В следующем сезоне клубника даст богтый урожай
Новую грядку клубники всегда делаю в сентябре. Это оптимальное время для закладки грядки. На будущий год клубника даёт отличный урожай, рассказала автор канала «Посад».
Главное правило севооборот — культура возвращается на прежнее место не раньше, чем через 4 года. На место клубник сажаю чеснок. Его не едят вредители клубники. Затем высеваю сидерат — горчицу.
Очищаю грядку от старой клубники, убираю сорняки, подсыпаю свежей земли рыхлю и сею горчицу. Грядку от клубники освобождаю сразу после плодоношения в июле. Чеснок высаживаю в октябре. В этот промежуток сажаю горчицу. Чеснок убираю на будущий год в июле. Подсыпаю земли и снова сею горчицу. К сентябрю вспахиваю землю, и грядка готова для посадки клубники.
Таким образом, за год пока грядка отдыхает от клубник успеваю сменить в ней 3 культуры. Всего под клубнику отведено 5 грядок. В 4 грядках растёт клубника, а в одной — чеснок. Грядка с чесноком ежегодно смещается по мере старения клубничной грядки.
У такого способа выращивания клубники есть 2 выгоды. Благодаря чередованию горчицы и чеснока клубничных вредителей — личинок майского жука, бронзовки долгоносика — на грядках нет. Вопрос с болезнями решаю поливом грядок раствором фитоспорина, добавляю его при каждом поливе в бочку с водой.
Ранее мы рассказывали о надёжном методе укрытия на зиму «капризной» клубники.
Фото: Freepik