Россия - Норвегия: жить вместе, преодолевая препятствия

Торгово-промышленная палата РФ уделяет большое внимание устойчивому развитию Крайнего Севера и Арктики, основанному на механизмах «зеленого роста». Комитет ТПП РФ по природопользованию и экологии и Ассоциация ТПП северных (приполярных) территорий и зоны Арктики рассматривают вопросы законодательного обеспечения природоохранной деятельности и рационального природопользования в целях устойчивого развития арктической зоны России. Формирование базовых принципов природопользования и экологии должно проходить при участии северных стран Европы и Америки. 
Вопросы развития архипелага Шпицберген обсуждаются в рамках Межправительственной российско-норвежской комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству.
Природоохранная политика России, стран Северной Европы и США направлена на сохранение популяции морских млекопитающих. Одним из важнейших среди обсуждаемых в рамках российско-норвежского сотрудничества вопросов стало введение запрета на ввоз на территорию Таможенного союза шкур гренландского тюленя и бельков гренландского тюленя.
Белоруссия, Казахстан и Россия решением комиссии Таможенного союза от 22 июня 2011 года № 696 запретили импорт этих шкур, присоединившись к более чем тридцати странам мира, которые прекратили торговлю этой продукцией. Введение запрета на импорт таких шкурок не ставит своей целью введение каких-либо торговых ограничений.
Данный запрет полностью соответствует проводимой Правительством РФ линии на запрет добычи в России детенышей гренландского тюленя в возрасте до одного года, а также кормящих самок, что связано, в первую очередь, с жестоким способом их добычи.
Другим важным документом двустороннего российско-норвежского сотрудничества, который вступил в силу в 2011 году, является Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане. Он призван укрепить фундамент российско-норвежского добрососедства и взаимовыгодной кооперации.
По мнению сторон, его реализация придаст существенный импульс сотрудничеству на ряде актуальных направлений, в частности, в интересах устойчивого развития северных регионов России и Норвегии.
Тем не менее, как отмечается в аналитической справке, подготовленной к заседанию МПК, в последнее время наблюдается рост числа задержаний береговой охраной Норвегии российских рыбопромысловых судов в 200-мильной зоне вокруг Шпицбергена. Это не способствует укреплению российско-норвежского сотрудничества в условиях разграничения и приводит к значительным экономическим потерям для российских рыбопромышленников. Так, при ведении промысла в районе архипелага в 2011 году задержано шесть судов под флагом РФ.
В целях защиты интересов отечественного рыболовства ФСБ России и Росрыболовству поручено организовать постоянное патрулирование в акватории архипелага Шпицберген с целью осуществления контроля за деятельностью российского рыбопромыслового флота в данном районе.
Остается нерешенной проблема полетов вертолетов на архипелаг Шпицберген. Головной организацией, обеспечивающей российское присутствие на архипелаге, является трест «Арктикуголь». До начала 90-х годов норвежские власти не ограничивали выполнение полетов вертолетов в целях обеспечения деятельности треста «Арктикуголь» и российских научных организаций. Однако сейчас при выдаче ежегодного разрешения Норвегия ввела в практику указывать, что оно действительно только для некоммерческих перевозок пассажиров и грузов, связанных с деятельностью треста «Арктикуголь». Такое ограничение противоречит принципам советско-норвежского соглашения об использовании норвежского государственного гражданского аэродрома «Шпицберген, Лонгиер» от 7 марта 1974 года.
Выполнение полётов в интересах научных организаций осуществлялось на основе разовых разрешений. В текущем году УГА Норвегии уведомило трест «Арктикуголь» о том, что полеты в интересах научных организаций не имеют прямой связи с горнодобывающей деятельностью и ранее выданные разрешения были ошибочными. Такой подход УГА Норвегии к рассмотрению заявок на выдачу разрешений приведет в дальнейшем к невозможности выполнения полетов, связанных с деятельностью научных и других российских организаций на Шпицбергене.
На XV заседании МПК российская и норвежская стороны выразили готовность продолжать диалог о снижении вредных выбросов ОАО «Кольская ГМК». Кроме того, принято решение развивать взаимодействие в климатической области, используя имеющиеся каналы, в том числе и в связи с подготовкой под эгидой совета Баренцева моря плана действий по вопросам изменения климата в этом районе.
В связи с этим и для обеспечения значительной доли энергоснабжения стран Россия может предложить использование потенциала биоэнергетики. Биоэнергетические проекты положительно влияют на окружающую среду как в отношении сокращения выбросов парниковых газов, так и в отношении уменьшения вредных стоков в реки и озера.
Важность конструктивного диалога, принятие соответствующих законодательных решений и взаимодействие по практическим вопросам между Россией и Норвегией обеспечит благоприятные условия для ведения деятельности на архипелаге Шпицберген.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

22:31Лепёшки к чаю с яблочной начинкой: сразу расхватают со сковороды — даже остыть не успевают

22:1218 лет жизни под опекой: Алсу рассказала о разводе — выбирала между семьей и карьерой

22:02Нестильная женщина: 6 ошибок, которые портят даже дорогой костюм — как их не допускать

21:30Настоящая фамилия Юры Борисова: актёр отказался от родной «алкогольной» — покорил Голливуд

21:12Желчный пузырь в опасности: 5 правил питания — забудете о боли и тяжести

21:02Улучшить почву осенью: неожиданный бюджетный способ — крупа вместо навоза

Все новости