RAB-регулирование на ваши головы: с 2013 года отопление будет дорожать быстрее

Россиянам следует ожидать резкого скачка цен на теплоснабжение уже в следующем году. Минэкономразвития представило в правительство проект постановления, согласно которому Россия перейдёт на метод так называемого RAB-регулирования. Он предполагает, что тарифы на тепло будут устанавливаться в соответствии с инвестициями, которые компании сделают в обновление мощностей. Как сообщил ИА «Маркер» замглавы департамента государственного регулирования тарифов, инфраструктурных реформ и энергоэффективности Минэка Павел Шпилевой, документ будет принят в ближайшее время и вступит в силу с 2013 года.
По информации «Маркера», Миэкономразвития РФ направило Игорю Шувалову окончательный проект постановления «О ценообразовании в сфере теплоснабжения». Документ прошел ряд согласительных совещаний, в которых участвовали представители Минэнерго, Минрегион, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) и Федеральная служба по тарифам (ФСТ).
Проект готовился более года: задержки были связаны с тем, что документ затрагивает интересы населения, объяснил Шпилевой. В документе прописаны правила перехода на метод RAB-регулирования в сфере теплоснабжения. Одним из стимулов к модернизации тепловых узлов является закрытие неэффективных муниципальных котельных и использование когенерации. Максим Ульрих, генеральный директор «ПИК-Комфорт», согласен, что централизация теплоснабжения не считается большим достижением. Зачастую выгоднее максимально приблизить генерацию к потребителю (автономные котельные), тогда не надо инвестировать в восстановление тысяч километров сетей, говорит он.
По словам Шпилевого, документ будет принят в ближайшее время и вступит в силу с 2013 года. У Федеральной службы по тарифам будет 9 месяцев на то, чтобы утвердить типовые технологические решения и нормативы инвестиционных затрат, а также график внедрения данных нормативов.
Тарифы на 3-5 лет. С ежегодной корректировкой
В соответствии с постановлением, Россия перейдет на метод RAB-регулирования при установлении тарифов на теплоэнергию. Шпилевой отметил, что тарифы по новой методике будут устанавливаться ежегодно с 1 июля с учетом регулируемой выручки теплоснабжающих организаций на 3-5 лет с ежегодной корректировкой. 
На данный момент тарифы на тепловую энергию устанавливаются в основном по методике «Затраты+». По этому методу регулятор обязан принимать во внимание затраты монополии и необходимую прибыль. При чем насколько обоснованы затраты, проверить проблематично. Метод RAB-регулирования уже сейчас применяется в смежной отрасли - электроэнергетике. По словам аналитика «Инвесткафе» Вячеслава Новожилова, с момента ввода данной методики цены на российском розничном рынке стали расти немного быстрее, но до среднемировых еще не дотянули. Единственным плюсом для потребителей, с точки зрения Новожилова, станет постепенное обновление фондов в результате чего они будут получать тепло гарантированно без перебоев за исключением форс-мажорных обстоятельств.
Дмитрий Баранов, ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» считает, что RAB-регулирование выгодно прежде всего компаниям. «Если компания больше средств инвестирует, то ей, с большей долей вероятности разрешат повысить тариф, таким образом, компания получает стимул, чтобы больше средств вкладывать в развитие основных фондов, - рассказывает аналитик. - Для потребителей такой метод не очень приятен, так как они получат рост тарифов, который, учитывая износ фондов в теплоснабжении, может длиться годами».
В то же время, по мнению Максима Ульриха, для тех компаний, у кого сети и генерация в хорошем состоянии могут оказаться в ситуации, когда им не будет обеспечен экономически обоснованный уровень тарифа. «При этом крупный игрок, утвердив инвестиционную программу и перейдя на RAB-регулирование, будет тарифицировать эту мелкую компанию - своего клиента - по остаточному принципу, тем более что выбор метода регулирования осуществляется Региональной энергетической компанией (РЭК) по согласованию с ФСТ. Даже если показатели качества не будут соответствовать принятым, тарифы не снизятся, потому что в них будут заложена стоимость привлеченного капитала выше банковского процента», - рассуждает Ульрих.
Точного прогноза относительно скачка цен на тепло у экспертов нет, так как пока неизвестно, сколько средств будет инвестировано в местные сети по методу RAB-регулирования. Именно от этой суммы и будет зависеть уровень повышения тарифов на следующий календарный период.
Аналитики «Инвесткафе» оценивают объем рынка ЖКУ в России на сегодняшний день порядка 1,8 трлн рублей. Средний износ технологического парка - 70%; среднее КПД оборудования - 35%. Потери тепла при эксплуатации энергетического оборудования и систем теплоснабжения достигают 60% при норме 16%. «Стоимость восстановления и модернизаций всех активов определить сложно, так как в каждом отдельном случае необходимо составлять инвестпроект. Но, на мой взгляд, всего инвестиции должны составлять не менее 500 млрд рублей в течение нескольких лет только для первоначального и поверхностного восстановления», - говорит Вячеслав Новожилов.
Он прогнозирует, что рост цен на тепловую энергию по новому методу составит на 5-6 процентного пункта больше стандартной индексации - в этом году она составит около 12%, ожидает Минэкономразвития. Таким образом, в 2013 году рост может составить 18 или более процентов. Если учесть, что плата за теплоэнергию одна из самых дорогих услуг ЖКХ, то её увеличение заметно скажется на бюджете потребителей.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:25Жительница Североморска попросила законодательство закрепить за многодетными парковочное место во дворе

16:10Пьяные посиделки: в Оленегорске конфликт между гражданскими супругами закончился поножовщиной

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

15:28Армянский язык лидирует в Мурманской области по частоте изучения — опрос

14:50В Мурманске на Семеновском организуют пробежки для активистов по субботам и марафон в полярный день — губернатор

14:35Мурманская «Дюна» на связи: в селе Кузомень появились цифровые сервисы T2

14:25Начальником ГИБДД Мурманской области назначен Александр Каневский

14:07Выключили бизнес: В Кировске из-за отсутствия интернета закрыли АЗС

14:00«Стена промокает насквозь»: жители Росляково опасаются последствий затяжного ремонта

13:29В Мурманске готовится к выступлению 23-й военный оркестр штаба Ленинградского округа

13:209 пожарных тушили гаражи в Зверосохвозе

13:05Настоящая осень, половина нормы осадков: В Мурманской области значительно похолодает — эксперт из Москвы

16:32Почему от людей плохо пахнет: проблема кроется в привычках — 8 ошибок в гигиене

16:12Именно эта привычка разрушает ваше здоровье после 45: самый опасный напиток — враг ваших костей и желудка

16:03Интимные моменты: простые ритуалы, которые сближают по-настоящему — гармония в паре

15:41На самом деле это не она: Мария-Антуанетта никогда не говорила «пусть едят пирожные» — кто оклеветал королеву

15:31Суп, которым невозможно наесться: настоящая сборная солянка по-домашнему — 30 минут и готова

15:17Осенняя посадка чеснока: главный секрет богатого урожая — советы, о которых молчат садоводы

Все новости