«Рыбный союз»: ветеринарные службы России и Норвегии пообещали разъяснить участникам рыбного рынка «правила игры»

Состоялась встреча представителей Россельхознадзора, Государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии (Маттильсиннет) и общественных организаций, объединяющих участников рыбного рынка. Исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков, принявший участие в мероприятии в качестве эксперта, поднял ряд вопросов, касающихся поставок норвежской рыбы и морепродуктов в нашу страну.
Рыбный союз  обеспокоен тем, что норвежские поставщики утратили доверие к результатам исследований, которые проводят подведомственные Россельхознадзору лаборатории и призывает российскую и норвежскую ветеринарные службы к большей объективности при проведении мероприятий, направленных на установление источника заражения (им может быть не сам завод-производитель, а, например, транспортное средство). Дополнительным свидетельством безопасности поставляемой продукции должна стать система сквозной сертификации рыбной продукции, поставляемой из Норвегии, которую намерен внедрить Россельхознадзор. Это позволит Россельхознадзору получать более детализированную информацию обо всех этапах выращивания и производства рыбы и сократит издержки бизнеса.
Ни один из поставщиков продукции не должен «выпасть» из-под мониторинга, который должен пропорционально распределяться относительно объемов поставляемой продукции. При этом надзорным органам необходимо обмениваться информацией о результатах мониторинга 1 раз в квартал. Это позволит Россельхознадзору и Маттельсинет оперативно реагировать на выявленные нарушения.
Взаимодействие Россельхознадзора и Маттильсиннет должно быть более понятным участникам рыбного рынка, завил Гудков. Необходимо разъяснить бизнес-сообществу, в каких случаях вводится усиленный контроль, в каких - временные ограничения, и при выполнении каких требований временные ограничения снимаются. Сегодня механизм снятия временных ограничений, которые накладывает Россельхознадзор на норвежские предприятия, носит бессистемный характер. По мнению Рыбного союза, такая процедура должна быть быстрой (1-3 месяца) и объективной.
По словам Гудкова, Маттильсиннет по-прежнему требует от экспортеров, желающих поставлять рыбу в Россию, предварительно предоставить информацию о контрактах с российскими импортерами, хотя это правило отменено Россельхознадзором. Кроме того, с 2007 года по настоящее время каждая норвежская фабрика имеет только одного экспортера, что не соответствуют нормам международного права и требованиям, предъявляемым к странам-членам ВТО. Маттильсиннет объясняет такую практику устной просьбой Россельхознадзора. Такая позиция, по мнению  Рыбного союза  является неприемлемой.
Рыбный союз  настаивает на том, что отгрузка с предприятий, в продукции которых обнаружена сальмонелла, листерия, тяжелые металлы и опасные химические соединения, концентрация которых превышает предельно допустимые показатели, должна незамедлительно приостанавливаться до выяснения и устранения источника заражения. Результаты проведенных расследований должны быть обнародованы.
Участники встречи наметили ряд шагов, направленных на повышение взаимного доверия между игроками рынка и надзорными органами России и Норвегии. Это будет способствовать обеспечению безопасности поставляемой рыбной продукции.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:07Вместо горбуши на Варзуге в «промысловых» количествах пришли коровы

18:033000 квадратных метров: В Ковдоре ремонтируют ямы на дорогах

17:09Сроки сорваны, асфальт бракованный: ремонт перекрестка Книповича и Полярные Зори в Мурманске продолжается

17:05Парк со спортивной зоной появится в селе Ловозере до ноября

16:23Оплачивать не нужно: Минприроды разъяснило рассылку начислений охотникам Мурманской области

15:45Мурманск не доверяет цифровому рублю: только 8% работников согласны на новую зарплату

15:41В International Expert назвали самый сильный паспорт

15:10Экс-чиновник Мурманска осужден за махинации с жильем для аварийщиков

13:52Деятельность по развитию сети федеральных ООПТ в Мурманской области остановлена — эксперт

13:40Медведя и оленей покрасили в Никеле

13:04Новый арт-объект в Никеле предложили «спасти от людей»: среди вариантов крапива и колючая проволока

12:07Минсельхоз России: внутренний рынок полностью обеспечен «витаминами плодородия»

18:46Гарик Харламов со смехом переставляет спички: ощутите позитивную волну — решите головоломку не для слабонервных

18:40Окрошка по-тещиному: секрет идеальной заправки

18:35Советские миллионеры: как жили «красные олигархи» в эпоху всеобщего равенства — золотая элита СССР

18:30Раковина в ванную: какую выбрать из 5 видов — посоветовал дизайнер

18:03Мандарины без косточек: как не ошибиться при выборе — 5 верных признаков сладких

18:02«Пир для слизней»: как сделать ловушку с приманкой для вредителей — сползутся со всего участка, останется только собрать

Все новости