ФАС России призывает доминирующие на рынке компании сделать прозрачными процедуры отбора и требования к своим контрагентам

Компании, которые отказывают своим контрагентам в заключении договоров по причине подозрения их в коррупционной деятельности, должны публиковать эту информацию на своём сайте, чтобы у контрагентов была возможность защитить свои права в суде. Об этом заявил заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС России) Андрей Кашеваров, выступая 21 марта на 4-ом саммите России и СНГ по антикоррупции, организованном Американским институтом конференций.
«Такая прозрачность благоприятно скажется на ситуации на рынке», - сказал Андрей Кашеваров.
В свою очередь начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев уточнил, что американское законодательство, запрещающее компаниям использовать коррупционные практики за рубежом, не противоречит российскому антимонопольному законодательству, а наоборот дополняет друг друга.
«Наличие в западных компаниях правил и внутренних процедур предотвращения коррупционного поведения задает стандарты поведения для сотрудников, но в целом не влияет на то, насколько компания добросовестно действует на рынке», - полагает Тимофей Нижегородцев. По его мнению, формирование компанией эксклюзивного положения своего товара приводит к признанию ее доминирующей на рынке. А это в свою очередь накладывает определенные обязательства, например, ей запрещено необоснованно отказываться от заключения договоров с контрагентами, создавать дискриминационные условия деятельности, препятствовать выходу на рынок других компаний, устанавливать различные цены на один и тот же товар и т.д.
Представители ФАС России говорили о необходимости разработки компаниями своих коммерческих политик, в которых были бы закреплены прозрачные правила отбора контрагентов и которые необходимо размещать на сайтах компаний в сети Интернет. В ФАС России считают, что это снизит риски проведения антимонопольного расследования в отношении такой компании.
А в это время правление ОАО «ФСК ЕЭС» приняло решение ограничить участие оффшорных компаний в своих закупочных процедурах. В компании будут разработаны и введены в действие соответствующие дополнения в закупочную документацию, ограничивающие участие в закупках контрагентов, если они сами или их собственники, включая конечных бенефициаров, зарегистрированы в оффшорных зонах.
О необходимости вывода из оффшорных зон всех собственников предварительно будут проинформированы как контрагенты, заинтересованные в продлении действующих договоров подряда, так и потенциальные участники закупочных процедур. В случае их отказа и при наличии такой возможности в соответствии с действующим законодательством компании, имеющие отношение к оффшорным зонам, не будут допускаться к закупочным процедурам, проводимым для нужд ФСК ЕЭС. Соответствующие дополнения в закупочную документацию планируется разработать до лета 2012г.
Ужесточение правил закупочной деятельности повысит открытость и прозрачность в деятельности компании, позволит усилить защиту интересов акционеров и создать дополнительные препятствия для вывода капитала из РФ.
Ранее компания провела необходимые мероприятия организационного и корпоративного характера по обеспечению раскрытия контрагентами цепочки собственников и объявила о расторжении договоров с теми из них, кто не предоставил соответствующей информации.
Напомним, на совещании по развитию электроэнергетики 19 декабря 2011г. премьер-министр РФ Владимир Путин заявил о наличии коррупционных схем в работе ряда электроэнергетических компаний. После критики со стороны председателя правительства РФ несколько руководителей энергетических компаний написали заявления об увольнении. Премьер также поручил госкомпаниям в течение двух месяцев провести проверки на наличие коррупционных схем. По итогам совещания госкомпаниям также поручено добиваться от контрагентов раскрытия сведений об их собственниках, включая бенефициаров.

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

13:44В Кольском районе перевернулся автомобиль, пострадали 3 человека

13:30В Мурманской области принимают заявки на губернаторские стипендии

13:13Билайн усилил 4G на трассе Кола, в Мончегорске и селе Тулома

13:00КОЛОНКА РЕАКЦИИ. Сигнал SOS из Заозерска

12:40На конкурс детских рисунков о Мурманске подали заявки 120 человек

12:10Центральная городская больница Оленегорска получила новые кабельные линии и подстанцию

11:18В Мурманской областной Думе стало на 2 депутата меньше

11:15Администрация Мурманска сообщила о переносе соревнований из-за шторма

11:01Мурманчане стали чаще работать под музыку

10:50«Кросс наций» собрал 73 семьи в Мурманской области

10:41Самойловой, Гаджиева, Лобова, Шмидта: В городах Мурманской области шторм повалил деревья на автомобили и дороги

10:31На 25% больше: Мурманская область на четвертом месте по темпу роста зарплат

13:32Что можно дать кошке из человеческой еды: 11 безопасных угощений — без риска для здоровья

13:14Идеальный ужин: запечённый картофель и сочные индюшачьи стейки — вкусно и легко

13:00Любимая еда онкологии: 10 продуктов — пригласитьте рак к столу

12:31Банки начали отказывать в выдаче наличных денег: почему так происходит — что делать

12:16Советские телевизоры: пять легенд — символы эпохи и гордость миллионов

12:01Подарок от звезд при рождении: какая сверхспособность скрыта в каждом знаке Зодиака — от Овна до Рыб

Все новости