Ветряки целесообразно использовать в Мурманской области точечно

На сегодняшнем заседании комитета по экологии и охране окружающей среды Мурманской областной думы депутаты, как мы уже сообщали, обсуждали вопрос целесообразности использования альтернативных источников энергии на Кольском полуострове.
Александр Макаревич считает, что в «отдаленке» использовать ветроагрегаты в любом случае будет дешевле, поскольку стоимость киловатт/часа электроэнергии в том же Краснощелье уже достигла 6 рублей. Александра Геннадьевича вдохновила идея строительства на Ельреке, что у этого поселка, малой ГЭС.
Идея была предложена представителем КНЦ РАН Валерием Мининым. Как было сказано, по ценам 2011 года проект обойдется «всего» в 90 млн рублей. Более точно скажут специалисты института «Гипропроект», которым нужно сделать соответствующий заказ.
Депутатский пыл остудил Федор Швейцер, заместитель председателя комитета промышленного развития, экологии и природопользования Мурманской области. Федор Яковлевич сказал, что цена проекта будет уже не 90 млн, а её нужно умножать, как минимум в 2 раза.
Павел Сажинов поинтересовался: не дешевле ли будет сделать «отворотку» с ЛЭП, ведущей в Варзугу, на Краснощелье? Федор Швейцер пояснил, что от этой мысли в свое время пришлось отказаться из-за сложного рельефа местности. Получается накладно.
Депутаты спрашивали: почему нужно пользоваться услугами именно иностранного инвестора, который будет навязывать региону покупку - американских, датских, голландских ветряков, с последующим их обслуживанием и поставкой запчастей? Валерий Минин пояснил, что есть российская компания «Русский ветер», которая может поставлять ветроагрегаты отечественного производства.
Павел Сажинов вспомнил, что в конце 90-х годов в Мурманскую область поступали ветряки американского производства в виде гуманитарной технической помощи, вот только разбирать их по муниципалитетам никто не захотел. ВЭУ «ушли» в Архангельскую область.
Корреспондент ИА «Nord-news» помнит эту историю. Работая в областной газете «Полярная правда» в 90-е годы, она освещала эту тему на страницах старейшего издания Кольского полуострова. Это действительно была гуманитарная техническая помощь из США. Договор на поставку железной дорогой 42-х ветряков подписал с посредником тогдашний вице-губернатор Валентин Лунцевич, который сегодня занимается развитием экономики Карелии в составе правительства Республики. Большую часть ВЭУ, как планировалось, заберут заинтересованные муниципалитеты и представители бизнеса Мурманской области, малую часть - Архангельская область и Ненецкий автономный округ. Но Валентин Васильевич не знал (или предпочел не знать), что платить за гуманитарку все равно придётся: на таможне получатель гуманитарной технической помощи должен был заплатить немалый налог. В итоге никто разбирать «добро», обслуживать которое запчастями и консультациями должны были американцы, не стал. Два года вагоны с ВЭУ простояли в тупике на железнодорожной станции Мурманск. Незначительную часть их потом забрали архангелогородцы, несколько штук - НАО. Бывший депутат прошлого созыва Мурманской облдумы Валерий Страхов, который в то время народным избранником не был, а курировал в разных ипостастях саамские вопросы, «выбил» из тогдашнего комитета «по северам» в Москве деньги на таможенные пошлины за 3 ветряка. Один из них так и не заработал, остальные два планировалось установить в Чавангье и Сосновке. Стоит ли ВЭУ в Чаваньге - неизвестно, а вот в Сосновку ветярк тогда был доставлен вертолетом, и даже смонтирован. Вот только поработать во славу области ему не удавалось - то сломается что-то, то ветра нет.
Возвращаясь к дню сегодняшнему: депутат Игорь Чернышенко напомнил, что Мурманская область - энергоизбыточный регион, и войти в сети ВЭУ будет сложно и дорого.
Федор Швейцер предложил внести в проект решения думского комитета запись: предложить правительству Мурманской области рассмотреть вопрос о возобновлении работы рабочей группы по вопросу использования ветровой энергии в качестве альтернативного источника в отдаленке - точечно. Что касается предложений по использованию ВЭУ на маяках, то это объекты Минобороны, и региону негоже заниматься делами этого ведомства, от слабого финансирования которого мы и так терпим миллиардные убытки.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:00Депутаты городского Совета пригласили мурманчан на личный приём

15:28Армянский язык лидирует в Мурманской области по частоте изучения — опрос

14:50В Мурманске на Семеновском организуют пробежки для активистов по субботам и марафон в полярный день — губернатор

14:35Мурманская «Дюна» на связи: в селе Кузомень появились цифровые сервисы T2

14:25Начальником ГИБДД Мурманской области назначен Александр Каневский

14:07Выключили бизнес: В Кировске из-за отсутствия интернета закрыли АЗС

14:00«Стена промокает насквозь»: жители Росляково опасаются последствий затяжного ремонта

13:29В Мурманске готовится к выступлению 23-й военный оркестр штаба Ленинградского округа

13:209 пожарных тушили гаражи в Зверосохвозе

13:05Настоящая осень, половина нормы осадков: В Мурманской области значительно похолодает — эксперт из Москвы

12:55В выходные по вине пьяных мурманчанок произошло 2 ДТП

12:40ЮНЕСКО: Проект ученых из Апатитов наладит диалог в Арктике на международном уровне

16:03Интимные моменты: простые ритуалы, которые сближают по-настоящему — гармония в паре

15:41На самом деле это не она: Мария-Антуанетта никогда не говорила «пусть едят пирожные» — кто оклеветал королеву

15:31Суп, которым невозможно наесться: настоящая сборная солянка по-домашнему — 30 минут и готова

15:17Осенняя посадка чеснока: главный секрет богатого урожая — советы, о которых молчат садоводы

15:04Посадка озимого чеснока: главные ошибки — как подготовить грядку и не погубить урожай

14:30Как сделать брак долгим: 5 женских мудростей — помощники в отношениях с мужчиной

Все новости