Деньги защитят: Минфин РФ предлагает блокировать работу НПФ при наличии двух жалоб

На негосударственные пенсионные фонды (НПФ) могут возложить ответственность за возврат незаконно переведенных пенсионных накоплений граждан. Соответствующая норма содержится в проекте приказа Министерства финансов. НПФ, неправомерно получивший средства, будет заинтересован решить вопрос в течение двух месяцев. В противном случае Пенсионный фонд России (ПФР) сможет разорвать с ним соглашение. До сих пор граждане, чьи накопления были неправомерно переведены в тот или иной НПФ, должны были сами в суде добиваться возврата пенсионных накоплений.
Проект приказа Минфина («О внесении изменений в отдельные приказы Министерства финансов РФ») вносит изменения в типовую форму соглашения о взаимном удостоверении подписей, которое ПФР заключает с негосударственными пенсионными фондами. В нем предлагается зафиксировать ответственность НПФ за возврат пенсионных накоплений граждан, переведенных в фонд без их согласия.
Подобные факты, когда средства неправомерно переходят из ПФР в НПФ или из одного фонда в другой, приобрели массовый характер, указывал в прошлом году генпрокурор Юрий Чайка. Большинство случаев, по мнению правоохранительных органов, было связано с незаконным использованием персональных данных, то есть с подделкой подписей в заявлениях граждан о переходе в другой фонд.
Сегодня договоры с гражданами о переводе их пенсионных накоплений заключают как сами НПФ, так и агенты, с которыми они работают на коммерческой основе. Ранее аудиторы Счетной палаты указывали, что именно активным привлечением агентов обусловлен заметный рост числа клиентов НПФ. При этом перевести накопления обратно - в прежний фонд - гражданин может только через суд. Ни НПФ, ни агенты, с которыми они работают, не отвечают за возврат средств.
Проектом приказа Минфина предусмотрен иной подход. Гражданин направляет в ПФР обращение о неправомерном переводе его накоплений, копия которого идет в НПФ, получивший их. Он, в свою очередь, должен будет в течение двух месяцев урегулировать вопрос, связанный с возвратом накоплений в прежний фонд.
За это время в силу должно будет вступить соответствующее решение суда, а средства переведены обратно законному страховщику. Кроме того, гражданин должен будет сообщить в ПФР об отсутствии у него претензий, на основании чего его вопрос будет считаться решенным. Если же в НПФ не сможет в двухмесячный срок урегулировать более двух подобных обращений, ПФР будут вправе приостановить действие соглашения с ним.
Проектом приказа так же устанавливается, что в течение следующих 3 лет ПФР будет не вправе заключать с данным фондом новое соглашение.
Разумнее закрепить механизм урегулирования вопроса в досудебном порядке, считают участники рынка. Для этого следует предусмотреть возможность возврата накоплений в прежний фонд на основании письменного обращения гражданина в ПФР. В негосударственном пенсионном фонде, неправомерно получившем средства, по данному факту представители рынка предлагают проводить проверку. Если фонд не предъявит доказательства своей невиновности, на него следует налагать штраф. «Агент тоже должен отвечать по закону крупным штрафом. Основанием для административной ответственности может выступать сам факт жалобы пострадавшего гражданина», - добавляет руководитель крупного НПФ, сообщает www.marker.ru.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:44В Кольском районе перевернулся автомобиль, пострадали 3 человека

13:30В Мурманской области принимают заявки на губернаторские стипендии

13:13Билайн усилил 4G на трассе Кола, в Мончегорске и селе Тулома

13:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Сигнал SOS из Заозерска

12:40На конкурс детских рисунков о Мурманске подали заявки 120 человек

12:10Центральная городская больница Оленегорска получила новые кабельные линии и подстанцию

11:18В Мурманской областной Думе стало на 2 депутата меньше

11:15Администрация Мурманска сообщила о переносе соревнований из-за шторма

11:01Мурманчане стали чаще работать под музыку

10:50«Кросс наций» собрал 73 семьи в Мурманской области

10:41Самойловой, Гаджиева, Лобова, Шмидта: В городах Мурманской области шторм повалил деревья на автомобили и дороги

10:31На 25% больше: Мурманская область на четвертом месте по темпу роста зарплат

13:32Что можно дать кошке из человеческой еды: 11 безопасных угощений — без риска для здоровья

13:14Идеальный ужин: запечённый картофель и сочные индюшачьи стейки — вкусно и легко

13:00Любимая еда онкологии: 10 продуктов — пригласитьте рак к столу

12:31Банки начали отказывать в выдаче наличных денег: почему так происходит — что делать

12:16Советские телевизоры: пять легенд — символы эпохи и гордость миллионов

12:01Подарок от звезд при рождении: какая сверхспособность скрыта в каждом знаке Зодиака — от Овна до Рыб

Все новости