В течение пяти лет монополии лишатся своих налоговых поблажек на 150 млрд рублей

Об усилиях Минфина по сокращению налоговых льгот «Известиям» рассказал источник в финансовом ведомстве. В основном речь идет о льготах, которые сейчас имеют естественные монополии: РЖД, «Транснефть», «Газпром», которые обладают крупными активами (дороги, трубопроводы), но налогов с них не платят.
- Предложения подготовлены согласно поручению правительства, которое было дано в конце прошлого года, - рассказал собеседник «Известий. - Аналогичные предложения мы уже направляли ранее, но они были отклонены как преждевременные. Нынешний план согласован с Минэкономразвития и Минрегионом, так что мы надеемся на его скорое принятие. Согласно предварительным расчетам, от отмены льгот региональные бюджеты получат около 100-150 млрд рублей.
Минфин уже несколько лет добивается того, чтобы лишить поблажек естественные монополии. Но до последнего времени против одномоментной отмены налоговых льгот выступало Минэкономразвития. По мнению ведомства, такая мера может оказаться для монополий неподъемной и поставит под угрозу их инвестиционные программы. Кроме того, чтобы компенсировать налоги, монополиям придется поднять тарифы. 
Для РЖД дополнительная нагрузка может достигнуть 56 млрд рублей, что эквивалентно повышению тарифа на 6,6%. «Газпрому» придется раскошелиться на «лишние» 53,7 млрд рублей, что приведет к дополнительному росту цен на газ на 4%. Минэкономразвития подкрепляет свою позицию и ссылками на мировой опыт: в Германии и Бельгии инфраструктурные объекты совсем освобождены от налогообложения.
Согласно новому плану, чтоб не допустить роста тарифов, отмена налоговых поблажек растянется на пять лет: окончательные ставки для монополий на каждый год будут согласованы между ведомствами дополнительно. К маю Минфин закончит инвентаризацию льгот и расчеты, а к июню подготовит соответствующий проект закона с поправками в статьи 381 и 396 Налогового кодекса.
- Мы рассматриваем это как элемент перераспределения нагрузки, как возможность снизить налоговую нагрузку на производственные и инновационные отрасли, - рассказала «Известиям» заместитель директора департамента инвестиционной политики и развития частно-государственного партнерства Минэкономразвития Татьяна Илюшникова. - В частности, мы считаем, что необходимо всю активную часть основных средств освободить от налога на имущество. Минфин же настаивает об освобождении от налога только вновь купленного оборудования. Отмена льгот для естественных монополий может дать дополнительные ресурсы для «налогового маневра».
Губернаторы поддержали предложения чиновников.
- Это правильное решение, - говорит губернатор Кировской области Никита Белых. - Это была в том числе и инициатива регионов. Ее выдвинули во время обсуждения проекта по децентрализации власти. В целом дополнительные доходы от отмены льгот для естественных монополий могут стать тем источником, который может быть направлен на финансирование дополнительных полномочий субъектов.
При этом только на отмене льгот для естественных монополий Минфин скорее всего не остановится.
- Сейчас по земельному налогу и налогу на имущество около двух десятков различных льгот, - рассказывает представитель Минфина. - После их полной инвентаризации их количество может существенно уменьшиться. Я не исключаю, что преференций могут лишаться не только юридические, но и физические лица.
Сейчас льготами по налогу на имущество обладают военнослужащие, пенсионеры и другие социально защищенные слои населения. Кроме того, освобождены от налога жилые строения, расположенные в садоводческих и дачных кооперативах, а также творческие  мастерские деятелей культуры.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:28Армянский язык лидирует в Мурманской области по частоте изучения — опрос

14:50В Мурманске на Семеновском организуют пробежки для активистов по субботам и марафон в полярный день — губернатор

14:35Мурманская «Дюна» на связи: в селе Кузомень появились цифровые сервисы T2

14:25Начальником ГИБДД Мурманской области назначен Александр Каневский

14:07Выключили бизнес: В Кировске из-за отсутствия интернета закрыли АЗС

14:00«Стена промокает насквозь»: жители Росляково опасаются последствий затяжного ремонта

13:29В Мурманске готовится к выступлению 23-й военный оркестр штаба Ленинградского округа

13:209 пожарных тушили гаражи в Зверосохвозе

13:05Настоящая осень, половина нормы осадков: В Мурманской области значительно похолодает — эксперт из Москвы

12:55В выходные по вине пьяных мурманчанок произошло 2 ДТП

12:40ЮНЕСКО: Проект ученых из Апатитов наладит диалог в Арктике на международном уровне

12:12В Североморске школьники ждут «продленку»: «нужно проработать» — губернатор

15:31Суп, которым невозможно наесться: настоящая сборная солянка по-домашнему — 30 минут и готова

15:17Осенняя посадка чеснока: главный секрет богатого урожая — советы, о которых молчат садоводы

15:04Посадка озимого чеснока: главные ошибки — как подготовить грядку и не погубить урожай

14:30Как сделать брак долгим: 5 женских мудростей — помощники в отношениях с мужчиной

14:17Ошибки ремонта ванной: главные промахи, которые дорого обходятся — на чем нельзя экономить

14:11Ответы на эти вопросы школьной программы не знают даже отличники: попробуйте справиться за минуту — и можете считать себя настоящим умником

Все новости