«Рыбный союз»: ветеринарные службы России и Норвегии пообещали разъяснить участникам рыбного рынка «правила игры»

Состоялась встреча представителей Россельхознадзора, Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Маттильсиннет) и общественных организаций, объединяющих участников рыбного рынка. Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, принявший участие в мероприятии в качестве эксперта, поднял ряд вопросов, касающихся поставок норвежской рыбы и морепродуктов в нашу страну.
Рыбный союз  обеспокоен тем, что норвежские поставщики утратили доверие к результатам исследований, которые проводят подведомственные Россельхознадзору лаборатории и призывает российскую и норвежскую ветеринарные службы к большей объективности при проведении мероприятий, направленных на установление источника заражения (им может быть не сам завод-производитель, а, например, транспортное средство). Дополнительным свидетельством безопасности поставляемой продукции должна стать система сквозной сертификации рыбной продукции, поставляемой из Норвегии, которую намерен внедрить Россельхознадзор. Это позволит Россельхознадзору получать более детализированную информацию обо всех этапах выращивания и производства рыбы и сократит издержки бизнеса.
Ни один из поставщиков продукции не должен «выпасть» из-под мониторинга, который должен пропорционально распределяться относительно объемов поставляемой продукции. При этом надзорным органам необходимо обмениваться информацией о результатах мониторинга 1 раз в квартал. Это позволит Россельхознадзору и Маттельсинет оперативно реагировать на выявленные нарушения.
Взаимодействие Россельхознадзора и Маттильсиннет должно быть более понятным участникам рыбного рынка, завил Гудков. Необходимо разъяснить бизнес-сообществу, в каких случаях вводится усиленный контроль, в каких - временные ограничения, и при выполнении каких требований временные ограничения снимаются. Сегодня механизм снятия временных ограничений, которые накладывает Россельхознадзор на норвежские предприятия, носит бессистемный характер. По мнению Рыбного союза, такая процедура должна быть быстрой (1-3 месяца) и объективной.
По словам Гудкова, Маттильсиннет по-прежнему требует от экспортеров, желающих поставлять рыбу в Россию, предварительно предоставить информацию о контрактах с российскими импортерами, хотя это правило отменено Россельхознадзором. Кроме того, с 2007 года по настоящее время каждая норвежская фабрика имеет только одного экспортера, что не соответствуют нормам международного права и требованиям, предъявляемым к странам-членам ВТО. Маттильсиннет объясняет такую практику устной просьбой Россельхознадзора. Такая позиция, по мнению  Рыбного союза  является неприемлемой.
Рыбный союз  настаивает на том, что отгрузка с предприятий, в продукции которых обнаружена сальмонелла, листерия, тяжелые металлы и опасные химические соединения, концентрация которых превышает предельно допустимые показатели, должна незамедлительно приостанавливаться до выяснения и устранения источника заражения. Результаты проведенных расследований должны быть обнародованы.
Участники встречи наметили ряд шагов, направленных на повышение взаимного доверия между игроками рынка и надзорными органами России и Норвегии. Это будет способствовать обеспечению безопасности поставляемой рыбной продукции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:50Баренцево море чисто, в Карском — нилас: ААНИИ опубликовал обзор ледовой обстановки на Севморпути

19:10В Мурмашах прошел забег «Мой первый старт» для школьников Кольского округа

18:50Кусты-убийцы и черви в подъезде: жильцы мурманских многоэтажек пожаловались на опасные дворы

18:20В детских садах Мурманска открыли новую площадку и научную студию

18:20Из обыденности — в комедию: в Мурманске выступит стендап-комик Макс Евдокимов

17:20Август побил рекорды: Экотехнопарк Мурманской области заработал 5,6 млн рублей на вторсырье

17:06В Мурманском морском торговом порту снизился грузооборот: на 50% в августе

16:55Мурманский театр кукол открывает 93-й сезон премьерой «Легенды полярной ночи»

16:313 года исправительных работ: Педагогов, допустивших смерть девочки под завалом снега в Хибинах, признали виновными

16:00На волоске от трагедии: жителя Мурманска чуть не зарезал собутыльник

15:2891 миллион рублей за просрочку поставки оборудования ледоколу «Якутия» взыскивать пока не будут

14:50Желание продать квартиру сподвигло мурманчанина погасить долги

02:14Истина о счастье в любви — почему оно не приходит извне: как избавиться от проблем в личной жизни

01:27Сидячая работа «убивает»: 3 правила на каждый день — не дадут разрушить здоровье

00:143 минуты вместо часовой тренировки: простой способ снять боль и напряжение на турнике — лучше любого тренажера

23:48Чем старше становитесь, тем от большего приходится отказываться: 6 желаний, о которых стоит забыть, если вам больше 50-ти

23:33Белую рубашку носим стильно, а не простовато: многие женщины делают 2 ошибки — исправить просто

23:16Тест для интеллектуалов: 6 вопросов из разных областей — справиться нужно за 30 секунд

Все новости