Для развития банковской системы России необходима внятная промышленная политика. Об этом заявил вчера глава Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян, выступая на XXIII съезде ассоциации, который посвящен повышению роли банков в обеспечении экономического роста России в условиях глобальной финансовой турбулентности.
По мнению Тосуняна, именно «от банковской системы сейчас зависит, будут ли в России темпы экономического роста 3-4% в год, что нас не вполне устраивает, или они будут намного выше». «Если не будет стимулирующих действий со стороны Банка России и государства, то неизбежно банки будут придерживаться консервативной модели кредитования, а это приведёт к сдерживанию экономического роста, что совершенно недопустимо», - сказал глава АРБ.
Тосунян считает, что каким бы не был дальнейший сценарий экономического развития страны, «банкам стоит готовиться к ликвидному голоду, и поэтому банки должны более активно заниматься привлечением средств у населения». Привлечение депозитов от населения, продолжал он, даст ресурсы, которые будут трансформированы в инвестиции для стимулирования последующего экономического роста. Динамику для развития экономики, по словам Тосуняна, придаст и расширение доступности банковских услуг для населения.
Коснувшись обсуждаемого сейчас в банковской среде вопроса о повышение капитализации для российских банков до 1 млрд рублей, Тосунян высказал мнение, что это «уводит нас от модели развитых стран и подталкивает к модели развивающихся стран», а также ставит препоны для развития региональных и локальных банков.
Глава АРБ высказался за необходимость совершенствования законодательной базы, в частности, за скорейшее принятие законов о потребительском кредитовании, о банкротстве физических лиц. В рамках вступления России в ВТО надо принять также законы об ограничении деятельности иностранных банков на территории страны, считает Тосунян, сообщает ИТАР-ТАСС.
Диагноз: для развития банковской системы РФ нужна внятная промышленная политика, Гарегин Тосунян
