Финансовые рифы: Минфин лишит рыбаков, работающие на внутренний рынок, налоговых льгот

Рыбодобывающие предприятия, работающие на внутренний рынок, лишат налоговых льгот - об этом на заседании РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре сообщил директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков. Сегодня рыболовные компании с числом сотрудников до 300 человек не платят НДС, а только 6% от дохода.
По словам Медведкова, Минфин уже разрабатывает программу постепенного снижения льгот рыболовных компаний до их полной отмены к 2020 году и приравнивания их к обычным предприятиям малого и среднего бизнеса. Впрочем, по мнению экспертов, без поддержки государства российская рыбная отрасль не останется. Как заявил председатель комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике Геннадий Горбунов, поддержку можно будет осуществлять посредством допуска к участию в госзакупках исключительно российских компаний.
Как рассказал «Маркеру» президент Ассоциации Добытчиков минтая Герман Зверев, около 10-15% предприятий рыбохозяйственной отрасли пользуются льготным единым сельскохозяйственным налогом. В эту категорию входят не только представители среднего и малого бизнеса, чей штат не превышает 300 сотрудников, но и градообразующие предприятия, например ОАО «Преображенская база тралового флота». «Ежегодно малые и средние предприятия добывают 98 тысяч тонн рыбы, это по сравнению с результатами отрасли, 4 млн 300 тысяч тонн в год, небольшой показатель», - отмечает он.
Однако Зверев убежден, что до вступления в ВТО необходимо было позволить всем рыбохозяйственным предприятиям хотя бы на время перейти на единый сельхозналог. «Мы разрабатываем предложение по снятию ограничения численности для предприятий, желающих перейти на ЕСХН», - отметил Герман Зверев. По его словам, сегодня компании без льгот платят 20% от дохода. «При переходе на ЕСХН, они могли бы пустить освободившиеся средства на модернизацию оборудования, ремонт судов, строительство новых цехов - все то, что позволит в будущем соответствовать стандартам и правилам Всемирной торговой организации», - объясняет эксперт. Сейчас же представители малого и среднего бизнеса рыбохозяйствующей отрасли обеспокоены, что к 2020 году, они не смогут не то что сохранить конкуретоспособность при выходе на российский рынок зарубежных коллег, но и сохранить свой бизнес.
В качестве одной из мер, способной компенсировать, отмену льгот, а также помочь российским компаниям, работающим на внутренний рынок эксперты называют ограничения в законе «О госзакупках». Их цель - допустить к участию в тендерных торгах для госведомств и госкомпаний только отечественных производителей по ряду наименований товаров, в том числе по рыбе и рыбопродуктам.
Алексей Медников, директор ЗАО «Ростест» в обсуждении технического урегулирования при вступлении в ВТО, отметил, что оптимальным решением при отставивании интересов российских компаний и ограничения импортеров в беспошлинных условиях торговли была бы аккредитация российскихучастников рынка на госзакупки через профессиональные ассоциации. Тогда представители отрасли могли бы отсеивать и не добпускаить новичков, не являющихся российскими добытчиками и переработчиками, к участию в государственных торгах.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:14Штормовое предупреждение: В Мурманской области ожидается сильный ветер - до 27 метров в секунду

19:26В Мурманской области объявлено штормовое предупреждение

19:06В Мурманске несколько домов Первомайского округа остались без воды

18:50Мурманчан пригласили погрузиться в мир Фриды Кало и создать автопортрет

18:20В Мурманской области снова встретили редкую бабочку

18:00«Плесень полезла по стенам»: жительница Кандалакши сняла на видео о подготовке дома к отопительному сезону

17:50Команда Кольского округа стала лидером областных соревнований по спортивному ориентированию

17:201600 «квадратов» мусора: жители Пушного бьют тревогу из-за незаконной свалки

17:00Мурманская область вошла в ТОП-10 регионов-лидеров по заработной плате

16:55Мурманские зумеры назвали «красные флаги» неблагополучных работодателей — исследование

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

20:29Никогда не утепляйте фундамент загородного дома: если греть, испортится — финны так не делают

20:14Приготовьте вместо пирожков: пышные лангоши за минуты - станут звездой вашего стола

20:09Этот фильм знает наизусть каждая девушка: вспомните сагу «Сумерки» и ответьте на занимательные вопросы

20:04Модные тренды на осень-зиму 2025-2026 для женщин 50+: как выглядеть элегантно и дорого — главные цвета и фасоны сезона

19:28Сажаю клубнику в сентябре: 2 выгоды от старой грядки — ни вредителей, ни болезней

19:13Одежда неприятно пахнет даже после стирки: почему вещи пахнут «старостью» — как избавиться от затхлого запаха

Все новости