Российская ассоциация производителей удобрений со ссылкой на Минсельхоз России, сообщает, что отечественный АПК за первое полугодие текущего года приобрел более 3,5 млн тонн минеральных удобрений в пересчете на 100% питательных веществ с учетом накопленных ресурсов. Указанный объем поставок соответствует 65% годовой потребности внутреннего рынка в «витаминах плодородия».
В РАПУ подчеркнули, что спрос российских аграриев на минеральные удобрения для проведения весенних полевых работ обеспечен полностью, а уже сегодня отрасль готовится к осенним полевым работам.
Стабильная ситуация на внутреннем рынке минеральных удобрений во многом обеспечена ответственной позицией российских производителей минеральных удобрений, которые в июле 2021 года, на фоне сильного роста цен на удобрения на внешних рынках, добровольно зафиксировали цены на свою продукцию для российских аграриев. Сегодня российские фермеры покупают ее по ценам ниже или сопоставимым с ценами осени 2022 года, что подтверждено данными ФАС России, Минсельхоза и Минэкономразвития России.
Вместе с тем, на сегодняшний день сформировался ряд объективных предпосылок для индексации предельных цен. В частности, цена на природный газ (основное сырье для производства самых востребованных азотных минеральных удобрений) с октября 2022 года выросла на треть. С 1 января 2025 года увеличена ставка НДПИ для калийной и фосфатной руды. С учетом неоднократного повышения тарифов естественных монополий на газ, электроэнергию и железнодорожные перевозки, себестоимость производства удобрений в России постоянно увеличивается. Индексация цен практически не повлияет на цену продуктов питания для населения, отмечают эксперты РАПУ. Доля минеральных удобрений в себестоимости сельхозпродукции не превышает 10-15%, а в продуктах на прилавке — она еще ниже. К примеру, затраты на удобрения в цене булки хлеба не превышают и 2%.
Фото: Пресс-служба РАПУ
Сейчас также читают: Исчезновение Мурманска из списка льготной семейной ипотеки на вторичку не повлияет на рынок недвижимости — банк