Спада рождаемости в РФ не избежать даже при активной поддержке многодетных семей

Активная поддержка многодетных семей в ближайшие годы не сможет значительно повлиять на рост рождаемости в РФ, так как в детородный период вступают женщины, которые были рождены во время демографического спада 90-х годов, считает директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский, сообщает РИА «Новости».
Выступая вчера в Госдуме с отчетом о работе правительства, премьер-министр РФ Владимир Путин отметил, что Россия для обеспечения своей демографической состоятельности должна восстановить «традиционное отношение» к базовым ценностям, включая «крепкую многодетную семью». По его мнению, одни лишь социально-экономические меры не способны повлиять на решение проблемы рождаемости. Объединенные усилия государства, общества, религиозных организаций, отечественного просвещения и культуры должны быть направлены на поддержку многодетных семей, считает он.
Премьер-министр подчеркнул, что Россия скоро столкнется с демографическим «эхом» спада рождаемости 1990-х годов. Путин также пообещал, что власти РФ «дополнят усилия по поддержке семьи на региональном и федеральном уровнях». Он напомнил, что уже принято решение о выплате ежемесячных компенсаций в размере 7 тысяч рублей нуждающимся семьям, имеющим трех и более детей, в регионах с тяжелой демографической ситуацией.
«Проблемы (демографические) ближайших лет связаны с возрастной структурой нашего населения, которая давно сложилась, и с тем, что сейчас приходят малочисленные поколения матерей. Даже если они будут рожать немножко больше, чем рожали раньше, все равно это не сможет покрыть сокращение на миллионы числа женщин детородных возрастов», - сказал Вишневский РИА «Новости».
Ранее министр здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова также отмечала, что в ближайшее время рождаемость в России, скорее всего, будет снижаться в связи с тем, что в репродуктивный возраст входят женщины, которых было мало рождено в 90-е годы.
Вишневский добавил, что ранее в российских семьях хоть и рождалось много детей, но не все они выживали, поэтому вопрос о возрождении традиции многодетности является весьма спорным.
«Демографы знают, что те традиции относятся к временам, когда женщины рожали много детей, но многие из них умирали. Поэтому число выживающих детей никогда не было большим. И представление о том, что раньше повсюду были многодетные семьи, абсолютно неверно. Семьи были многорождающими, но не многодетными. Сейчас рождается мало, но большинство выживает. Ситуация совершенно другая», - подчеркнул Вишневский.
Он также считает, что России необходимо принимать активные меры по повышению рождаемости, однако, возродить существовавшую некогда многодетность в семьях будет сложно из-за изменившейся общей демографической ситуации.
«Такие семьи, где рождалось много детей и выживало много детей, были редкостью. Они и сегодня остаются редкостью. Это хорошо и почётно. Но вся риторика со ссылкой на традиционные ценности не учитывает очень глубоких перемен. Это все было у крестьянского населения, мало образованных женщин, но невозможно этого ожидать от городского населения», - добавил он.

Другие новости за сегодня

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

14:35Мурманская «Дюна» на связи: в селе Кузомень появились цифровые сервисы T2

14:25Начальником ГИБДД Мурманской области назначен Александр Каневский

14:07Выключили бизнес: В Кировске из-за отсутствия интернета закрыли АЗС

14:00«Стена промокает насквозь»: жители Росляково опасаются последствий затяжного ремонта

13:29В Мурманске готовится к выступлению 23-й военный оркестр штаба Ленинградского округа

13:209 пожарных тушили гаражи в Зверосохвозе

13:05Настоящая осень, половина нормы осадков: В Мурманской области значительно похолодает — эксперт из Москвы

12:55В выходные по вине пьяных мурманчанок произошло 2 ДТП

12:40ЮНЕСКО: Проект ученых из Апатитов наладит диалог в Арктике на международном уровне

12:12В Североморске школьники ждут «продленку»: «нужно проработать» — губернатор

11:57Подписка о невыезде: В Мурманске 41-летний «колбасный вор» 7 раз унес продукты

11:45В «Кроссе Нации» поучаствовали более 700 мурманчан

14:30Как сделать брак долгим: 5 женских мудростей — помощники в отношениях с мужчиной

14:17Ошибки ремонта ванной: главные промахи, которые дорого обходятся — на чем нельзя экономить

14:11Ответы на эти вопросы школьной программы не знают даже отличники: попробуйте справиться за минуту — и можете считать себя настоящим умником

14:04Огненная Лошадь уже бьет копытом: она выбрала 4 любимчиков — кому в 2026 году привалит богатство

13:295 наилучших овощей для поджелудочной: приносят максимальную пользу — мощные защитники

13:11Секреты стильных комбинаций: модные цвета сезона — с чем коричневый выглядит эффектно и современно

Все новости