасности. Хочу отметить, что это была не экскурсия, а именно проверка - по всем проблемным вопросам обеспечения безопасности и обеспечения противоаварийных мероприятий с учетом аварии не АЭС «Фукусима-1».
По линии Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в июле 2011 года была проведена плановая выездная проверка (комплексная инспекция). По результатам проверки выявлено 31 замечание. На сегодняшний момент выполнено 30, находится на контроле 1.
Следует особенно отметить, что вопросы повышения безопасной эксплуатации Кольской АЭС решаются постоянно, ведь требования постоянно повышаются, а проектирование и строительство занимает значительное время».
По заявлению руководства атомной станции, начиная с 1989 года подход в реализации мероприятий по повышению безопасности стал системным. И, конечно же, опыт аварии на Чернобыльской АЭС был учтен. С 1994 года реализовано 935 проектов, направленных на повышение надежности эксплуатации, на что была затрачена сумма, эквивалентная 600 млн долларов. Для сравнения: в 1994 году отмечалось 38 учетных нарушений в работе КАЭС - то есть, тех, которые подлежат обязательному государственному учету с последующим расследованием причин. По состоянию на сегодняшний день атомная станция вышла на уровень от 1 до 5 таких нарушений в год.
«На сегодняшний день на возможный случай полной потери источника энергоснабжения предусмотрено 3 стационарных дизель-генераторных станции с 13 стационарными дизель-генераторами и одним мобильным, - сказал Сергей Жаворонкин. - Две станции введены в эксплуатацию в 90-х годах, последняя, третья - в 2002-м. С их помощью при отсутствии источника энергоснабжения КАЭС может работать бесперебойно до 5-6 суток. Мобильный дизель-генератор введен в строй на КАЭС еще в 1995 году.
Важным элементом обеспечения безопасности являются умелые действия персонала в аварийных ситуациях. Для этого дополнительно на КАЭС была разработана программа противоаварийной тренировки на тему «Полное обесточивание собственных нужд энергоблоков КАЭС с полной потерей охлаждающей воды».
С учетом анализа принято решение о дополнительном приобретении и размещение 12 мотопомп и 4 передвижных насосных установок высокого давления для подачи воды на охлаждение потребителей реакторного отделения и подачи воды в парогенераторы.
Для обеспечения подача электроэнергии потребителям при аварийных ситуациях планируется поставить дополнительно 4 передвижных генераторные установки мощностью 200 кВт и 3 передвижные генераторные установки мощностью 2 МВт.
Таким образом, могу утверждать, что руководством Кольской АЭС проведена большая работа по повышению безопасности станции с учетом опыта аварии на японской станции «Фукусима-1».

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:30Редкая гостья: кедровка снова прилетела в Кандалакшский заповедник

11:24Покупка автомобиля без первоначального взноса: плюсы и риски

11:15«Материнство» и «Покорители космоса»: В Мурманске скульптурNo представили копии мурманских уличных статуй из прошлого

10:50В Мурманске планируют возродить типографию «Север»

10:20«Играют в телефонах»: Северяне возмущаются ремонтом проспекта на Героев-североморцев в Мурманске

09:50В Кольском округе случилось ДТП «с переворотом»

09:50Житель Мурманской области за рулём Mazda сбил мужчину в Вытегре

09:15Ушла в лес и не вернулась: в Мурманской области почти неделю ищут пропавшую пенсионерку

08:19В Мурманской области дождливо и туманно

19:50Музеи «на воде» могут перестать платить транспортный налог, в том числе ледокол «Ленин» в Мурманске

19:30Мусорные контейнеры с площадки в губе Ваенга убрали после обращения активистов

18:55Классика через искусство: в Мурманске откроется выставка к 130-летию Сергея Есенина

11:28Где живёт хоккеист Александр Овечкин: особняк рядом с ЦРУ и Пентагоном — ворота с клюшками

11:16Ваша энергия погасла: внутренний огонь женщины — почему он гаснет и как его разжечь снова

11:01Увеличенная простата: 10 продуктов, которые мешают жить — что убрать из тарелки, чтоб выздороветь

10:27Врачи считают — простая каша защищает поджелудочную: снижает риск диабета на 20–30%

10:12Турция — Европа с восточным характером: удивительные традиции и культура страны

10:03Секрет женской притягательности: почему быть собой выгоднее, чем быть идеальной — естественность в тренде

Все новости