Утечку газа в Северном море ещё долго не удастся взять под контроль

Более 200 рабочих 26 марта были эвакуированы с нефтяной платформы французской компании «Тоталь» в Северном море, где происходит крупная утечка природного газа. Инцидент произошёл ещё в воскресенье, 25 марта, на платформе «Elgin» в 240 километрах от шотландского города Абердин.
Как сообщает Анна Киреева, представитель профсоюза сотрудников нефтепромыслов Северного моря Джейк Моллой заявил шотландскому отделению «Би-би-си», что облако газа окутывает всю платформу. Также около аварийной платформы попавший в море газовый конденсат образовал маслянистую «дорожку» длиной около 11 километров.
Облако газа, поднявшееся над нефте- и газодобывающей платформой в британском секторе Северного моря видно на несколько километров вокруг.
Около платформы по добыче газа «Elgin» в Северном море введена зона отчуждения в связи с обнаружением утечки. Кораблям было приказано держаться на расстоянии как минимум в три километра от платформы, которой управляет французская компания «Тоталь», а воздушные суда не должны приближаться к ней ближе, чем на пять километров. С находящихся неподалеку платформ компании «Шелл» эвакуированы 85 человек.
Представители компании заявили, что прилагают все усилия, чтобы взять под контроль утечку. «Сейчас будет сложно провести какие-либо восстановительные работы, поскольку возвращение на борт спасательных бригад и каких-либо рабочих очень опасно», - считает Президент экологического объединения «Беллона» Фредрик Хауге (Frederic Hauge).
По словам Джейка Моллоя, по предварительным данным, авария произошла из-за неудачной попытки прекратить добычу нефти и газа после того, как на скважине возникли проблемы, сообщает «Вести.ру».
Эта скважина уже на протяжении значительного времени доставляла проблемы компании «Тоталь»l. Группа месторождений Elgin/Franklin, открытая в 1991 году на шельфе Северного моря, где располагается платформа, отличается очень высоким давлением в скважинах.
Моллой сообщил, что прекратить добычу на этой скважине компания Total приняла еще несколько недель назад, однако в конце прошлой недели произошла нештатная ситуация. Инженеры считают, что утечка газа происходит из самого месторождения через крепление скважины.
Единственный возможный вариант устранения проблемы - пробурить разгрузочную скважину, чтобы снизить давление на месторождении. Таким образом, выброс газа будет приостановлен, и на платформу сможет подняться ремонтная бригада для ликвидации аварии.
«Это единственное решение в подобных условиях, - согласен с экспертами президент «Беллоны». - Но это сложная операция, которая может занять месяцы, поскольку сама разгрузочная скважина должна располагаться на безопасном расстоянии».
Другой причиной аварии может быть повреждение корпуса бура из-за коррозии. «Если дело в повреждении корпуса бура, то остается неясным, на какой глубине корпус был поврежден», - сказал Хауге.
«Беллона» считает, что утечку газа на месторождении «Elgin» будет очень трудно остановить из-за невозможности нахождения персонала на борту платформы. Кроме того, находящийся в воде газ влияет на плавучесть спасательных устройств, а сама вода становится легковоспламеняющейся.
Сейчас неизвестно количество газа, оставшегося в газоносном пласте месторождения, но «Беллона» уверена, что объёмы утечки будут только увеличиваться.
Когда газ и конденсат поднимаются с глубины в 5000 метров под очень высоким давлением, происходит многократное увеличение их объема. Песок, мусор и твердые частицы «продырявят» метал у основания скважины, куда, на ещё большие глубины, будет проникать газ.
Экологические последствия этой аварии могут быть очень значительными. Большое количество углеводородов в воде и на ее поверхности не приведет ни к чему хорошему. Конечно, утечка газа и конденсата не то же самое, что разлив нефти, однако, по воздействию на окружающую среду они сопоставимы. Бактерии, которые будут поглощать углеводороды, заберут и большое количество кислорода из воды, а голубая пленка газового конденсата на поверхности воды уничтожит оперение морских птиц.
Если из газоносного пласта выйдет весь газ, содержащийся в нём, это приведёт к огромным выбросам парниковых газов: разрушительное воздействие поступления в атмосферу несгоревшего природного газа в 20 раз сильнее, чем поступление СО2.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

06:16Леггинсы — не только для спорта: как создать стильный образ на каждый день

06:02Отношения после близости: 6 типичных ошибок, которые отдаляют вас от мужчины — как сохранить доверие и тепло

04:12Викторина для ума: если сможете решить, будете умнее 90% населения нашей планеты

04:12Диабет под контролем: 7 главных признаков высокого сахара — как простые продукты творят чудеса

04:02Апельсиновый манник на кефире: простой рецепт без лишних хлопот — нежный и ароматный десерт для чаепития

02:12Забудьте про магазинные удобрения: как вырастить малину без химии — секреты подкормки от опытных садоводов

Все новости