Эти овощи снижают воспаление поджелудочной и улучшают пищеварение
Сбой в работе поджелудочной железы приводит к серьёзным заболевания (панкреатит, рак). Снижает риск этих заболеваний на 20-30%, правильное питание, а особенно овощи, сообщает дзен-канал «Топ 100 врачей. Здоровье и Медицина».
В овощах содержатся вещества, которые защищают поджелудочную и поддерживают её функции. В частности, улучшает пищеварение, снижает нагрузку на орган и уровень сахара в крови клетчатка. Чтобы овощи приносили максимальную пользу для поджелудочной, нужно съедать 400–500 г овощей в день. Наиболее полезны 5 овощей.
Брокколи. Богата сульфорафаном — антиоксидантом, который защищает клетки поджелудочной железы от окислительного стресса и канцерогенов.
Тыква. Содержит бета-каротин, витамин A и клетчатку, которые защищают орган от воспаления и поддерживают её эндокринную функцию.
Морковь. Богата бета-каротином, антиоксидантами и клетчаткой, которые снижают воспаление и защищают поджелудочную железу от канцерогенов.
Шпинат. В составе есть магний, витамины группы B и антиоксиданты, которые поддерживают метаболизм и снижают воспаление поджелудочной железы.
Цветная капуста. Содержит глюкозинолаты, которые предотвращают развитие рака, а клетчатка снижает нагрузку на пищеварительные ферменты. Витамин C укрепляет ткани.
Ранее мы рассказывали о 5 золотых правилах питания для поджелудочной железы.
Фото: Freepik