Отказы банков в выдаче наличных денег участились
В России участились случаи, когда банки отказывают вкладчикам в выдаче наличных денег со банковских счетов и вкладов. Автор канала «Юридическая консультация» объяснил, с чем связан запрет и что делать клиентам банка в таком случае.
С точки зрения законодательства ничего не поменялось. Основная причина в том, что россияне стали чаще снимать деньги и переводить наличные деньги. Банкам это невыгодно и они ужесточили контроль за операциями.
По закону, если банк увидел признаки «подозрительной» банковской операции, он имеет право запросить документы, подтверждающие законность средств. Если такие документы клиентом банка не предоставлены, то кредитное учреждение вправе временно приостановить выдачу или перевод наличных денег.
Если вкладчик планирует снять крупную сумму денег со вклада, необходимо заранее сообщить банку и уточнить, какие документы для того потребуются. Лучше всего использовать безналичные денежные переводы между банками или по банковской карте. Тогда уменьшается риск блокировки со стороны банка.
Очень важно сохранять документы, подтверждающие происхождение денег: налоговые декларации, договоры купли‑продажи, дарения, свидетельства о доходах и др. В случае необоснованного отказа, клиент может обратиться в службу претензий банка, затем — в Центробанк России или в суд.
Ранее мы рассказывали, что банки обманывают и подменяют вклады.
Фото: Freepik