Евросоюз толкает Россию к заключению «ВТО плюс»

Разработка нового базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между Россией и ЕС, которое стороны должны были согласовать сразу после вступления России в ВТО в декабре прошлого года, неожиданно застопорилась из-за возникших разногласий, пишет газета «Коммерсант».
Без базового соглашения о сотрудничестве РФ и ЕС живут с 2008 года. Прежний договор 1994 года (вступивший в силу в 1997-м) действовал десять лет и к 2007 году, по общему мнению сторон, безнадежно устарел. РФ и ЕС рассчитывали быстро разработать новый документ взамен прежнего, однако процесс то и дело прерывался из-за непредвиденных обстоятельств - торговая война с Польшей, политические разногласия с Литвой и общее охлаждение отношений с ЕС из-за войны в Южной Осетии.
Последним препятствием на пути принятия соглашения стали затянувшиеся переговоры по вступлению России в ВТО. Переговорщики сочли, что нет смысла разрабатывать экономический раздел базового документа до прояснения условий, на которых РФ присоединится к организации (членами которой являются все страны ЕС),- постпред РФ при ЕС Владимир Чижов назвал это в свое время «затянувшейся технической паузой».
Между тем, вопреки ожиданиям Москвы, процесс согласования базового соглашения не активизировался и после 16 декабря 2011 года, когда РФ наконец приняли в ВТО. «Наши партнеры из Еврокомиссии почему-то решили попытаться получить от РФ сверх того, что стало предметами договоренностей в рамках ВТО, и проявили неготовность, по крайней мере на данном этапе, воспроизвести в торговом разделе нового базового соглашения РФ-ЕС условия, которые согласованы нами при вступлении во Всемирную торговую организацию,- заявил изданию глава МИД РФ Сергей Лавров.- Они, по сути, хотят «ВТО плюс», но этого не получится».
По словам министра, если бы Москва пошла навстречу Брюсселю, ей пришлось бы «те же дополнительные льготы распространять не только на членов ЕС, но и на всех участников ВТО». «А это, по существу, приглашение к тому, чтобы пересмотреть итог 18-летних переговоров о вступлении России в ВТО, причем в пользу ЕС»,- пояснил Лавров.
Глава МИД не исключил, что могут быть и, «наверное, даже должны быть дополнительные договоренности между РФ и ЕС, которые пойдут дальше режимов, которые РФ согласовала в рамках ВТО». «Но сначала нужно ратифицировать договоренности по ВТО, дать им поработать, а уж потом заводить речь об их каком-то дополнении. Новое базовое соглашение с ЕС возможно только в контексте воспроизведения в его торговой части договоренностей в рамках вступления РФ в ВТО»,- резюмировал министр.
В ЕС позицию Лаврова восприняли с недоумением. «Порой мне кажется, что мы говорим о разных соглашениях,- посетовал европейский дипломат, знакомый с ходом переговоров.- О тех вопросах, которые стали предметом споров сейчас, мы говорили нашим российским партнерам и раньше. Мы считаем, что нет смысла откладывать на потом важные договоренности в торгово-инвестиционной сфере, если обо всём можно условиться уже сейчас».
По словам собеседника газеты, суть разногласий Москвы и Брюсселя сводится к следующему. ЕС хотел бы, чтобы экономический раздел нового соглашения был максимально объёмным. В РФ же считают, что в документе не стоит расписывать детали торгово-экономических отношений, оговорив лишь общие принципы сотрудничества, а специфические вопросы решить в рамках дополнительных договоров. В экономической части соглашения Москва хотела бы воспроизвести именно те условия, о которых она договорилась в рамках вступления в ВТО. В Брюсселе же считают, что этого мало: ЕС настаивает на внесении в соглашение ряда пунктов, не охваченных договоренностями РФ с ВТО. По словам европейского дипломатического источника «Коммерсанта», речь идёт о торгово-инвестиционном законодательстве, конкуренции и режиме госзакупок.
Это принципиальные вопросы. На днях Еврокомиссия объявила о намерении закрыть доступ к европейским госзакупкам компаниям из стран, где действуют преференции национальным поставщикам товаров и услуг для госорганов. При присоединении РФ к ВТО российские компании могли рассчитывать на практически неограниченный доступ к европейскому госзаказу объемом 500 млрд евро, в случае же утверждения предложения Еврокомиссии Европарламентом подобная перспектива станет призрачной, предвещая новые антидемпинговые меры, оспорить которые РФ не сможет до тех пор, пока не откроет собственный рынок госзакупок, сообщает www.newsru.com.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:07Вместо горбуши на Варзуге в «промысловых» количествах пришли коровы

18:033000 квадратных метров: В Ковдоре ремонтируют ямы на дорогах

17:09Сроки сорваны, асфальт бракованный: ремонт перекрестка Книповича и Полярные Зори в Мурманске продолжается

17:05Парк со спортивной зоной появится в селе Ловозере до ноября

16:23Оплачивать не нужно: Минприроды разъяснило рассылку начислений охотникам Мурманской области

15:45Мурманск не доверяет цифровому рублю: только 8% работников согласны на новую зарплату

15:41В International Expert назвали самый сильный паспорт

15:10Экс-чиновник Мурманска осужден за махинации с жильем для аварийщиков

13:52Деятельность по развитию сети федеральных ООПТ в Мурманской области остановлена — эксперт

13:40Медведя и оленей покрасили в Никеле

13:04Новый арт-объект в Никеле предложили «спасти от людей»: среди вариантов крапива и колючая проволока

12:07Минсельхоз России: внутренний рынок полностью обеспечен «витаминами плодородия»

18:46Гарик Харламов со смехом переставляет спички: ощутите позитивную волну — решите головоломку не для слабонервных

18:40Окрошка по-тещиному: секрет идеальной заправки

18:35Советские миллионеры: как жили «красные олигархи» в эпоху всеобщего равенства — золотая элита СССР

18:30Раковина в ванную: какую выбрать из 5 видов — посоветовал дизайнер

18:03Мандарины без косточек: как не ошибиться при выборе — 5 верных признаков сладких

18:02«Пир для слизней»: как сделать ловушку с приманкой для вредителей — сползутся со всего участка, останется только собрать

Все новости